“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神走进重庆大学

版次:002    作者:周小平 毕克勤2019年10月10日

◀讲解员讲述英烈的故事

▲红岩联线管理中心与重庆大学互赠重庆大学红岩英烈相关文物史料

本报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 周小平 毕克勤 摄影报道)昨日下午,重庆大学民主湖报告厅座无虚席,红色基因传承工程——“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神走进重庆大学活动在此举行。活动现场,重庆市红岩联线文化发展管理中心将周均时等7位重庆大学红岩英烈相关文物史料及精神,送到他们曾学习、生活和战斗过的地方。

据了解,为传承红色基因,弘扬红岩精神,培育爱国主义情怀,重庆市委宣传部携手相关省区市委宣传部和重庆红岩联线文化发展管理中心等单位一起,启动了“让烈士回家”系列主题活动,将在一年内让310位红岩烈士的事迹、精神在烈士家乡以及他们曾经学习、生活、战斗过的地方生根发芽,世代传承。

报告厅门外,一幅幅黑白照片讲述着红岩英烈们的故事。何柏梁、周均时、薛传道、齐亮和马秀英、陈以文、刘国鋕……他们的英雄事迹吸引了师生驻足观看。报告厅内,重庆红岩联线文化发展管理中心讲解员为全校师生深情讲述了红岩烈士薛传道、刘国鋕、陈以文的故事。

薛传道:

从旧营垒中冲出来的革命战士

1921年,薛传道出生在上海一个小商家庭里。24岁时,薛传道满怀报国热情投笔从戎,参加青年远征军。但令他大失所望的是,青年军并没有开赴抗日前线,发现自己受骗后,他毅然冒险逃离军队,回到重庆中工校土木系任教。由于在学校工作出色,中工校校长出国考察时,薛传道被任命为校长秘书,代理部分校长之权。

渐渐,薛传道在教育行业越来越有影响力。1947年,他还被推举为国民党中央候补监察委员。1949年5月25日下午,薛传道被逮捕押进囚车。同他一起被捕的,还有他已有六个月身孕的妻子商育辛。两人一起被秘密关押进罗汉寺监狱。不管特务怎样酷刑威逼,他始终坚贞不屈。特务万万没有想到,一个文弱书生,竟这样顽强。

不久,妻子商育辛被中工校保释出狱,而薛传道却因“案情严重”,继续关押,不得保释。

随后,薛传道被转押到渣滓洞监狱。1949年11月27日凌晨,震惊中外的集体大屠杀中,薛传道和200多名难友一起倒在血泊里,牺牲时他年仅28岁。

刘国鋕:

多次拒绝家人营救

刘国鋕是红岩小说中刘思扬的人物原型,1921年出生于四川泸州一个大富豪家庭,1939年考入西南联合大学经济系,1940年加入中国共产党。

刘国鋕曾担任中共重庆沙磁区学运特支书记,在重庆大学开展地下工作、营救“六一”大逮捕被捕师生。1948年4月,由于其直接上级领导的出卖,刘国鋕不幸被捕。刘国鋕的家庭在四川当时也是有权有势,刘国鋕被捕后,刘家通过各种途径进行营救,都被他拒绝了。1949年11月27日,白公馆大屠杀开始。特务将刘国鋕押往白公馆附近的松林坡秘密枪杀。而就在押往刑场的途中,远处传来隆隆的炮火声。原来,刘邓大军已经打到重庆近郊的南岸区。胜利就在眼前,自己却即将走向死亡。在生命的最后时刻,刘国鋕大声吟诵自己那首还未写完的“就义诗”。

陈以文:

6个多小时跑了90里的山路

陈以文是湖北沙市人,中学时期便投入到抗日救亡运动当中,17岁就加入中国共产党。1942年,满怀一腔热血的陈以文来到大后方重庆,并与党组织取得联系,随后便在南方局青年组的直接领导下一边学习文化知识,一边开展革命工作。陈以文随后在南方局青年组的领导下,与重庆大学、复旦大学等在渝的众多著名大学的一大批进步学生共同创办《中国学生导报》,这份报纸被称为国统区青年学生的“新华日报”。抗战胜利后不久,1946年国共两党合作关系彻底破裂后,《导报》被迫停刊。

1947年,为了牵制国民党在大后方的武装力量,陈以文被组织任命为上川东第一工委委员,负责到大山里去发动农民群众,开展武装斗争。于是,他剃了头发,穿上当地农民的服装,每天翻山越岭。一次,他为了把秘密文件送到目的地,6个多小时跑了90里的山路。半年不到的时间,陈以文在自己所工作的区域发展党员近百人,建立两支各三四十人的武工队。

1948年12月,因叛徒出卖,陈以文不幸被捕,关押在渣滓洞监狱。1949年11月14日,陈以文壮烈牺牲在重庆歌乐山电台岚垭刑场,年仅26岁。