3元一碗小面

这家面馆亏不亏 为什么这么便宜?

版次:003    作者:郎建荣2019年10月10日

▲周彬(右一)教学徒们煮小面

▲陈杭学打佐料

▲小面3块钱一碗

▲尽管是学徒店,食客依然很多。

▲李仁霞(右)学煮面20多天,如今已能独立上手。

小面已成为重庆美食符号之一,大街小巷随处可见小面馆,吃小面的人更是多。最近,有人发现南岸区一家面馆很“怪”,一碗小面只卖3块钱。

这算不算重庆最便宜的小面?难道老板不担心亏本?记者前去打探了一番,结果令人意外。

重庆晚报-上游新闻记者 郎建荣 摄影报道

价格怪

小面只卖3元一碗

昨日上午11点,记者在南岸区市六院旁边的人行道边,找到了这家小面馆。走近一看,门店不大,广告牌上写着“小面、包子”字样。令人诧异的是,上面还写着“回到十年前,3元吃小面。”

“你是来吃面的么?煮面师傅还没来,等一会才能吃到。”面馆里穿红色工装的大姐一边招呼客人,一边拖出凳子。记者看到,店面只有20多平方米,里面是厨房,摆着煮面的锅和打作料的台子,门口摆着蒸笼和包子。

此时,一名食客走进来,带着疑惑的眼神问:“你们小面只要3块钱一碗么?”

“是的,只要3块钱。”大姐回答道。

“二两小面,加个煎蛋,3+2=5元,在本店消费你赚了三元!”

“六元的小面,老板都不计较只卖三元,你会计较加个煎蛋么?添个包子么?再计较都不要与自己身体计较。”

“虽然收了你的钱,但真心没赚你的钱。”

……

记者在面馆墙壁上看到类似让人捧腹的标语。

服务员大姐说,这都是她们想出来的段子,也是在告诉大家,这里的小面真的很便宜。

时间怪

只卖中午两个小时

不一会,煮面师傅周彬和卜崇佳带着一群人走进了厨房,开始忙活起来。记者了解到,面馆有5个股东,周彬就是其中之一,他卖小面20多年了,在主城开了好几家面馆。

“没错,我们的小面一碗只卖3块钱。”周彬还说,店里主要是小面、杂酱、煎蛋3种食材。

不光食材不多,营业时间也有点“怪”。周彬说:“想吃面,只有中午11点半到1点半来,其他时间是吃不到的。”店门口还贴着提示语:休息日、星期天不营业。

周彬解释,这是因为面馆除了中午卖小面,早上很早就得卖早餐,所以下午留出足够时间供大家休息。

师傅怪

煮面的全是年轻人

中午11点半,陆续有食客排队等着吃面。附近的居民和上班族也来到店里,还有慕名而来的食客,店里桌子坐不下,就坐在外面。

记者走进面馆厨房,里面人头攒动,有四五个年轻人忙活着,有的煮面,有的打佐料,有的端碗端面。师傅之一卜崇佳说:“这些年轻人都是刚收来不久的学徒。”

一旁打作料的陈杭,今年24岁,之前做过销售、酒吧服务员。“现在我只想好好学习煮面,将来开一家面馆。”尽管打佐料还不太熟练,但做起来已经有模有样了。

揭秘 学徒练手低价揽客

周彬告诉记者,经常有全国各地的人来拜师学艺,到店里当学徒,店里学徒的人数常年保持在十多人。

“学徒一多,店里小面的口味儿就参差不齐。”周彬说,一年多前,他在南岸区市六院附近找到这间门面,改造成“学徒店”,把学徒集中到店里实操练手,顾客来当评判。“如果一个学徒煮的面,连续得到10位以上顾客的肯定,那就能出师开店了。”

“为了吸引顾客到店里吃面当评判,所以我们才把价格订在‘一碗3块钱’的超低价位。”周彬说,低价吸引顾客不是目的,目的还是为了学徒练手,有了实操经验,出师后很快能上手。

在店门口,记者看到贴有“徒弟练手,感谢鼓励”字样。李仁霞来自安徽铜陵,今年46岁,是学徒中年龄最大的,以前是工人。“我从网上看到这家店,就决定到重庆来学习做小面,学习20多天,基本掌握了煮面的技巧。”

周彬说,别看小店不起眼,这一年来已经走出过两百余名学徒了,其中不乏白领、大学生等转型来学小面。

顾客 味道不错一举两得

老板别出心裁,把学徒带到店里实战,低价吸引顾客,也得到了顾客的认可。杨女士在附近一家医疗公司上班,是面馆的老顾客了。“尽管是学徒煮的面,但味道和其他面馆差不多,一碗只卖3块钱,简直就是良心价了。”

“来这里吃面,感觉回到了十年前的物价水平,这估计是重庆目前最便宜的小面了。”食客王浩说,作为普通上班族,工资不高,中午选择一碗小面加个煎蛋,一共5块钱非常划算。

城南花园小区居民刘奎安经常到店吃面:“味道不错,麻辣适中,感觉不到是学徒煮的,老板既能让学徒获得更多的经验,又能让顾客得到实惠,一举两得,很好。”

算账 每月收支基本持平

小面卖3块钱一碗不会亏本吗?很多食客都有同样的疑问。“这家面馆不为赚钱,只为练手,学徒能不能做,一定要拿到市场上检验。”周彬说,初衷就是要教会每一名学徒独立做小面,他算了一笔账:

一碗小面主要成本是面、蔬菜、佐料、人工、水电房租等费用。

店员都是学徒,还要收一点学费,所以没有人工成本,面食和佐料成本要3块多钱,其次就是水电房租,算下来肯定是亏的。

但是,到店的大部分食客会选择加2块钱的煎蛋。另外店里早餐还卖包子、早点。

算下来,每月收支基本能持平。