“光头强”

8岁男孩爱上冰球运动 夺国际大赛冠军当最佳前锋

版次:004    作者:周小平2019年10月10日

▶张志仁在大连比赛(受访者供图)

▲家里最醒目位置摆着各类奖杯

▲张志仁(中)在比赛(受访者供图)

▲刘宏勋教练和孩子们

▲张志仁在课堂上分享他的冰球世界

60秒火爆加速,3毫米厚的冰刀,滑出高达45公里时速;球杆上扬,蓄势,猛击冰球;不到1秒钟的接触,产生巨大力量和飞快速度——这是重庆年仅8岁的男孩张志仁喜爱的冰球运动。

国庆7天长假,这7天时间里,张志仁有6天在冰球场上比赛。俏皮可爱的他说:我对冰球的爱,早已融入血液和生命。

昨日,张志仁和父母接受了记者采访。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平 摄影报道

国庆长假打了17场比赛

每天早上5点起床,晚上11点睡觉。3年来,为了不挤占课堂时间,各种大大小小的假期,张志仁都与冰球分不开,不是在冰球赛场,就是在赶往赛场的路上。

今年国庆期间,2019年“一带一路杯”青少年国际冰球邀请赛在大连开赛,共有U6、U8、U10组别31支队伍参赛。8岁的张志仁所在的重庆Hockey王子队,一路过关斩将,以9场全胜的成绩荣获U8组冠军。

除了跟同龄人比赛,为了锻炼队伍,他们还与U10组打比赛。这个长假,张志仁在大连连续打了17场比赛,创下了自己的运动量最大记录,但小家伙从没说过累。

“前天晚上坐飞机回渝,到了座位上就秒睡。以前坐飞机,他从没这么安静过。”胡妈妈说,这次陪儿子出去打比赛,明显感觉到儿子真累了。“不要说孩子,就是大人也快累瘫了。”

在Hockey王子队里,8岁的张志仁个头不高,短寸平头,虎头虎脑,十分可爱。

“我可不喜欢我这个发型,同学们都笑我是‘光头强。’”聊起新发型,小家伙嘟嘟嘴,还焦虑起来。不过,当话题转到冰球上,他马上双眼放光,放下手中的绘本,滔滔不绝:“我超爱冰球,特别是夏天。哇,一进冰场,从脚下冒出冷气,好凉爽!”

3年前,一个偶然的机会,张志仁接触到冰场。当时正值夏天,一阵凉爽让他爱上了冰上漂移。

“他看到其他小朋友在冰场上玩,装备还那么帅,那么酷,看入迷了。我们也是第一次了解冰球运动。”胡妈妈说,儿子5岁开始接触冰球运动,每周4次课,体能培训,冰球技术锻炼,到后来各地打比赛……一直坚持到现在。

儿子爱上冰球,爸爸妈妈都支持。在胡妈妈看来,喜欢运动,一来可以强身健体,二来冰球是团队运动,能让孩子学会沟通协作,更包容。

“我得到了人生第一笔比赛奖金”

走进张志仁的家,橱窗里最醒目的装饰,是他的奖杯奖牌。

“这是今年暑假在齐齐哈尔夏季国际冰球邀请赛中获得的奖杯。”每当有人来家里参观,张志仁便自豪地当起向导,热情介绍每次比赛的经历感受。

张志仁最喜欢的宝贝,是全场最佳前锋奖杯。齐齐哈尔国际冰球邀请赛,国内外100多支队伍参赛,其中U8组36支队伍,张志仁和队友获得U8组亚军。

“在优酷网站可以找到比赛视频,我得到了人生第一笔比赛奖金,也收获了‘最最大’的MVP大奖杯——全场最佳前锋。我荣升为球队副队长了!”对于比赛经历,张志仁记忆深刻,发挥得很好,也收获了不错成绩。

胡妈妈说,一个个奖杯的背后,都是儿子用汗水拼来的。儿子上小学后,为了不影响上课,冰球训练课都安排在课余。学习冰球的场地在江北区,但家住南岸区,必须放学后从南岸到江北学习冰球。“冰球课1个半小时,穿服装、装备需要半小时,加上路上车程时间,不堵车的话,最省都需要三四个小时。”胡妈妈说,这样一来,晚饭时间和作业时间都要在车上解决。

加速,瞬间变向,身体冲突,猛击冰球——冰球,是一项令肾上腺急剧飙升的运动。第一次上场打比赛,小小的身

体,碰撞在一起产生大大的能量,让场外的家长捏了把汗。

“第一次参加冰球比赛时,我们很紧张。有一次,看到他直接被撞飞,飘几米远,吓得我们魂都没了。”胡妈妈说,儿子训练比赛中被撞飞,偶尔也会掉眼泪哭鼻子。不过,休息一会,眼泪一抹,又上场了。

胡妈妈告诉记者,儿子个头不高,有一次打比赛,U8对U10,以小对大。对方一次撞击,儿子倒在地上,很久起不来,后来送到医院检查,有轻微脑震荡。“一场场比赛下来,我也渐渐淡定了。冰球比赛,身体摩擦碰撞,都是家常便饭。孩子身上,青一块紫一块,我也觉得正常了。”

张志仁爱上冰球运动,可是在重庆范围内,可以参与的冰球比赛是有限的。为了练赛,其他有赛事的地方,只要时间允许,爸爸妈妈都会陪着他前去参加比赛。三亚、齐齐哈尔、沈阳、深圳、武汉、昆山、泰国……家长全程陪同,孩子辛苦,父母也不容易。

“每次他脱下赛服,整个衣服都湿了,像是刚从水里捞出来一样,累得上气不接下气。有哭鼻子的时候,但从来没说不想练了,不想打了。他没说过放弃,一直在坚持,这一点我们很感动。”胡妈妈说,正是看到孩子发自内心的热爱与坚持,他们也不觉得辛苦。看着孩子一天天进步,他们比孩子更高兴。

冰球服是最酷最帅的服装

“放学后赶着去训练,每到假期就安排比赛,会不会觉得辛苦呢?”当记者问起张志仁小朋友的时候,他摇摇头,直言“有梦想就不会觉得辛苦”。

张志仁说,以前打冰球,只是喜欢、热爱。今年起,他有了梦想,希望将来有一天能加入国家冰球联盟(英文简写NHL,是一个由北美冰球队伍组成的职业运动联盟。)

现在,他还有了人生中第一个偶像俄罗斯冰球代表人物“奥八爷”(原名奥威契金,2004年NHL选秀状元,俄罗斯国家队队长,率领俄罗斯国家队获得过3次世锦赛冠军)。

“奥八爷在NHL获得6次理查德杯(最多进球)、1次罗斯杯(得分最多)、3次哈特杯(常规赛MVP),8次入选全明星,是NHL很厉害的人物。”张志仁对偶像的底细摸得很清楚。

从喜欢上冰球到训练,加入球队,参加比赛,张志仁最乐于分享的就是他的冰球世界。上月入学,他跟班上的小伙伴们分享了他的冰球球队、他参加的各种比赛以及获得的荣誉。每当有活动,老师让同学们穿着帅帅的服装进校园时,张志仁总会穿上冰球服。在他眼里,那就是最酷最帅的服装。

“兴趣是最好的老师。”Hockey王子队主教练刘宏勋说,他来自哈尔滨,7岁开始学习冰球,曾经站在聚光灯下,拥有无数鲜花与掌声。如今,他沉淀下来,退居幕后,掌管U6至U12梯队的小孩。

刘宏勋介绍,在重庆U8梯队里,8岁的张志仁是主力,是出勤率高的队员,每星期坚持训练4次。因为热爱,除了课堂学习,冰球是孩子们的全部世界。

在我国南方,冰球是比较冷门的运动,加上冰场数量有限以及家庭经济条件等因素,重庆玩冰球的人并不多,球队可选择的人员基数少。

这些年,刘宏勋带着Hockey王子队斩获了全国乃至世界比赛各项殊荣。在他训练的梯队里,U8组赛事成绩最好。

刘宏勋坚信,重庆冰球运动,一定会更好。