“电脑张”

派出所有个情报研判组 对嫌疑人行为习惯了如指掌

版次:004    作者:余珂静2019年10月10日

◀组长张建民通过电脑研究案情

▲张建民(右一)在采集信息

▲张建民(左)电话了解案情

▲张建民(右三)和同事一起走访群众

“你看我,其实有点瘦弱吧。”张建民指着自己的身板说,“但是,为什么我们的抓捕行动一抓一个准,因为我们对于嫌疑人的行为习惯了如指掌。”

张建民是九龙坡区公安分局中梁山派出所刑侦民警,还是该所情报研判组组长。由于对大数据特别敏感,他还被同事起了一个绰号:“电脑张”。

10月1日,张建民和同事文锋、王婉琳从广西办完案子归来,抽空接受了记者采访。

重庆晚报-上游新闻记者 余珂静 文 警方供图

从基站工作机制上找线索

当了5年治安民警后,张建民在2017年转岗案侦组。

当时,中梁山派出所并没有专门的情报研判组,研判都是由办案民警集体进行,自主开展。

张建民并不是学刑侦的,却因为突出的情报研判能力,很快崭露头角。

2017年底,辖区居民反映了一件怪事——明明身处开阔地带,可手机就是莫名其妙没有信号。

张建民和同事初步调查发现,这是一起电信基站电池盗窃案。

“电信基站的电池,可以用不翼而飞来形容,真是咄咄怪事!”张建民说,“嫌疑人太猖狂了。”一个基站的电池,价值几千上万元不等,一旦失窃,对于周边通讯的影响难以估计。

接下来一段时间,只要有相关报案,无论是否发生在辖区,张建民都会密切关注并实地走访,还要与基站相关业务员探讨,了解电信基站的工作原理。

不久,辖区又出现一起类似案件,张建民马上跟进。“交道打多了,报警的人都认识我了。”张建民笑了起来,案发现场的状况也让他有了底——前一天凌晨,基站附近出现一可疑车辆。查询车牌号发现,车主几年前曾经是一名基站维护员。

真相浮出水面,案件也破了。

“如果没有在前期工作中走访专业人士,不弄清基站工作机制,我们可能会陷入一个死胡同。”张建民说,这起案件的侦破,让他越发意识到情报研判的重要性。

从资金流动信息里找线索

“事后想来,还是有点幸运。”张建民说,就在电信基站电池案确认嫌疑人身份后,办案民警迅速出击,一天之后实施抓捕。抓捕地点是一处二手车市场,嫌疑人正在准备出手车辆,“再晚哪怕一个小时,我们办案的难度和工作量就要大大增加。所以,从某种角度上说,刑侦工作必须跟时间赛跑,一旦错过时机,嫌疑人或收手不干,或销毁证据,都会为案件的侦办带来更多难点。”

2018年6月,张建民负责侦办一起针对货车司机的诈骗案。嫌疑人通过在线接单的APP,找到大量司机的联系方式,告知对方有一批业务要做,但是需要支付五六百元的中介费。等货车司机通过微信、支付宝等转账,去到指定地点提货时,却被告知没有这单业务。接着,又有人冒充发货点工作人员,通过电话告诉货车司机,还有其他业务可以做,但是要给2000多元的手续费才行。不过,等货车司机付款后,却再也找不到对方了。就这样,货车司机前后被骗走3000余元。

通过第三方支付平台实施诈骗的案件不新鲜,但侦办起来困难也大。张建民说:“付款转账手段多了,嫌疑人实施诈骗后,资金流动非常复杂,追踪很困难,手机卡、微信账户都是网上购买,相关身份信息也是盗用他人,干扰项非常多。”

不过,张建民通过细心梳理这些资金流动的信息,发现了一个账户背后的身份,与嫌疑人使用的一个手机号码有关联。

“嫌疑人身份锁定后,我们发现了更令人惊讶的事。一开始,我们以为这是一个诈骗团伙,因为光是我们掌握的嫌疑人使用过的电话号码有10多个、微信号20多个,结果竟然只是一个人。”张建民说。

张建民研判的这个情报,就连同事们都难以置信。“嫌疑人落网后交代,他经常一前一后以两个人的身份,跟货车司机通电话。其中一次通话,嘴巴里总是含着一块糖。”张建民的同事说。

赶赴广西玉林实施抓捕时,嫌疑人正在采购一批新的电话卡,准备换上使用。“好险,再晚一会儿,就可能错过关键证据。”张建民说。

在情报研判上下更多功夫

在许多人想象中,情报研判只需要在电脑前处理大数据,就能完成嫌疑人拼图,有点运筹帷幄、决胜千里的意思。这些事,张建民自然要做。

从现场走访勘查到抓捕,同样是他的工作。前者是完善证据,至于后者,张建民说:“因为,没有比我们做研判的更了解嫌疑人的情况了,他长什么样,什么性格,会在什么时候外出活动,等等”。

在张建民看来,自己不仅要掌握刑侦民警的全部技能,还要在情报研判上下更多功夫。

侦办刑事案件,对于证据的要求越来越高,无疑对案侦民警的前期工作,提出了更高要求。张建民说:“这对我们来说,是一件好事。”

过去的案件侦办过程中,抓捕嫌疑人后,总会遇到对方不愿交代的情况,耗时耗力“挤牙膏”,却始终难有进展。如今,情报研判工作就是要在前期掌握强有力的证据,就算嫌疑人一句话不说,但是面对如山铁证,也是无法狡辩。

“通过情报研判的扎实工作,掌握强有力的证据,案件侦破也就水到渠成。”张建民说。