安妥于湖光山野的文学初心

版次:008    作者:周其伦2019年10月10日

《香樟湖》 汤治平/著 团结出版社

从散文写作开始进入文学创作的重庆作家汤治平,近些年突然风风火火地闯进小说领域,不时有新作发表,还渐渐站稳了脚跟。更为重要的是,他的叙述语言风格,也越来越有了小说的味道,新近出版的小说集《香樟湖》,就足以证明他的脚步迈得越来越坚定了。

汤治平生长于重庆市的巫溪县,是一个真正的从乡下经过高考而闯进大城市工作的文学作者,童年的懵懂和求学的艰辛都为他的随后的创作打下了坚实的基础。大学毕业后他当过好几年教师,是文学的恣意为他打开了认识世界的窗口,让他的目光更加宽阔、视野更加高远,不仅从当下的生活流连到过去的岁月,还真实地远眺到远处的风景。目前已经是江北区作家协会秘书长的他,诗歌、散文、小说作品屡屡发表在《神剑》《鸭绿江》《作品》《时代文学》《西部》《辽河》《散文选刊》等众多文学期刊,还出版了诗集《花开向故园》、散文集《记忆巴渝》。这次出版了小说集《香樟湖》,让他在文学创作的道路上有了更上一层楼的豪迈。

汤治平的小说集《香樟湖》共20多万字,集纳了他近年来创作的16部中、短篇小说。说句实话,拿到书的瞬间,我有点蒙,平时少以小说示人的汤治平,能够一下子出版这么一部小说集,真是让我特别震撼。

当晚,我就乘兴阅读了其中的《漆树湾》《口琴》《金叶》三篇,加上我此前已经阅读过的《鸡鸣》《防空洞》《香樟湖》《寻找诗人靳小鲁》等等,洋洋洒洒浏览下来,我感觉到我算是基本能够触摸到他内心汩汩跃动的文学脉搏了,16篇小说就如同作者精心剪切的16个生活画面,温情饱满、意蕴幽深,在且歌且行的人生路上,作者自始至终都把自己的现实主义情怀安妥于城乡变革、交汇、融入的大背景中,通过一个个具体的故事,一个个个性化色彩极强的人物,随着“香樟湖”的波光粼粼发散开去,用文学的温婉表达出他对生活的坚持和故乡情怀守望,我觉得这是一个业余作者特别应该具备的一种写作姿态。

作者坦言:“说实话,作为大巴山走出来的文学爱好者,我的笔触,还是离都市生活太过疏远。回看这些年的文字,大部分写的还是山村生活,家乡人事。大巴山养育了我,那里的父老乡亲,一草一木都熟稔于心,作品里自然少不掉大巴山的风土民俗、虫蛇鸟兽、山歌民谣、人情故事……让思想回归山林,在笔下多展示一些大巴山的绿水青峰、丛林情爱、山野美食、动物趣闻,或许更有意思一些,于读者,阅读起来也更为熟悉、亲切、新鲜一些。”

这里我们不难读出《香樟湖》就是他心路历程的真实写照,就是他身体力行地把心灵安妥于湖光山野的文学初心,有了这样的踅摸,作者的心智将会变得更加成熟。