渝中增设3000余个摩托停车位 九龙坡查处65.6万起违法行为

第8个全国交通安全日 看看警方怎么说?

版次:002    作者:余珂静2019年12月03日

昨天是第8个全国交通安全日,重庆各区县的民警都在当天组织了形态各异的交通安全宣传活动,有的通过现场互动的方式,向广大市民普及交通安全知识;有的则通过说唱MV的形式,让更多年轻人在出行时将交通安全放在心上。虽然形式各异,但千言万语的宣讲都可以汇成一句话:“安全第一。”

专设3000多个摩托车位

昨天上午,由渝中区委宣传部、渝中区交通局、渝中区公安分局交巡警支队主办的,“守规则除隐患 安全文明出行”渝中区新时代文明实践活动暨全国交通安全日主题志愿服务活动在大坪时代天街举行。100名交通文明志愿者通过法律咨询宣传、交通应急知识讲解、VR酒驾体验等形式,进一步增强市民的交通出行规则意识、法治意识和文明意识。

渝中区交巡警支队大坪大队大队长唐辉告诉记者,该地区商家集中,写字楼密集、外卖消费者很多,因此前几年这里的交通状况体现在一个“乱”字上:摩托车、电瓶车乱停乱放、闯红灯、不戴头盔、不靠右行等状况时有发生。警方为此专门组织了交通法规的培训班,要求所有新入职的骑手参加学习。此外,警方积极施划了大量的摩托车停车位,截至目前,大坪区域已增设3000余个摩托车位,乱停乱放的问题得到了极大的改善。

九龙坡交巡警也玩说唱

“出行不能放肆,平安才是正事”“安全文明出行,畅行美丽重庆”“有困难请找身边的交巡警,他们是守护交通安全的群星”。昨天一大早,一条说唱MV刷遍了九龙坡区接头大屏幕和山城人的朋友圈:九龙坡交巡警与High Two组合联袂本色出镜,为市民朋友送上一本动感的交通安全手册。在线下,白市驿大队、西彭大队的民警走上街头,通过拉横幅、播放宣传视频、发放资料、现场咨询、案例讲解等方式,向辖区市民提倡“守规则除隐患,安全文明出行”。

记者了解到,九龙坡区公安分局交巡警支队通过设立检查站、执法站、服务站、流动执勤、夜卡、电子警察等方式,采取“蹲点+机动+调度+回头”形式,运用“联合执法+异地用警+交叉用警+电子警察+布控稽查+群众举报”等手段,全方位对重点和突出违法纵深化专项整治行动。今年以来,九龙坡区警方共查处各类交通违法行为65.6万起,其中酒后驾驶2164起、乱停乱放31.2万起、开车打手机6086起。

重庆晚报-上游新闻记者 余珂静