我市推进社区养老设施全覆盖 一站式养老让老人乐享晚年

“养老不离家”的晚年生活你期待吗?

版次:002    作者:周小平2019年12月03日

▲老人在养老服务中心练书法 受访者供图

一日三餐不用愁,生病可做常规治疗,还可以参加各种休闲活动,身旁全是熟悉的左邻右舍……“养老不离家”的晚年生活,你期待吗?日前,位于渝北区的宝圣湖街道社区养老服务中心正式投入使用,这里不仅为老人提供食、住、娱、医、养、护一站式养老服务,还成为他们情感寄托的“家”。

养老院就在家门口

杨明秀是入住宝圣湖街道社区养老服务中心的第一批老人。“这里的伙食味道好,清淡营养,菜品又多。”今年83岁的杨明秀家住宝圣湖街道社区,由于身体机能减退,生活需要他人照料。杨明秀说:“孩子们都要忙工作,家里无人照顾,就选择住这里了。我不用为一日三餐头疼,还有人陪我聊天,有人帮我洗澡,比在家里强多了。”

据介绍,宝圣湖街道社区养老服务中心总面积4300平方米,可容纳180余老人。中心配备了专业护理员,护理员24小时待命,让老人在舒心的环境下安享服务。

养老就像上学一样

记者看到,宝圣湖街道社区养老服务中心设置有服务接待、生活照料、托养护理、健康管理、文化教育、人文关怀、休闲娱乐等功能。“结合智慧养老设备和信息化养老服务平台,实现对老人的定时定位、全时关怀、紧急呼救等功能,为周边1.5公里半径内2000位社区老人提供居家养老、康复理疗、文化教育、短期托养(‘喘息’服务)和长期托养服务。”该中心相关负责人介绍。

“我家离养老服务中心很近,走2分钟就回家了。”李清山老人觉得这样的养老模式很不错,“白天在养老服务中心有人照顾,有人作伴,晚上回家还能和子女团聚,挺好,就像上学一样。”

覆盖率从39%提高至62%

“今年全市15项重点民生实事中,养老工作占3项。今年以来,各级民政部门都在推进社区养老设施全覆盖。”重庆市民政局相关负责人介绍,目前,我市共落实68个养老服务中心和648个养老服务站选址,其中政府购买6处,利用闲置商业、办公、厂房27处,企业自选35处。已竣工养老服务中心28个和站点232个,40个中心和416个站点正抓紧施工。

据介绍,到今年年底,城市社区设施覆盖率可从39%提高到62%,具备社区休闲活动和嵌入式托养功能,新增2000张社区养老床位。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平