石头博物馆

每一方石头都有自己的故事

版次:004    作者:朱婷2019年12月03日

太白醉酒

举杯邀明月

广寒仙子

绝代佳人

巾帼英雄

贵妃沐浴

雏鸡图

香妃引蝶

青年奇石爱好者梁宇

天女散花

黛玉葬花

他同时拥有绝代佳人、广寒仙子、引蝶香妃,也有武威的将军和醉酒的李太白……

他叫梁宇,今年36岁,是一位普通的重庆市民,也是一位奇石爱好者。他喜欢收集石头,认为这是大自然的神作。如今,他的石头博物馆,组成了一个“石头宇宙”,每一方石头都有自己的故事。

另类的奇石收藏者

在一般人的印象中,玩石爱好者都是中老年人。因此,采访梁宇之前,记者也以为他是其中之一。

11月29日上午,在重庆国际会议展览中心的2019第十二届中国(重庆)万石博览会现场见到梁宇时,记者愣了一下:发型利落、背个双肩包,今年36岁的他,在一众中老年玩石爱好者中显得很另类。“只要喜欢,青年人也可以收藏奇石。”他说。

记者注意到,这次博览会,参展的多以企业、协会或团体为主,带来的石头也千奇百怪、琳琅满目,而梁宇却是为数不多的以个人身份前来参展的。为此,他专门从老家永川开车过来,把自己的七方石头带到展场,展示之余,也以石会友。

他的七方石头中,多为长江石。据了解,长江石以画面石而闻名,有似彩墨图画的,也有像花鸟鱼虫、人物风景的,石头千奇百怪,都是来自于大自然的鬼斧神工。

“这是香妃。”给记者介绍自己的石头时,梁宇首先选择了美女。嘿,别说,神似水墨画的石面上,看上去还真有一位翩若惊鸿的女子,于衣袂飘飘中独立。“为什么不叫洛神?”记者反问。“前方有一只正飞舞的蝴蝶。”梁宇指了指石面左侧,“香妃引蝶,我觉得画面就是这个意境。”

梁宇告诉记者,他收藏的几十方石头中,石面出现美女的比例很大,也许是自己比较爱美的原因吧。

他对石头比儿子还亲

记者注意到,其实这些石头上出现的画面,都比较抽象,需要人为地赋予画面形象和意境后,石头才方显艺术内涵。

“根据画面石不同的色彩和图案,以及传统文化和习俗,你融入自己的理解,为它们赋予新的含义,让它们能够被更多人欣赏。”梁宇告诉记者,这也是玩石爱好者喜欢收藏各种奇石的原因之一,有了意境之后的石头也才更具人文美和艺术美。

2017年,一个偶然的机会,梁宇接触到长江石,被其自然天成、空灵朦胧的特点打动,开始留意起石头。因为家住江边,他常常跑到江边去,找到图案绝佳的石头,便带回家,还会买来博古架和底座,在书房“供养”起来。梁宇的妻子张梅说,因为几十方石头,现在家里的书房成了小小的奇石博物馆,“而且他还不轻易让儿子进去,怕弄乱、磕破他的石头,对石头简直比对亲儿子还亲。”

参展商、江津观赏石协会会长李东介绍,长江石或其他石头种类,根据形制、色彩、纹理、意境的不同,价格也有天壤之别,下至几十元上至几百万都有。前来购买石头的,主要做装修、收藏之用。

白菜价石头成珍品

虽然不轻易买石头,但若遇到喜欢的,梁宇就会头脑一热,买买买。

他指着现场一方陈炉石介绍说,这是产自陕西铜川的一种石头,陈炉石形成于数亿年前,纹理清晰、色泽素雅,看起来气韵高古。“我是在朋友圈看到这方石头的,对方报价高,为了这个石头,我两个晚上都睡不着觉。”最后,舍不得放弃的他还是花重金买下了这块石头。他指着石面的图案向记者描述:“你看,图案中的女子身着长裙,不仅身段窈窕,还具有动态美,手更像在撒花,所以我将其命名为天女散花。”

起初,在妻子张梅看来,丈夫花几千元买一方石头的行为多少有些古怪,“但跟他一起去江边捡石头的过程中,我渐渐发现了其中的魅力,感觉捡石头也是创造美的过程。”于是,她渐渐理解了丈夫的这个爱好。

除了重金购买,也有捡漏的时候。这次展出的长江石“太白醉酒”,就是他花30元捡漏捡来的。“简直就是一幅水墨人物画!再看具体图案,男子古装侠客扮相,气质与诗人李白太符合了。”讲完这些,他眼睛里流露出一丝骄傲,“现在,即使我叫价上万元,也会有人想入手的。”

奇妙的寻宝之旅

别看现在是内行,可初入玩石圈时,梁宇也常常有看走眼的时候。“其实不怪我眼神不好,主要是网上的图片跟实物有差距。”梁宇提醒玩石的萌新们,不要轻信网上的图片。

对于石头的保养,他说,石头本身质地较为坚硬,不需特别保养。当然,如果想好好收藏,可以用底座将石头托起来,定期用毛巾轻轻擦拭清洁石面就好。此外,也可常用手抚摸石头,这会让石头更有光泽。

梁宇说,玩石圈没有门槛,工作之余,约上三五玩石好友一起去江边或碎石场捡石头,大家说说笑笑,这是一件很开心的事,也是一趟奇妙的寻宝之旅。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 摄影报道