2019年度“感动重庆十大人物”提名建议人选事迹简介 (以姓氏拼音为序)

版次:005    作者:2019年12月03日

四十年不离不弃奉养烈士母亲的善良村民——袁玉兰,女,66岁,万州区武陵镇居民 上世纪70年代,她和张宜军确立了恋爱关系。张宜军1979年在边境自卫反击战中牺牲。她毅然搬到张宜军家,认张宜军的母亲袁和菊为“妈妈”。后来,袁玉兰和彭国政结婚。无论到哪,袁玉兰夫妇始终把袁和菊带在一起。

为“解民难”倒在扶贫路上的好支书—— 周康云 ,男,已故,开州区关面乡泉秀村原党支部书记 他在村干部岗位服务37年,带领村民一锄一锹刨出15公里致富路,成立木香种植合作社,全村销售木香收入年人均超过1万元,2016年实现整村脱贫。8月8日,他为帮助贫困户维修水管,不慎坠入15米高的悬崖,生命定格在62岁。

用高超医术和真心温情护佑白血病患者的军医——张曦,男,47岁,陆军军医大学第二附属医院(新桥医院)血液科主任 他率领血液科团队开展了多项重庆首例造血干细胞移植新技术,累计完成2000余例。为白血病患儿开设“病房学校”,2005年至今,共救助近500人次,发放救助款项1500余万元。

把军人职责始终装在心中的武警战士——张伟波,男,24岁,武警重庆总队执勤第四支队执勤二大队石柱中队司务长 2019年3月4日晚,他带着一名战士外出就医时,遇见一位老人被撞倒地。他将老人抱上车送到医院抢救。从2015年10月到2019年3月,4年来,张伟波勇救3人生命,传递着满满的正能量。

带着病重养父求学的大学生——于婷婷,女,21岁,重庆财经职业学院学生 她自幼被父母遗弃,养父于万全将她抚养成人。自从2014年于万全查出患有肝硬化后,于婷婷就承担起了照顾的重担。2018年,考上了大学的她,在校外租了房,每天奔走在学校、租房、医院之间,全力照顾好养父。

关爱青少年的“夕阳警队”队长——杨锡林,男,74岁,巫山县公安局退休干部 他带领100余名退休警员定期进学校、社区开展普法宣传和青少年犯罪调研,10余年来,他们先后排除安全隐患2500余处,调解纠纷矛盾3800余起,帮助少年儿童300余人。

心里装着群众破解基层治理难点的社区干部——谢兰,女,50岁,两江新区人和街道邢家桥社区党委书记 她扎根社区17年,把百姓冷暖时刻挂心间。3平方公里的土地上,她的脚步从未停歇,4000余户家庭10000多名居民,每家每户的情况她都了如指掌。在被查出肺癌后,她还带病坚持工作,赢得了群众的支持与信任。

创造中国首例无腿登珠峰纪录的攀登者——夏伯渝,男,70岁,重庆籍登山家 1975年,他作为中国登山队的一员攀登珠峰,他将睡袋让给队友,双脚冻伤以致截肢。装上假肢后,他计划再度攀登珠峰。2018年5月,经过7天的艰苦攀登,他成为中国第一位无腿成功登顶珠峰的登山者。

身残志坚的“巴渝工匠”——石胜兰,女,33岁,奉节县盛兰蜀绣艺术工作室绣娘 她在12岁时意外摔下山崖终身截瘫。2007年,她拜师学习刺绣技艺,出师回家后,边绣边自学,创立盛兰绣艺工作室。她专门针对残疾人开办蜀绣培训班。

架起文化桥梁的友谊使者——赛勒玛,女,70岁,四川外国语大学东方语学院阿拉伯语教授 她来自叙利亚,已在重庆任教十余载。她编写出版了多部适合中国学生的阿语教材,为学校培养出数百名阿拉伯语专业优秀学子。她积极助推重庆与阿拉伯语国家的文化、学术交流。

永葆爱党爱国情的老红军——渠吉堂,男,98岁,垫江监狱离休干部 他曾参加过平型关大捷、百团大战、渡江战役等战斗,后在四川省东印农场(现重庆市垫江监狱前身)任副场长直至1981年离休。离休后的他积极为灾区、希望工程捐款捐物20余万元。

勇敢追梦的世界技能大赛冠军——梁攀,男,22岁,重庆铁路运输技师学院教师 2019年8月27日,他在俄罗斯喀山代表中国勇夺第45届世界技能大赛电子技术项目冠军,实现该项目奖牌零的突破。7年前,中考失利后他四处打工,进入技工学校“充电”是他人生的转折点。

把一切献给党和人民的老兵——蒲良培,男,88岁,梁平区军休中心退休干部 他参加过上甘岭战役,曾荣立集体三等功一次、个人三等功3次,多次获得嘉奖。退休后,他资助26名贫困生17万元;汶川地震时,缴纳1000元特殊党费;还加入遗体捐赠行列。

扎根深山38载合力守护青山的兄弟——李光华、李光禄,男,61/56岁,重庆金佛山国家级自然保护区管理局护林员 中国独有的金佛山银杉被誉为“植物熊猫”。38年来,李光明、李光华、李光禄三兄弟穿行在崇山峻岭之间,用汗水和生命守护银杉。老大李光明去世后,李氏两兄弟继续守山护林事业。

捍卫老百姓钱袋子的最美基层民警——康飞,男,38岁,市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队探长 他扎根刑侦第一线18年,牵头筹建的重庆市反诈骗中心成立4年来,处置警情数4万余起,返还群众被骗资金6000余万元。2018年,重庆通讯网络诈骗犯罪打击成效位列全国第一。

自强不息的脱贫先锋——何晓群,女,35岁,武隆区接龙乡小坪村泉峰农业社农民 她幼年因患脑膜炎发高烧造成半瘫痪,凭着韧劲掌握了日常生活的基本技能。成家后,除了种好自家田地,她还从村民手里流转18亩土地搞种植和养殖。2016年,家里彻底摆脱了贫困。

怀揣科技强国梦想的好少年——段皓严,男,16岁,西南大学附属中学高二学生 他七次代表重庆出征国际国内大赛和学术交流活动,带领团队在第五届国际数学建模挑战赛中勇夺国际赛特等奖。他专注无人驾驶技术中的交通标志识别技术,设计的算法识辨精度达到99.75%,超过目前最高准确度99.65%。

传承烈士精神的消防尖兵——杜东,男,34岁,渝中区消防救援支队较场口中队中队长 他入职17年,先后参与灭火救援和社会救助1万多次,营救疏散被困群众2000多人。2017年,他历时1年多,寻访中队6名在上世纪60年代牺牲的消防烈士墓地,将其全部修缮并推动成为全市消防救援指战员的思想政治教育基地。

单腿送外卖撑起幸福之家的快递小哥——陈登超,男,30岁,合川钱塘镇米口村村民 他因幼时患小儿麻痹症,左腿完全萎缩。2018年,为增加家庭经济收入,腾出更多时间照顾儿子,他凭着一条腿,拄着拐杖送外卖,每天坚持七八个小时,走4万多步。

心中有大爱的好医生——冉隆友,男,48岁,丰都县中医院党委书记、院长 他是一名骨科医生,也是重庆市第70例造血干细胞捐献者。2017年,得知自己与一名血液病患者初配相合,他毫不犹豫地答应捐献骨髓。