共享车位,让空闲车位也赚钱 智能洗车,环保便捷且经济……

这场智慧停车创客大赛让人大开眼界

版次:006    作者:朱婷2019年12月03日

▲智慧灯杆,可连接WiFi,能发出警报,还能监测车流。

智慧泊车立体车库展示▶

昨天,一场独具看点的重庆智慧停车创客大赛,在市停车管理事务中心开赛,现场多家企业参与了有关智慧停车的主题展示。共享车位,让你的车位空着也赚钱;智能洗车,环保便捷且经济……记者了解到,智慧停车这些产品除了比赛,也投入到了实际应用当中。

此外,市城市管理局与重庆交通大学联合主办的国际停车高峰论坛也拉开帷幕,论坛会聚了200多家国内外停车企业、科研机构、协会、厂商代表,共同研讨停车产业发展机会及解决城市“停车难”策略与路径。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 摄影报道

私家车位空着也能挣钱

记者昨天在市停车管理事务中心看到,该中心最新建成的智慧停车展示中心里,众多前沿智慧停车新科技产品亮相。充电桩、机械式立体停车设备、智能化停车场管理系统、智能停车收费管理系统……展品涵盖停车行业全领域。

有没有想过自己的私家车位空着也能挣钱?一直以来,共享车位在全国各大城市火热登场,但受限于信息不对称,管理难度大等等问题,共享车位一直没有很好的管理办法让车位共享起来。记者注意到,该中心正在展示的共享车位引起了不少参展人员的好奇。在共享车位上,只要安装一个绿色地锁或者停车接收器,就能直接和共享车位管理服务平台链接,并实时传输停车数据和信息。

作为此次智慧停车创客大赛的参与企业,来自重庆本土的、拥有这项共享停车技术的重庆云停智连科技有限公司负责人表示,目前,主城已有1万多私家固定车位登录到“车位飞APP”上,进行共享车位出租。通过平台对临时车辆的引导,进入私家车位后,车位业主将直接在平台上获得临时停车费的收益。

智能洗车既便捷又经济

不论是路边停车或是停车库停车,迅速找到车位、离开时便捷付费,将给驾驶员舒适的停车体验。这些用户体验感是如何实现的?参赛企业、杭州立方控股股份有限公司带来的互联网+停车模式,通过车位安装地磁作为前端探测技术,实现停车静态管理。记者了解到,后方的停车管理平台,通过前方探测来了解停车状况,收集停车数据,从而引导停车动线,每一个停车位上的汽车停放时间和收费情况都被统一进行管理收录,这样,停车场将实现无人值守。

广东车海洋科技公司带来的“互联网+智能洗车”就让车主实现了“家门口洗车24小时服务,只需几元”的福利。记者注意到,他们展示的相关产品,是一个智能便民洗车机,车主需要洗车时,只需简单扫描后就能使用,洗车结束后才进行付费。相关工作人员介绍,在外洗车需要几十元,通过他们的设备只需2~6元左右,便宜经济不说,还高效环保。记者了解到,目前,该产品已在重庆的北碚、长寿、渝北等区域投入使用。

智慧灯杆还能充电监测车流

除了参赛企业,在智慧停车展示中心,记者还发现了由中国电子科技第五十研究所上海五零盛同科技公司带来的智慧灯杆。灯杆也与智慧挂钩?到底体现在哪些方面?

先是灯杆的样子,记者注意到,其与普通的灯杆相比,似乎多出了许多零件:灯杆底部、上方,都有相关的设备。该公司工作人员介绍,除了基本的照明功能,在建设时,灯杆预留了很多接口,可针对具体的需求进行加装,底部就加装了供电设备、报警系统、无线设备。所以,该灯杆就具备WiFi无线上网、充电桩直接充电、报警求助、车辆监测等附加功能。

值得一提的是,车辆监测功能,通过加装的监测设备,灯杆可以对附近10米的车流量进行监测,发回实时数据,以便交通管理部门进行交通疏导。目前,该产品已经在重庆洪崖洞、江北嘴等区域有了应用。