铁警雄风

——南岸区公安分局民警国庆安保风采

版次:007    作者:陈益2019年12月03日

陈益

▲民警送两岁幼童到儿童医院急救 (作者供图)

一支钢铁的队伍,只有经过千锤百炼和战斗的洗礼,才能彰显他的威武雄壮。

重庆市公安局南岸区分局民警在今年国庆安保期间,用实际行动向党和人民上交了一份合格的答卷!这份答卷书写着信心满满、意志坚定;书写着勇挑重担,一往无前;书写着迎接考验,无私奉献!

全警出动,全力以赴。从指挥中心到值班室,24小时接处警,不懈怠;从执勤、巡逻到电子监控,确保辖区无缝隙布防,实现全覆盖,无盲点、无死角。多少次险情被及时排除;多少个深夜,他们寒露湿衣衫;多少个黎明,他们整装又出征。生日,在岗位上过;病痛,咬咬牙坚持;困难,全抛在脑后。正是因为有了他们的付出,才有重庆南大门国庆期间畅通平安。这群穿警服的人,被百姓誉为“南岸铁警”。

迅捷擒获通缉嫌犯

10月1日,普天同庆。当全市人民坐在家里观看大阅兵的时候,铜元局派出所两名民警正在辖区某小区进行蹲守。他们在两小时前得到情报,通过研判,发现一名外省通缉的犯罪嫌疑人颜某已落脚南岸,并隐藏在某户房内。民警埋伏在树丛中,两双眼睛紧紧盯着这家住户的门窗,时间一分一秒地过去了。突然,门开了,当颜某手提垃圾袋,大摇大摆出来倒垃圾,两名民警对照通缉令上颜某的相貌一看,正好一模一样。他们立刻冲出来,对着颜某直呼其名,颜某本能地应答了。就是他!两民警同时将颜某制服,并戴上手铐。这时,颜某一脸惊恐和茫然,他怎么也没想到刚到重庆3个小时,就落入了法网。

识破盗贼化妆术

盗窃嫌疑人徐某,家住茶园,他利用节日期间人们外出游玩的空隙,翻进南坪派出所辖区陈某家中,盗走两只价值5万余元的手表。为躲避民警的追踪,作案后,他专门换了外套和发型,并精心化妆,粗略一看,俨然另一个人。可是,他哪里会想到,就在他作案8个小时后,他的骗术,就被民警的火眼金睛识破。原来,徐某自幼喜爱表演,特别善于化妆,经常男扮女装变化角色。当民警通过侦查,发现他有重大作案嫌疑,于是进行辨伪追踪,很快将徐某抓获。

由于没有从徐某身上搜出手表,徐某一口咬定“捉贼要拿赃”,拒不承认自己曾在案发现场出现过,百般狡辩。但再狡猾的狐狸怎么斗得过好猎手。民警毫不懈怠,通过案情层层分析,抽丝剥茧,终于找到蛛丝马迹,顺利地从江北徐某另一住处搜出赃物。在铁的事实面前,徐某无可奈何地低下了头。

抢救落深井少妇

深井?有多深?垂直深度20米。少妇李某边走边看手机,注意力全在手机屏幕上,根本没有注意到脚下有一口被揭了井盖的深井,正张开血盆大口,要将她吞噬。还好,随她散步赏花的有另一个朋友,她马上报了警。

此时,正好是10月2日下午3时。南山派出所民警及时赶到了位于南山街道南山郡空地上的这口井旁,并迅速展开营救。民警用警用强光手电筒往井里照射,发现李某横躺在井中。井中有浅浅的水流,李某大半身已湿透。民警往井里喊话,隐约能听到回答。知道李某还活着,民警们精神大振。他们架起三角形的木桩,通过绞盘,放下绳索,经过几番周折,终将李某救出,并马上送到附近医院救治。

鲶鱼起风波

10月2日23时许,四公里派出所接到周某报警,说她住的11楼的家中进贼了,因为害怕,自己从卧室阳台爬到了房屋外横梁上下不来了。

救人如救火。民警迅速赶到现场。经勘查,民警发现一身穿粉红色睡衣的女子侧身悬坐于该楼空调挂机墙体横梁上。从现场看,周女士委身悬于墙体横梁已有半个小时,倘若稍有体力不支,随时都有坠落的危险。怎么办?时间就是生命。由于无法判明屋内情况,民警现场制定了“楼顶营救”的方案。经过半个多小时营救,终于将周女士从楼顶安全救出。民警立刻询问周女士的身体状况,周女士说身体没有什么问题,但仍然坚称屋内有贼人欲图谋不轨,请求民警即刻破门查实情况。为进一步核实警情,民警设法进入房屋,并对周女士房屋进行了详细搜查,结果根本没有发现盗贼。令人意外的是,民警发现周女士客厅茶几下有一条活蹦乱跳的鲶鱼,此时,它正得意地在水盆里畅游,卷起哗哗的水声。原来,此鲶鱼是周女士下午购买回来喂起的。夜深人静之时,鲶鱼不甘寂寞,弄出动静,周女士睡得迷迷糊糊,听到异常响动,错把鲶鱼当贼了。

警车急救两岁幼童

10月3日上午10时,铜元局派出所民警在涪陵执行完公务,正驾驶警车准备返回主城。突然,一辆白色小车驾驶员满头大汗跑上前来向警车招手,求助帮忙开道。原来,驾驶员朱某家中两岁幼童,玩耍时不小心误吞一枚五分钱的硬币,卡住气管,急需送主城救治。可由于国庆期间高速路上车辆众多,行驶十分缓慢,朱某希望民警开道走应急车道。

民警见状二话没说,开启警灯拉响警铃,一路护送白色轿车前往。当车辆行驶半小时后,朱某追上来对民警说,看到孩子一直表情非常痛苦,他手发抖太紧张了,实在没办法开车了,请求民警直接用警车将孩子送到儿童医院抢救。民警想了想,立即招呼孩子母亲把孩子抱上警车,一路风驰电掣,很快抵达了医院。到了儿童医院后,民警怕孩子母亲一个人忙不过来,帮助挂号并办好住院手续才离开。当孩子脱险后,朱某将电话打到铜元局派出所,他激动地说,如果没有民警的及时帮助,后果肯定不堪设想,民警是孩子的再生父母啊!

熊孩子遇救星

6个熊孩子,年龄在13岁左右。一个个躺在草坪上数星星,脸色苍白,有气无力。此时,是10月3日凌晨1时。峡口派出所民警巡逻到此,发现6个孩子时大吃一惊!怎么回事?这些孩子大半夜不回家、不住店,躺在露气很重的草坪上是什么原因?他们从哪里来?带着这些疑问,民警上前关切地询问。可是,不管民警如何问,他们就是不开口。后来民警发现他们个个唉声叹气,目光散乱,猜想他们肯定饿坏了。民警灵机一动,去附近超市买来面包和矿泉水,孩子们一见,双目放电,马上清口水直流。这时民警说,只要你们老老实实道出原委,就让你们吃个饱。在食物的诱惑下,熊孩子们道出了缘由。原来,他们是涪陵和长寿区的学生,就读于涪陵某中学,国庆放假期间,因父母不同意外出,便私自组团到重庆来游玩,因随身钱很快被用光,饿了一天了。他们准备在草坪上睡觉到天亮后,再想办法返回涪陵。出于安全考虑,民警将孩子们带回辖区一个招待所安排了住宿,并买来方便面、可乐等食物,让他们吃饱喝足。

当熊孩子们进入梦乡后,民警才逐一打电话联系每个孩子的父母。此时已是早晨7时了。

当6个孩子的父母接到民警电话的一刹那,都惊喜得流出了眼泪,因为他们已经发动全家人找了孩子们48个小时了,两天两夜未合眼啊!当他们从民警手中一一领走自己孩子的时候,那是怎样一种情景啊!千恩万谢,一步三回头!

华灯秀锦绣

今年国庆期间,重庆推出了举世瞩目的“两江四景”大型灯光秀,安保任务非常繁重。当时,南滨路、龙门浩老街、弹子石老街、一棵树等景区,每天来往车辆达数千辆,游客达数万人。一到夜晚,人车川流不息,人声鼎沸,热闹非凡。南岸分局交巡警支队采取定人、定员、定岗和开辟临时停车场,加大管控力度等办法,确保了整个国庆期间,南岸辖区没发生一起重大交通事故,没造成大面积交通堵塞,没发生一起人员伤亡事件,做到了道路畅通,辖区平安。

一位了解情况的资深作家感叹地说:“灯光秀,秀出的是锦绣重庆,锦绣南岸。但在这安宁祥和的背后,是民警的巨大付出和艰苦努力。仅在夜幕下发生的故事,还有民警生日擒逃犯、巡逻抓蟊贼、勇救落江者、劝阻轻生男等。南岸区公安分局这支队伍,不愧是一支拉得出、打得赢的铁警。”

南岸区公安分局创造出国庆安保零事故的奇迹,得益于他们有高速运转的指挥系统,有科学完备的应对措施,有闻警而动、雷厉风行的战斗集体。他们就像巍巍南山一样,筑起了山城的绿色屏障,护佑着一方平安!

(作者系中国作协会员)