1月13日 星期一 阴

进一步健全问需于民决策机制 增强群众获得感幸福感

记事人:市人大代表、渝北区财政局局长任晓曼

版次:004    作者:李琅2020年01月14日

▲任晓曼(图左)和参会代表一起讨论

▲工作中的任晓曼(左二)(受访者供图)

任晓曼代表

▲参会期间,任晓曼每晚都会整理会议笔记。

今年,是我作为市人大代表参会履职的第三个年头,能代表人民群众和职能部门发声,我的内心仍然激动不已。这些年,不时有朋友问起,当选市人大代表后的感受是什么?我总会认真回答:“责任更重、压力更大、动力更强。”

怎样才能履好职?这是我一直在深思、检视、修正的问题。这些年,我不断在提醒自己,除了关注自己所在领域的问题,我更应该学会站在人民群众的角度去反思问题和发现问题。尤其应该尽己所学、发挥所长,从人民群众的获得感和幸福感中,去客观分析民生项目推进落实情况和实施效果,努力为政府各项决策献一份力。

深入基层才能发现问题

走出校园至今,我已参加工作30年。我当过教师,从事过政法工作,也在经济部门和基层工作多年,担任过镇长、镇党委书记以及经济部门的负责人。这些工作经历,让我难忘更让我成长,让我感触尤为深刻的是:只有不断学习,不断激发自身潜能,才能适应工作生活中的各种变化;只有深入基层,深入人民群众生活,才能发现存在的各种问题。

在基层工作期间,我和同事们曾面临搬迁、征地等棘手问题,如何让老百姓安心、放心,理解支持我们,是我们经常面对的工作。老百姓的诉求总是千差万别,如何用通俗易懂的表达方式,去引导老百姓知晓政府相关决策部署,做好老百姓的思想工作,让老百姓感受到公平、公正,让老百姓有获得感,这非常考验基层干部的办事能力、专业素养、法律知识积累等综合素质,更能检验基层干部的责任担当和为民初心。

我在乡镇工作了8年,每逢老百姓找上门反映问题,我和同事们都会进行总结反思:是我们服务工作做得不够好?传递信息不够详细、准确?还是我们的举措不符合百姓实际所需?我们总是认真研讨,不断寻求最优方案推动问题解决。每当遇到问题和困难,我们总是相互提醒和相互打气:人民事无小事,只要坚持,只要对路,就一定会有突破,难事总能循序渐进地一步步解决。

在基层工作的日子让我懂得,培养个人办事能力只是一方面,听取、收集老百姓心声,及时向上级反映工作中存在的问题,提出解决问题的意见建议,也是基层干部重要的职责所在。

部分民生项目需要提高认同度

近年来,在市委、市政府领导下,全市每年向社会公众发布并实施一批重点民生实事项目,将一件件惠民便民利民措施,深入传递到千家万户。其初衷是,想让老百姓切实感受到经济社会发展的红利,让老百姓体会到生活质量不断提升。

以渝北区为例,近4年来共实施重点民生实事104件,其中市级指标65件、区级自定目标任务39件,总投资101.6亿元,涵盖养老服务、卫生健康、文化教育、就业创业、农村基础设施、城市基础设施及环境改善等各个方面。包括改造升级392公里农村电网,完成3278户农村危旧房改造,硬化农村公路和建设村社便道1275公里,完成棚户区改造40万平方米,新增停车位3.1万个,完成6个湖库污染治理和5条河流水环境整治,在城镇新建和改扩建12所学校等。

目前,渝北区重点民生实事项目整体推进情况较好,不过群众对部分项目落实情况和实施效果的认同度不高。原因有多种多样,据我和同事调研分析,重要原因还是与项目确定、项目实施过程中缺乏广泛的群众参与有关。

进一步健全问需于民决策机制

为何老百姓获得感和幸福感不够强烈?结合我去年履职分析,此次我带来了关于优化政府投资民生项目工作机制的建议,其中提到:希望进一步健全公开透明、问需于民的决策机制;建议每年底至下一年初,通过市内官方媒体、网站、微信公众号以及社区宣传等多种方式,动员全社会积极关注参与,并在形成项目建设建议名单后,再次反馈公众征求意见,确保“好中选优”“优中选强”。

另外,我建议加快推行人大代表票决制。建议在形成公众意见后,再由人大代表票决确定拟实施的年度重点民生实事项目,确保票决出来的项目是眼前老百姓最关心的问题、最迫切的需求,然后通过专家论证、开展风险评估等形式,按照实事求是、量力而行的原则,合理确定民生实事项目,合理确定目标任务。

我还建议严格跟踪落实、追责问责的监督机制,同时尽快完善多方监督、客观公正的绩效评估机制等。除了充分发挥审计监督作用外,积极发挥人大的依法监督和政协的民主监督作用也显得非常重要。

我始终相信,只要不断追求进步,不断改进并接受批评,问题都会逐步迎刃而解,人民群众也一定会看得见。

重报集团全媒体记者 李琅 整理/摄影

记者小记

充实的履职生活 让她更包容更果敢

在没有见到任晓曼之前,我有些紧张,猜想她会不会是严肃的人,会不会不好沟通。但在驻地会场见她第一面起,这个念头便瞬间打消了。

她有一双爱笑的眼睛,与人沟通时,总是面带笑容,不会给人带来距离感,反倒很想亲近她。

任晓曼告诉我,走出校园至今,她不断适应人生中的多种角色。从普通的办事人员到基层干部,再到市人大代表。从年轻人步入中年,从女孩变为母亲。她的人生经历可以说是五味杂陈,充满挑战,但她始终感恩所收获的种种。

“当选市人大代表以来,我的履职生活可以用‘充实’两字来形容。一边是努力工作学习,查漏补缺专业知识;一边是不忘倾听老百姓心声,谨记责任,督促自己深入基层。在热爱工作的同时,我还要学会工作和生活的平衡安排。”任晓曼笑着说,幸运的是,她有一个温暖的家做后盾,是爱人和儿子的理解支持,让她在工作岗位上安心前行。

她说,还记得当初刚参加工作时,一心只想干好本职工作,在意的是自身工作感受。而今,她特别能理解以身作则的含义,在摸索有效工作方法的过程中,她逐渐变得更包容、更果敢。

“年轻时期,要多学本事,这样干起事来才会得心应手。在工作中,要学会多走正步,规范自己的行为,确保不走歪路。”任晓曼代表说,这是刚参加工作那会,一位老领导曾叮嘱她的话,她至今记忆犹新,不会忘记。