他的朋友圈步数 为何天天排第一

版次:001    作者:王渝凤2020年02月14日

▲公交车外消毒

◀消毒不留死角

▲杀菌消毒一丝不苟

背着40斤重的消毒水,穿梭在10米长的公交车和偌大的公交站场里。即便是初春的重庆还有些寒意,但背负着这么重的消毒水、刷着常人无法比拟的步数,57岁的全洪礼摘下防护服帽子,发现发根被湿透了。

“在防控疫情的特殊时期,我们要负责给全司7个公交站场和11个重点区域喷洒消毒水。”每个人每天步行2万步,按动喷阀3000次,只要疫情还没结束,他们的步数就不会降低。

全师傅说,他不知道朋友圈还有记步的功能。直到有一天,别人看到他手机上每天2万多步的记录时才知道,“我的朋友圈步数天天排名第一。”

天不亮出发去消毒

再过几年全师傅就退休了。在公交公司干了一辈子,他的工作都是以后勤保障为主。这次疫情防护期间,他接到一个新任务:给公交站场消毒。

平时,公交车会消毒,基本是驾驶员用浇花的喷壶,在座位、地板等重点区域进行喷洒,但这次任务却不一样。

全师傅告诉记者,疫情发生后,公司对消毒任务进行分解,每辆公交车,都由各自当班驾驶员负责消毒。他们3个人,就负责公司的7个公交站场及11重点区域。

每天早上6点天还没亮,全师傅就和同事们一起到达消毒的站场,脱下外套,穿上防护服、护目镜,一天的工作就开始了。

全师傅把一瓶消毒液倒进背壶后,再将水壶放在水龙头下方接水,“1份消毒液配80份的水,这背壶就装满了,刚好40斤。”

“防护服不透气,工作久了身上发热要出汗,一出汗护目镜就看不到。”记者看到,全师傅的眼睛已经笼罩在一片雾气当中。全师傅说,一天下来衣服都要湿透。休息的片刻,取下防护服帽子,额头上豆大的汗珠顺着额头滚了下来。

每天喷洒7万平方米

在同兴公交枢纽站,记者看到另外一位消毒师傅沈玉华,正忙着消毒。

即便是喷洒消毒水,也有一门学问。沈师傅告诉记者,因为公交站场面积很大,考虑到人流相对较多,消毒不能仅限站台。办公区域、楼道、站台、墙角、调度室内外的座椅等等,都被他用喷嘴全方位地消毒一次,雾化开来的消毒液迅速消散在空气中,记者戴着口罩都能闻到浓浓的消毒水味。

“起初我们也闻不惯,但是一天就好了,再不习惯,都要学着去习惯。”沈师傅今年52岁,从来没有频繁使用过消毒液的他,在专业人士的指导下学会了如何配消毒液,隔多远距离喷洒,如何消毒才能真正地杀死病菌。

沈师傅说,7个公交站场,面积最大的有5000多平方米,包括办公区域、公交停放区域、候客区域等,7个站场合计面积3万多平方米。目前早上下午各消毒一次,每天消毒面积达到7万平方米。

让病毒没有生存空间

别看只是公交站场的消毒,能够起到的作用至关重要。

消毒员蔡晓红今年49岁,除了消毒,偶尔休息的空当,他也很关心疫情的发展,“人口密集的地方容易传染,我们公交又属于这样的环境,只有把毒消好了,每个人都做到自我防护,才能让病毒彻底没有生存空间。”蔡师傅说。

据了解,目前交通开投公交集团北部公交在北碚区公交站场及公交车内,严格实行每日消毒计划,为乘坐公共交通出行的市民构筑一道安全防护墙。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 摄影报道