互联网素养:数字公民成长的必经之路

版次:004    作者:雷刚2020年03月26日

▲“青少年互联网素养”丛书 王仕勇、高雪梅/总主编,每册定价:30.00元 《互联网素养:21世纪生存必备》,王仕勇、张成琳/主编 《互联网安全:网络信息防火墙》,王仕勇、刘娴/主编 《互联网文化:网络世界万花筒》,王仕勇、魏静/主编 《互联网交际:我的在线朋友圈》,高雪梅、陈贡芳/主编 《互联网简史:网络的前世今生》,王仕勇、张成琳/主编 《互联网文明:网络行为指南针》,王仕勇、刘官青/主编 《互联网传播:我的网络微平台》,王仕勇、刘娴/主编 《互联网创新创业:我的创富梦》,吕厚超/主编 《互联网心理:网络心理透视镜》,高雪梅/主编 《互联网学习:我的在线云课堂》,曹贵康/主编 (前4种图书已经出版,其余图书也将在近期陆续出版)

在2016年举行的第三届世界互联网大会开幕式上,互联网传奇人物马云发表了一场演讲,认为“未来30年,属于用好互联网技术的国家、公司和年轻人”。在日新月异、风云激荡的新科技革命时代,互联网早就深刻地改变了并将继续改变整个地球村。国家、公司和年轻人,都在纷纷抢占互联网高地。日益激烈的互联网竞争,不仅是计算机科学家之间的竞争,互联网前沿技术的竞争,更是由互联网知识、互联网经验、互联网思想、互联网态度、互联网精神等构成的互联网素养的竞争。

梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”今日之中国少年,恰逢互联网盛世,在互联网的“怀抱”下成长,其学习、生活乃至未来的工作,必定与互联网难分难解。然而,兼容开放的互联网是泥沙俱下的,它在提供便捷、制造惊喜的同时,一些负面价值也不断迁移和渗透其间。如何取其精华,弃其糟粕,切实提升青少年的信息素养,迫在眉睫,刻不容缓。

互联网素养是21世纪公民生存的必备素养。正确理解互联网及互联网文化的本质,加速形成自觉、健康、积极向上、良性循环的互联网意识,在生活、交友和成长过程中迅速掌握日益丰富的互联网技能,自觉吸纳现代信息科技知识,助益个人成长,规避不良影响,培育全面的互联网素养,成为合格的数字公民,是时代对青少年的召唤。

党和政府高度重视信息产业技术革命,高度重视青少年信息素养培育工作,高度重视为青少年营造良好的互联网成长环境,不仅大力普及互联网技术,积极推动互联网与各行各业融合发展,而且将信息素养提升到青少年核心素养的高度,制定了《全国青少年网络文明公约》等法律规章,对培育青少年的互联网素养提出了殷切的希望。

西南师范大学出版社组织编写的“青少年互联网素养”丛书,围绕“互联网素养”与“青少年成长”两大主题展开,涵盖互联网简史、互联网安全、互联网文明、互联网心理、互联网文化、互联网交际、互联网创新创业、互联网学习、互联网传播、互联网素养等十大话题,是一套精心策划、科学编写,具有系统性、趣味性的青少年科普读物。

丛书由政治思想教育、心理学、教育学、信息学等领域的专家编写,涉及广泛,内容丰富。《互联网简史:网络的前世今生》以“史海钩沉”“溯源览胜”“知史明智”“网事拾遗”“历史回声”构建板块,以文明、计算、连接、英雄、中国、未来为关键词,让历史变得亲切、鲜活、可触摸,使得看似短暂的互联网简史有了历史的回声和纵向的参照。《互联网安全:网络信息防火墙》将镜头推近,把一个个安全环节放大,教会青少年朋友如何保护隐私,甄别网友,防范诈骗,抵制黄毒,远离犯罪。《互联网文明:网络行为指南针》从文明的高度观照青少年作为数字公民的素养养成,以丰富有趣的互联网故事为切入点,全面解读了《青少年互联网文明公约》。《互联网心理:网络心理透视镜》是心理学的前沿之作,为国内少见的专门以青少年为对象的互联网心理科普读本,深入浅出。《互联网文化:网络世界万花筒》将焦点一一对准各种网络亚文化,对网络文艺、二次元世界、审丑恶搞、网络流行语、网络追星、晒客一族等进行了剖析,让青少年读者学会在谐谑幽默甚至无厘头的网络亚文化现象中,或“脑洞大开,获得创意”,或“告别偏信,学会兼听”,或“合理展示,理性分享”,合理认识光怪陆离的虚拟文化。《互联网交际:我的在线朋友圈》从心理学视角剖析网络交际中的各种有趣话题,如段子手、表情包、游戏公会、朋友圈、隐私保护、时间管理,揭示其中的心理现象,让读者在趣味阅读中反思自己的网络交友。《互联网创新创业:我的创富梦》关注了互联网时代的财商培养。如果说课堂是青少年学习的主场,那么《互联网学习:我的在线云课堂》则将网络学习视为“客场”,变成了学习效果的“放大器”,教会小读者如何利用浩瀚的网络学习资源,形成元学习能力。《互联网传播:我的网络微平台》以信息跃迁的革命来看待各种自媒体,教会读者做智慧、正义、公允、客观的传播者。《互联网素养:21世纪生存必备》作为丛书的综合读本,教读者们成为技术达人,学会文件管理、抢救误删资料、快速盲打、掌握快捷键;学会利用云盘、电子笔记、图片编辑器;成为搜索高手,保护隐私,远离谣言,远离网络成瘾。从整体上来看,丛书选题用心,文字畅达,图文并茂,话题丰富,视角多元,紧紧贴合了青少年的阅读需求。

开卷有益,在众声喧哗的互联网时代,让我们通过优秀图书的阅读分享,普及互联网知识,互相砥砺,来一场互联网知识旅行吧!

西南师范大学出版社近期新书

《新冠肺炎疫情下法律适用指引及案例》,重庆市司法局/编,定价:32.80元

《新冠肺炎疫情下法律风险解读及实务参考》,重庆市司法局/编,定价:56.00元

《新冠肺炎医务人员心理防护手册》,冯正直、张远军/主审,杨国愉/主编,贺英/副主编,定价:20.00元

《疫情中的心理关爱手册》,黄泽文、陈红/主编,定价:25.00元