6号线支线二期、5号线一期南段石桥铺-跳磴 1号线朝天门-小什字、环线二郎-重庆图书馆

4段轨道交通线预计明年1月底前通车

版次:004    作者:张月2020年04月29日

本报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 张月)昨日,记者从重庆交通开投集团了解到,随着当天清溪河站-刘家院子站区间最后一块顶板混凝土模板支架拆除,6号线支线二期悦来至沙河坝工程全线洞通,为下一步的轨通、电通建设目标奠定了坚实基础。

据介绍,6号线支线二期总投资74亿元,线路全长14公里(悦来-沙河坝),设车站7座,分别是王家庄站(已建)、清溪河站、刘家院子站、思源站、复兴站、红岩坪站、沙河坝站。红岩坪站、沙河坝站为高架站,其余车站为地下站。线路共有换乘车站两座,其中王家庄站与10号线、14号线换乘,复兴站与16号线换乘。预计12月底前建成通车。

重庆交通开投集团多措并举加快轨道交通第四轮规划前期工作,力争2022年全市轨道建设运营通车里程达500+。目前,在建5号线一期南段(大石坝-跳磴)、6号线支线二期(悦来-沙河坝)、9号线一期(新桥-兴科大道)、9号线二期(兴科大道-花石沟)、10号线二期(兰花路-鲤鱼池)、江跳线、环线西南环(二郎-重庆西站-重庆图书馆)、5号线北延伸段(悦港北路-国博中心)、4号线二期(唐家沱-石船)、18号线(富华路-跳磴南)等10个轨道项目,共计192公里正有力有序推进。其中,2020年底前计划通车22公里,包括6号线支线二期14公里、1号线朝天门-小什字1公里、环线二郎-重庆图书馆7公里;2021年1月底前通车19公里,其中包括5号线一期南段石桥铺-跳磴19公里;轨道交通已运营线路的环线天星桥站、仁济站,1号线朝天门站,4号线港城站均计划于今年内投用。

重庆交通开投集团还将大力推进剩余的76个公交轨道一体换乘建设站点建设,确保今年上半年108个公交轨道换乘站点全面建成。届时,50米范围内实现公交换乘的轨道站点占比将提升到69%,100米范围内将达到85%。

值得一提的是,城轨快线15号线、27号线作为我市面向主城都市区的快速轨道交通线路,力争年内开工建设。