离职后要不要加入离职群?

版次:004    作者:王薇2020年04月29日

很多人知道,百度有个离职群叫“百老汇”,阿里巴巴离职群叫“前橙”……实际上,在普通白领的生活中,也有这样的离职群。日前,沈小姐从一家互联网公司辞职,办完离职手续当天,就被拉进一个离职群。

沈小姐进入离职群才知道,群内还有一些特别的规则。

重庆晚报-上游新闻记者 王薇

分享辞职后的感悟经历

沈小姐名叫沈菲,27岁,目前在渝北区一家摄影机构的客服部工作。此前,沈菲就职于一家大型互联网公司后勤部门,去年7月因为身体等原因选择辞职。

沈菲说,让她觉得特别神奇的是,办完辞职手续的当天下午,就被一位前同事邀请进入了一个名为“××人初心依旧”的微信群。“群里大概有50多人(现在60多人),都是公司的前同事和前领导。”沈菲说,她进入群以后,大家都表示欢迎,还有人询问了她辞职的原因,因为她不想多谈,对方也就没再追问。接下来,群友向沈菲分享了一些自己辞职后的感悟和经历等。

“说实话,原本辞了职之后觉得心里空荡荡的,但突然有了组织,还收到一大波安慰,心情开朗了很多。我打算听大家的建议,先放松心情,好好休息一阵再重新开始。”沈菲说。

精准传递原公司动态

沈菲发现,群里的很多人对于前公司的感情就像对前任一样,就算表面上装作不在乎,但私底下也会悄悄关注。比如,群里经常有类似消息:“今天测试部空降了一位新领导,听说是××公司来的……”

沈菲介绍,离职群总是能精准、快捷获取前公司的最新动态和一些八卦,群友也都会热衷讨论分析。“怪不得我刚办完离职手续,就有人拉我入群了,离职群的消息超级灵通。”沈菲说。

沈菲还介绍,群里经常组织一些活动,前公司的事情,也是大家在餐桌上讨论得最多的。不少人还会分析一些前公司新决策的优劣,或惋惜,或叫好。大家也觉得,在探讨的过程中,除了情怀寄托,视野也能开阔不少。

资源分享人才推荐

32岁的蒋女士,家住九龙坡区直港大道,比沈菲先入群1年半,算是群里的元老之一。

蒋女士说,这个群是由一位离职的HR(人力资源)领导创建的,初衷是希望昔日朝夕相处的同事,有一个互相帮助关心的平台。“在群里分享资源、信息互换的群友很多。比如,有位群友分享了自己的餐饮创业计划后,吸引了两位群友的关注,最终成为了合伙人。”

沈菲本来打算休养半年再回职场,当她在群里说出自己的打算后,大家不仅点赞支持,还给出很多建议。

沈菲现在的工作,就是群里一位前领导给她推荐的。所以她说:“真的很感谢这个群,刚入群的时候,我以为仅仅是个抱团取暖的地方。后来我发现,这个群带给每个人实质性成长。我们说好了,这个群不解散。”

网友:冲着情怀入的群

@草木:我现在就在这样一个群里,绝大部人都是离职好多年的,都是冲着情怀进的群。

@甜掉牙:之前加入过,但加了之后发现都是说老板和公司怎么怎么的,就退了。

@兔兔:我觉得,这个群与行业交流群相比,大概是共事过的老同事彼此更加了解,在合作、交流方面也许能碰撞出更多火花。

@最爱嫣:我觉得,离职群最怕的就是,开始时一直热闹,后来慢慢就沉寂如死水。最好是多组织活动多交流,定个群规则。

@笑看江湖风云:这是一个神秘的群,花钱进不去,只有离开原公司的人才有入群资格。

离职文化建设很重要

生涯规划与职场发展顾问、重庆市社会心理学会常务理事谭刚强认为,像沈菲所在的这种离职群,由离职员工创建,主要目的是寄托情怀与资源分享。也有一些离职群,由公司的HR创建,其实是一种很有智慧的方式。因为建立与离职人员的联系机制,也是为公司打造一个人才库,未来,离职员工可能成为公司潜在的合作伙伴。对于公司来说,离职文化建设同样重要。让离职员工不是带着怨恨离开,而是存续着对公司的感情,是降低员工离职给公司带来风险的最佳办法。

对于加入离职群的职场人士,谭刚强也有几点建议(可以立为群规):

1.不要在群里吐槽原公司的不好。

2.不要在群外摆谈群友分享的秘密。

3.尽可能参与群交流、群活动。