公交轨道换乘站点建设完成102个

沿线居民出行更方便了

版次:003    作者:朱婷 毕克勤2020年06月30日

▲新开通的3601路公交车在轨道金渝站接送乘客

本报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 毕克勤 摄影报道)昨日,记者从重庆交通开投集团了解到,截至目前,公交轨道一体换乘站点建设已完成102个。同时,站点在建设过程中,还增设了电子站牌、电子滚动信息牌、等候座位等人性化服务设施,切实方便了沿线居民出行。

记者从重庆交通开投集团了解到,目前,在已建设完成的102个换乘站点中,公交线路已覆盖77个站点,涉及线路169条。其中,规范停靠113条、调整线路81条、新开线路1条。17个站点正完善线路审批手续及站杆站牌等附属设施建设,计划7月初开行公交线路完成站点基本覆盖,剩余8个站点待周边市政道路建设完成实施覆盖。

据介绍,改造前,公交换乘站点平均换乘距离215米,改造后平均距离缩短至35米。69%的轨道站在50米范围内可换乘公交,85%的轨道站在100米范围内可换乘公交,公交轨道换乘步行距离大幅减少,市民出行更省时、更便捷、更舒适。

重庆交通开投集团介绍,从已投运的情况看,换乘距离缩短后,方便了乘客换乘出行,同时增加了公交吸引力。截至目前,日均客流达到3.68万人次,较开通前增加1.27万人次,增幅53%,极大提升了主城区公交服务水平。

同时,换乘站还增设电子站牌、电子滚动信息牌、等候座位、分类垃圾桶等,不仅可以实时查看车辆到站情况,还可以坐着等候。据了解,目前,已完成江北城站、大剧院站、龙头寺公园站等77处公交站人性化服务建设。