“最强舅舅”的外甥们回家了

版次:002    作者:张春莲2020年08月31日

◀龚玲军在机场和外甥女道别

8月10日,本报头版以《“最强舅舅”火了,人民日报来点赞,舅是好》为题,报道了家住南岸区茶园某小区的龚玲军家,来了8个外甥过暑假的故事。该报道被人民日报微信公众号头条推送,阅读量突破“10万+”。

随着开学日子的到来,外甥们陆续回家了,临走时还不忘调侃舅舅:“寒假约齐16个外甥一起来。”

外甥调侃

寒假时约16个人一起来

这个暑假,33岁龚玲军的16个外甥有8个来到了他的家里,随着开学日子的到来,外甥们都已陆续回家,在8月25日送走5个外甥后,他家里也就只剩下自家的两个孩子了。

7月初,龚玲军的8个外甥相继来到他家。从那时起,他家里每顿饭至少要炒七八个菜,每天做饭要花接近5个小时;饭做好后,盛饭时还得排队;此外,带外甥们出游一次,就要花上千元……在送孩子回家前,龚玲军还专门带着外甥们去了趟重庆的大足和他开店的四川大竹玩了几天,“去重庆大足那天,我们全家去了25个人,开了5辆车。中午吃盒饭时,看上去一条街都是我们家的人,很壮观。”

送外甥们回家时,大家还调侃龚玲军说:“期待寒假!我们16个外甥要约着一起来。”

外甥走了

家里空荡荡心里也空荡荡

“终于可以安静地睡自己的床了。”说起外甥们离开之后的生活,龚玲军笑着说,8个外甥来了后,每天家里至少有十五六个人,因此家里的四个房间得一间房挤几个人,“要么和娃儿们打地铺,要么就好几个人挤一张床上。”

尽管嘴上这样说,龚玲军却有些舍不得。他说,近两个月的暑假生活,孩子们以及自己姊妹之间的感情变得更亲密了,而他也和孩子们打成了一片。外甥们回家的前一天,全家人在一起做游戏,玩了个通宵。“他们刚来的那两天还感觉有点吵,可送走他们后,不仅家里空荡荡,我心里也感觉有些空荡荡的。”龚玲军说,“开学了,孩子们会全身心投入到学习中去,但假期就应该好好放松、好好享受,期待他们下次再来我家玩。”

重庆晚报-上游新闻记者

张春莲 受访者供图