驾驶汽车只用嘴不用手? 戴钢铁侠头盔是啥感觉? 看3D电影今后不戴眼镜?

探馆智博会 这些“黑科技”让人脑洞大开

版次:001    作者:彭光瑞 王渝凤 刘润2020年09月16日

佩戴增强现实眼罩进行体验

未来无人驾驶汽车模拟

沉浸式在线教育课堂

360度沉浸式声光体验

一年一度的智博会,是重庆人体验智能应用、观摩“黑科技”的一次盛会。今年,虽因疫情原因,2020线上智博会突出“线上”体验,推出“线上”看展的方式,但依然开辟了“智造重镇”“智慧名城”两个专题展馆。从记者现场探馆的体验来看,依然是“黑科技”满满。

那么,展馆中究竟有哪些有意思的黑科技呢?记者现在就带你走进智博会体验一番,并邀请网友打开“脑洞”,随意畅想。

黑科技1

向工厂直接网购

这样的淘宝你喜欢吗?

现场打探

网购早已被网友们玩得滚瓜烂熟。目前,我们网购的对象往往是电商商家,你能想象有一天我们能直接向工厂网购吗?

在智博会“智造重镇”展馆,我们便看到了阿里巴巴的“基于工业互联网的C2M产销协同平台”。据现场工作人员介绍,C2M即用户直连工厂,平台通过淘宝销售系统链接终端客户、经销商、旗舰店等,直接获得订单,智能生成计划单,同步零部件供应链的采购端,再根据库存、设备状态等下达生产指令,实时监控生产过程。最后通过智能物流智能出库,实时监控运输状态。

对买家而言,可直接向工厂下单,且可利用手机实时查看商品的生产过程。同时,还可个性化定制商品,买家需要什么商品,工厂就生产什么产品。

开脑洞网友杨三石:未来的网购,也许真的会“没有中间商”赚差价。各种产品都能模块化定制,比如买个汽车、买台电脑,都再也不纠结低配、中配或是高配,自己买的东西,就是自己的配置。

黑科技2

把头像印在冰箱上

顺便签个名可以吗?

现场打探

在另一个展台,工作人员现场演示了“基于工业互联网的大规模定制”平台(产品是冰箱)。

工作人员介绍,未来购买冰箱,可自己选择颜色,以及个性化签名、喜欢的图片、或自己的头像。之后,通过人脸识别,生成个性化订单。随后,智能化工厂会进入模块化的拣配流程;然后进入柔性装配和模块化组装流程进行组装;再进入智能化打印区域,将个性化图片和签名激光打印到特定的区域,最后进行包装。之后,消费者便可通过人脸识别取货。整个智能制造全程都是无人参与,但整个生产过程,购买者的意愿又是全程参与的。

工作人员表示,目前该系统已经投用,客户通过手机APP发送订单,生产出来的产品几乎可以不入库,直接通过物流送到客户手中。

开脑洞网友“菁煜满唐”:以后买冰箱的感觉和自动贩卖机上买可乐的感觉会十分雷同,装修的时候都不用再弄什么照片墙了,直接印在冰箱、电视、洗碗机、油烟机上即可。

黑科技3

360度沉浸式声光体验

这才是电影正确打开方式?

现场打探

在“智慧名城”的“数字结晶”区,我们看到了一场对巴渝传统文化的特殊展示。在走廊过道,三面环绕的幕墙和地面全部变身成为显示屏,360度无死角展示了千年巴渝风貌。画中,一只凤凰腾空而起,围绕着观赏者翱翔展翅。

开脑洞网友“欣欣向荣”:看3D电影最讨厌戴眼镜,我关心的是如果电影都能这样,是否就可不用再戴3D眼镜了?

黑科技4

钢铁侠的眼罩

普通人戴上是啥感觉?

现场打探

虚拟现实的VR体验大家都很熟悉,那么,混合现实你听

说过吗?在“智慧名城”展区,便能找到这样的体验。

在工作人员帮助下,记者佩戴增强现实眼罩进行体验。大屏幕上,轨道交通2号线正进入轻轨穿楼经典线路。此时,记者眼前出现了网红景点的介绍文字。在眼前动动手指,还能控制漂浮在眼前的浮空选项;动动眼球或歪一下脑袋,眼前的景观便会出现相应的介绍。当然,天气、线路、导航样样齐备。

工作人员介绍,混合现实眼罩不仅是用在大屏幕上,未来也许你可佩戴它到任何地方,把手机中的导航、查询功能统统集成到眼罩上,甚至完全取代手机屏幕。

开脑洞网友“雪影凝琪”:这不就是钢铁侠的眼罩吗?是否戴上就再也不怕脸盲、路盲了?英剧《黑镜》里的个人评分系统是否也可以加入了?

黑科技5

不用驾驶的汽车

光靠一张嘴你敢开吗?

现场打探

未来,对司机的考验也许不是绕弯、爬坡和堵车,而是如何更好地使用智能出行神器。“智慧名城”展区便展示了虚拟的未来汽车驾驶舱。记者进入汽车后,语音助手会贴心地告诉你今天的天气。你只要告诉它目的地,汽车便可规划导航路线,以自动驾驶的方式,带着我们前往江北机场,眼前屏幕上的,竟是渝航大道的真实场景。

开脑洞网友“瞳话世界”:我最关心的不是用不用手开,而是可不可以不堵车!

黑科技6

沉浸式在线教育课堂

学生真的可以身临其境?

现场打探

在“智慧名城”展区的“智慧教育”区域,可体验到沉浸式在线教育课堂。

工作人员介绍,听课的学生通过体感设备,可身临其境处于授课内容的氛围中。例如老师讲解关于山水的诗歌时,学生眼前的屏幕就将出现相关场景。学生可通过身体的动作和场景互动、和教师互动。此外,老师还可通过系统检测,了解到学生的注意力、精神状况等,并适时调整讲课内容。

开脑洞网友“卿”:一边学习、一边互动的确是很开心的事。但开个小差都逃不过系统的法眼,着实略显紧张。学校变成这样,家长们放心了,可孩子是否开心,有点难说!

黑科技7

看不到工人身影

造汽车只需机器人行吗?

现场打探

在现场,记者还看到了中国联通和长安汽车联合研发的基于“5G+工业互联网”的协同智造工厂模型。模型中,看不到工人的身影,而是由一个个机械手臂,完成汽车制造的全部工序。

工作人员介绍,通过全连接工厂平台,实现人、机、料、法、环全生产要素连接,完成无人化生产。系统不仅可实时监控生产运行状态,还能实时管理人员、设备、产能、能耗、物流等信息,实现工厂透明化管理。目前,该项目已投入建设,预计3年左右可完工。项目投产后,生产效率可提升10%、新增产量5万辆/年、减少单车成本100元、节约制造成本5000万元/年。

开脑洞网友“黑白灰”:汽车是否是智能生产,对消费者其实并不重要。我们希望的是智能制造能让国产汽车质量更好、价格更便宜,这才是对消费者最大的实惠。

重庆晚报-上游新闻记者 彭光瑞 王渝凤 刘润 摄影报道