周末来了 向文旅会看奇

黄金浮雕水晶 贵腐酒半价 蜡烛可以吃……

版次:001    作者:朱婷2020年10月16日

◀云南昭通苹果

◀秀山龙凤花烛

◀香氛蜡烛

捷克黄金浮雕水晶产品

匈牙利贵腐酒

昨日,2020年重庆文旅会开幕。线下展览设在重庆国际博览中心北展区N5、N7、N8馆。其中,N8馆为文创融合馆,包括数字出版融合区、“一带一路”交流区、文旅融合互动区等等。有哪些亮点和特色?记者现场打探发现。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 摄影报道

10大主题展区

近千家展商 同台“比美”

本报讯(重庆晚报-上游新闻记者 朱婷)10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心盛大开启。10大主题展区、近千家展商线上线下同台“比美”,高峰论坛聚焦成渝文旅融合新趋势、新思路、新举措,精彩诠释生活美学,尽展“诗与远方”的魅力。

在简短启幕仪式后,本届重庆文旅会线下展览的10大主题展区正式亮相,涵盖“双晒”融合展示区、川渝城市示范区、“一带一路”交流区、文旅融合互动区、动漫游戏体验区、产业主题创新区、非遗工美交易区、生活美学艺术区、数字出版融合区、演艺文化展示区等。

在数字出版融合区,着重展示了特色文化旅游产业、红色文化、乡村文化、数字出版融合发展、媒体融合发展的新产品、新技术、新业态,传播和普及融媒体新模式、新理念、新创意等,涵盖文化企业类、数字出版类、精品图书类、融媒体类、文创产品类。

“双晒”融合展示区重点展示我市各区县“文化+”新业态内容,集中展示全市区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果。如,奉节展馆以“好山好水好风光 有诗有橙有远方”为主题,设特色文旅、文创产品、旅游营销、夔州美食四个展区,还有竹枝舞、杂技等展演;北碚展馆以雅舍书院原址为设计理念,将“自在”贯穿于环境、意境、心境之中,展示北碚丰富的人文资源和深厚的文化底蕴。

文旅融合互动区以休闲旅游及沉浸式体验为主,将休闲旅游及户外用品、智能数字文旅装备、康养度假旅游、康养小镇、旅游地产等融入实景演出及创意秀中,将城市文化体验加入高科技元素,带领观众领略智慧文旅。

动漫游戏体验区,以热门游戏竞技、Cosplay真人秀、汉文化情景秀等为主,吸引大量动漫、游戏爱好者参与互动体验。

非遗工美交易区以“民间传承、弘扬文化”为主题,集中展示了非物质文化遗产项目和产品,重点展示民间传统手工技艺、民间传统美术作品与工艺以及非物质文化遗产保护成果等内容。

“一带一路”交流区,展示展览了“一带一路”沿线国家或地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游、文化教育、影视演艺等内容,包括立陶宛、日本、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、乌拉圭、捷克、以色列等国家的知名文旅企业,不仅给展会增添了更多国际元素,也做大了重庆的“朋友圈”。

本届文旅会上还将陆续举行成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会、文化与旅游产业发展系列峰会等,聚智、聚资、聚力重庆文旅高质量发展。

本届重庆文旅会呈现三大特色亮点:强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作,打造了川渝文化旅游交流示范区;精心展示了全市区县“晒旅游精品、晒文创产品”系列成果,并打造了重庆文化旅游产业与全国文旅资源交流对接的重要平台;首次打造了“云上文旅博览会”,积极探索“双线会展”模式,并与全市各区县“云上文旅馆”联动,打造“不落幕”的文旅会,实现文旅精品、文创产品“引进来、走出去”。

本届重庆文旅会由市委宣传部、市文化旅游委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办,以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题。线下展览的展期持续至10月18日,线上展览展期持续至10月31日。

看24K黄金浮雕水晶

“哇!好漂亮的杯子,据说还镀了黄金。”在捷克馆,捷克水晶吸引了许多观展者。记者通过采访展商了解到,镀了黄金的杯子是捷克24K黄金浮雕系列水晶产品。除了精湛工艺带来的时尚和美感,杯身的黄金浮雕也让整个产品显得尊贵大气,该系列一套杯子的价格在12000元左右。除了酒杯,还有不少女性观众喜欢的水晶首饰,包括项链、耳环等。

在匈牙利馆,各式各样的魔方产品也让观展市民驻足。据介绍,匈牙利是发明魔方的国家,现场专业人员带来了玩转魔方的精彩表演。同时,还有贵腐酒亮相,贵腐酒是源自匈牙利的一种很珍贵的甜葡萄酒。本届重庆文旅会期间,匈牙利还带来了世界三大顶级贵腐酒之一的托卡伊Tokaji贵腐酒,而且是半价优惠。

香氛蜡烛误食也不怕

可以吃的蜡烛,你见过吗?本届重庆文旅会,50岁的秀山人陈建友携他手工制作的龙凤花烛亮相。

陈建友说,龙凤花烛源于秀山,距今已有一百多年历史,是重庆市非物质文化遗产。在面对市场时,陈建友也进行了一系列创新,香氛蜡烛就是其中之一。他带来的香氛蜡烛产品有许多种,打开方形香氛蜡烛可以看到,花瓣和金粉点缀其间,让蜡烛在芳香四溢的同时,还可以成为装饰的摆件。

“圆形的香氛蜡烛没有金粉,可以吃的。”陈建友说着,还抓取了蜡烛,往嘴里送。他解释,虽然不可以作为零食食用,但他制作的香氛蜡烛都提取自大豆,并加入食用香精,如果小孩抓一点误食,也不会产生副作用。

昭通苹果购买有优惠

喜欢吃水果的市民一定知道云南昭通苹果。本届重庆文旅会上,云南昭通文旅局不仅推介了他们的旅游产品,还为重庆市民带来了昭通苹果。

记者看到,当天展出的昭通苹果有金帅苹果。据介绍,金帅苹果原产于美国,后引进栽种于云南省。此外,还有富士苹果和红将军丑苹果。富士苹果经过昭通当地人改良后,口味好、耐贮藏、含糖量高、风味佳,而红将军丑苹果则比一半苹果要大,且香气浓郁、甜脆多汁。此外,你还可看到采自昭通山里的野苹果。

展台相关工作人员介绍,此次来参加重庆文旅会,他们也给重庆市民带来了优惠,购买一件昭通苹果可以在原价基础之上享受10~15元的优惠。在该展台,还可以购买云南地道的天麻、苦荞茶、花椒等特色产品。