第三届城市花博会10月20日园博园开幕

生态智能家园时代来临

大师带你打望“花样生活”

版次:002    作者:张月2020年10月16日

“明日花园”江北园 效果图

“明日花园”两江园 效果图

“大师花园”轻舟已过 效果图

“大师花园”云山 效果图

10月20日,第三届城市花博会即将于重庆园博园开幕。据悉,本届城市花博会共设置“大师花园”“明日花园”“山城家园”“双城和鸣”“美丽乡村”“匠心楼阁”“花之穹顶”“花样生活”八大主题展示板块,市民可欣赏到景观大师倾力创作的富于山水人文意境的“云山”“轻舟已过”,还可沉浸于“明日花园”江北园、两江园,感受“东方人居哲学”诗意生活与动感、时尚、智慧园艺的碰撞,感受自然山水、人文艺术和百姓日常融为一体的高品质生态城市生活。

看点1

“大师花园”云山

以生态理论抽象勾勒巴渝魔幻山水

由北京林业大学园林学院院长、教授王向荣设计的“大师花园”云山,将在本届城市花博会现场呈现出一座云雾缭绕、层层叠叠、神秘莫测的花园。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”变幻莫测、朦朦胧胧的巫山及云海就是王向荣对这个花园的想象,也是他对巴渝魔幻山水之城的抽象表达,所以他将花园命名为“云山”。设计师在设计、建造、拆除的全周期内充分体现了生态、绿色和可持续的思想。

“云山”虽小,但植物葱郁、鲜花盛开,云雾缭绕。漫步在这条穿越“山水云雾”的路径中,便能欣赏到天光云影及蜿蜒的“山水”,带给每位观展人不同的感受。设计师艺术地呈现出一种山水情趣,充满了自然的气息,体现了人对自然的向往与追求。

看点2

“大师花园”轻舟已过

“金属三峡”展现生命的共生共荣

由清华大学景观学系副系主任、教授朱育帆设计的“大师花园”轻舟已过,花园主体是一座高8米金属之山凌空耸立。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白的诗句描述出三峡地貌之险、景色之壮美,更借“已过”的瞬息千里,将个人置于大山大水以及流逝的时空中,营造出飘渺广阔的三

峡意境,展园主题“轻舟已过”便出自于此。8米高的金属之山,突出了三峡险峻之态;天悬之水在头顶蜿蜒,于峡谷开口处飞流而下;大片艺术花境环绕,整个展园更是风景绰约;游客在水底穿过时,就像在三峡峡底漫步;结束三峡水底之旅后,游客还可以在花园外环绕,可观在花境、水面映衬下的金属之山,可赏白鹤梁文物碑刻,领悟先民与水共生的智慧。

看点3

“明日花园”江北园

探索东方人居哲学下的高品质生活

“明日花园”江北园定位于“两高”示范园,通过“家庭疗愈”“社区共生”两部曲,探索东方人居哲学下的高品质生活。

外围的疗愈花园,通过亲子花园、康养花园、静思花园、亲情花园四大场景,描绘出了一幅关于人与自然和谐共处的“东方人居哲学”画卷。设计师介绍,疗愈花园的创作是基于具有中国传统文化特色的多代同堂、多代共享理念而设计,同时把包括视觉、触觉、嗅觉、听觉、味觉在内的国际前沿疗愈技术“五感疗法”应用到了居家花园场景。意在探讨健康与自然之间存在着基础的、强有力的联系,让花园实现康养功能,创造高品质生活。

看点4

“明日花园”两江园

展示未来公园城市建设的多元融合

“明日花园”两江园以“山水之境、智慧之城”为设计理念,针对重庆独有的气候特征,将智能技术、家庭园艺、创新农艺等元素相融合,展示出未来公园城市建设中自然、艺术、科技的多元融合。

花园的主体是一座多面三角菱形的玻璃展廊,山体的形态寓意山水之城的景观意境;在其四周,是一场来自沙漠与绿洲的对话,以多肉植物和沙漠植物为基调花境映衬着线条硬朗的玻璃展廊,其间还设置有感应雾化门、感应向日葵、蹦蹦泉,以及划船机、动感单车等运动设施,充满环保、生态、健康的未来感和科技感。

重庆晚报-上游新闻记者 张月 主办方供图