存入“时间银行”的养老“金”

版次:001    作者:王渝凤2020年11月20日

▲张明旭当志愿者介绍垃圾分类的重要意义

▲志愿者王远新在邻居家里了解他们的身体情况

▲给独居老人送香囊

▲给老人剪发

▲陪老人聊天

▲志愿者服务不走形式,既要自己评分,服务对象也要打分。

志愿者为高龄、独居和特别需求人群等提供志愿服务→ 积累服务时长换取积分→待自己年老需要帮助时候可以支取积分兑换服务或者换取实物

趁着时光还早,去当个志愿者吧。

王远新是大渡口区建胜镇建新社区的居民,尽管75岁了,但他觉得自己的身体和心态都和50多岁差不多,还“年轻得很”。

趁着“年轻”,他成为社区里的一名志愿者,为社区的高龄、独居和特别需求的人群提供志愿服务,而他提供志愿服务的时间,全部存入到“时间银行”。今后,待他年老需要帮助时,可以兑换服务或者换取实物。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 摄影报道 部分资料图由社区提供

“时间银行”正式推出

社区互助、邻里守望、让生活更美好

建胜镇宣传委员张琳告诉记者,社区通过低龄老年志愿者为高龄、独居和特别需求人群等提供志愿服务,积累服务时长换取积分,待自己年老需要帮助的时候可以支取积分兑换服务或者换取实物。

截至目前,社区已有56名党员和居民骨干加入到“时间银行”志愿队。为群众提供亲情陪护、居家服务、健康服务、文艺服务等29项服务,受益人群近2000人次,时间银行累计积分达到13930分。

为了鼓励、引导辖区更多的居民参与到社区居家养老服务中,为老年人提供更精准的服务,社区实施了“居家养老 互助同行”区级社工项目,以“社区互助、邻里守望、让生活更美好”为主题,积极探索“时间银行”新型养老模式,制定了《关于在志愿者团队管理中设立“时间银行”的试行办法》,并于昨日正式推出。

75岁“中年人”当志愿者

为感恩,为发挥余热,也为社区和谐

王远新获评过“重庆好人”,是个地地道道的热心肠,尽管“时间银行”的试行办法才推出,但他做志愿者的经历已经超过20年。

75岁的王远新告诉记者,他和爱人都是外地人,双方又都是独生子女。没有兄弟姐妹就意味着遇到很多事情,需要自己顶上。

福无双至,祸不单行。王远新和爱人双方的父亲,在一个炎热的夏天同一天离世,让他顿时感到手足无措。“幸好我的邻居、同事来给我帮忙,才把我家两位老人送上山。”

自那以后,王远新就开始在社区里帮助邻居和同事。谁家需要修个电器,他会的,就会主动去帮忙。久而久之,他成为别人口口称赞的“王大哥”。

事实上,王远新自己的生活过得并不轻松。他告诉记者,自己有两个儿子,但其中一个,前些年因为疾病离世,留下一个孙女和他们生活在一起。“孙女争气,考起重庆大学,后来保送西南大学研究生,马上就要去成都上班了。”说到这里时,他的眼眶里才有一丝的不舍。

“去成都你舍得吗?”记者问。

“舍得,娃娃有自己的前途,是好事情。我对她没得别的要求,教她要为单位、要为国家奉献,我就留在建新社区,奉献我的余热。”王远新说道。

王远新表示,这些年做志愿者的同时,不但帮助了别人,也让自己变得充实起来。

71岁的张明旭是原重庆石棉总厂的领导,退休后,他的时间很充裕,充裕到不知道该怎么分配。“我不喜欢跳舞,不喜欢热闹,但我保持着过去喜欢看报纸、看新闻的习惯,我觉得到社区当志愿者,应该能发挥我的作用。”

在当志愿者的这些年里,张明旭和社区工作人员一起,进入居民家里入户走访、关心行动不便的高龄老人、宣传防疫知识、宣传垃圾分类。“也算把我的余热发挥出来了。”

成为新的“一家人”

居民来自不同企业,最初相处有些不适应

考虑到社区有这么多的“有心人”,大渡口区建胜镇根据建新社区的特点,打造“和美家园”。

以建新社区龙桥花苑三组团为例,该组团一共六栋楼,居民来自于大渡口区原石棉厂、肉联厂和长江钢厂。由于企业破产倒闭后,居民们最初来自不同的企业,相处起来还有些不适应。

张明旭说,最开始他当志愿者,也有人说“空话”。“无非是说我是石棉厂的,帮石棉厂的人做事不帮其他的,其实哪里有嘛,我们都是把需要帮助的人全部列了名单的,一个一个走访。”

谣言止于智者。最终,通过大家真心实意的志愿活动服务,总算是让来自三个厂区的居民,成为了新的“一家人”。

最初住到一起时,还有很多老人不愿意交朋友。

在王远新的志愿者登记表上,一位68岁的老人是长期不出门的。“我们去他家,他连门都不开,我们喊他出来参加活动。他说,自己已经习惯了孤独。”

但真正的孤独,会侵蚀一个人的内心,让他变得孤僻。为了让他走出来,只要有活动,王远新就会去邀请他。社区包粽子、团年、中秋节、重阳节……只要有聚会,都会请他来参加。一次一次地拒绝,一次一次地邀请。最终,这位不肯出门的老人,在聚会上交了好几个朋友,成为了活动的带头人,还积极申请加入到志愿者的服务队伍中来。

探索时间银行志愿服务

让大家为自己今后养老存积蓄

在龙桥花苑三组团里,60岁以上的老人就有1189人,其中70岁以上493人,80岁以上165人,90岁以上的有16人。

年龄增大,养老的问题就很突出。

“部分老人有子女,但子女不在身边。平时生病了,连吃药都没人帮忙买,确实是个问题。”王远新说,在走访中,社区发现了这个问题。

另一方面,社区有部分还比较年轻的老人。他们退休了,身体健康、能发挥余热却找不到地方。“能不能让年轻的老人给年迈的老人提供社区养老服务呢?”张琳说,有了这个想法,他们决定先探索。

为了让“时间银行”志愿服务更符合国家对人口老龄化的政策及定位,在探索初期,包括王远新老人、张明旭老人等在内的志愿者积极分子被召集起来,进行磋商。通过对国家及重庆市志愿者服务条例进行研究后,最终完善并制定了《关于在志愿者团队管理中设立“时间银行”的试行办法》,通过低龄老年志愿者为高龄、独居和特别需求人群等提供志愿服务,积累服务时长换取积分,待自己年老需要帮助的时候可以支取积分兑换服务或者换取实物。

在现场,记者看到,建新社区的志愿者服务台账,都有非常明显的记录。

(下转02版)