高、强、好、热、新、实

2020重庆英才大会呈现6大特点

版次:002    作者:王淳 刘力2020年11月20日

▲2020重庆英才大会第二次新闻发布会现场

重庆搭台、群贤汇聚!2020重庆英才大会将于明日开幕。

本届英才大会筹备情况如何?有哪些特点和亮点?昨日,市政府新闻办举行2020重庆英才大会第二次新闻发布会,对相关情况进行了发布和介绍。

“在疫情大考下,八方英才参会意愿热度不减,众多嘉宾云集大会,人才项目供需旺盛,英才大会磁力持续增强。”市人力社保局副局长何振国介绍,总体来看,本次大会主要表现为“高、强、好、热、新、实”6个方面的鲜明特点。

一是规格高,重要嘉宾出席人数破百。

目前,确认出席大会的重要嘉宾数量已经突破100人,包括国家有关部委和四川省有关领导、国内外院士、诺贝尔奖获得者、知名大学校长、知名企业家等100多位重要嘉宾将通过线上和线下方式出席大会。重庆杰出英才奖获奖人才代表、重庆英才计划入选人才代表、“英才杯”大赛获奖人员等将参加大会有关活动,报名线上参会人员达4万人以上。

二是热度强,人才项目供需两旺。

共征集到用人单位岗位需求8041个、项目需求288个。有12199名海内外人才和607个项目报名参会。大会期间,将开展面向博士、硕士、高级职称等高层次人才的事业单位紧缺人才考核招聘,市属事业单位已收到报名1259人(其中博士1063人,占比84.4%);区县事业单位收到报名4662人,引起广大人才高度关注。

三是成效好,配套专场活动纷至沓来。

加强市和区县联动,大会开幕前后相关区县、市级部门、高校将举办30场各具特色的专场活动。目前,万州区、九龙坡区、沙坪坝区、两江新区、重庆高新区、荣昌区、铜梁区、垫江县等多个专场活动已顺利举办,取得了显著成效。如两江新区举办的智汇两江——明月湖创新科技成果推介会发布了高空作业机器人、转子发动机、车路协同智能路侧系统等55项创新科技成果;重庆高新区举行了西部(重庆)科学城规划建设全球发布会,发布全球引才公告,举办人才发展高峰论坛,发布重大项目三年内高端人才需求20000余人,完成高端人才招聘300余人;垫江县举办的“智汇丹乡·筑梦垫江”专场活动提供人才岗位606个,受到广大人才广泛好评。

四是赛事热,“英才杯”大赛如火如荼。

“英才杯”创新创业创造项目大赛已顺利完成上海、成都、深圳、北京4个赛区复赛,有330个项目报名参赛,最终有25个项目经过激烈角逐杀出重围晋级大会决赛。收到海内外600多个路演项目报名,经专业评审优中选优,最终有24个项目进入大会现场路演洽谈,涉及电子信息、智能制造、生物医药、新能源等多个新兴领域,区县政府、投融资机构、产业园区及企业将同步开展对接洽谈,一批优质项目有望落户重庆。

五是载体新,“线上”平台搭建就绪。

按照“一网、三云、两保障”,全面提升大会智能化水平。大会官网已正式上线,突出云直播、云洽谈和云展厅“三朵云”,做好网络安全和技术服务两项保障工作。在官网上设计开发了云上洽谈会专栏和50个线上洽谈室,方便人才和项目双方在线洽谈签约。设置线上成果展厅70个,全面展示重庆、四川人才工作的发展成果。欢迎大家通过大会官网、人民网“云上”参会、观会。

六是防疫实,后勤保障有力有序。

严格按照新冠肺炎疫情防控要求和标准做好防控工作,坚决落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,专门制定了新冠肺炎疫情防控工作方案,从加强健康管理、严格酒店防控、严格会场防控、严格车辆防控、建立应急处置机制等5个重点方面抓紧抓细抓实防控措施,坚决防止新冠肺炎疫情在大会期间发生。

如何吸引更多人才走进重庆、扎根重庆?

在2020重庆英才大会第二次新闻发布会上,市委组织部部务委员肖锋表示,众多优质的发展平台、不断优化升级的人才政策、“近悦远来”的人才生态,是吸引人才、留住人才的关键。

关键词一:

众多优质的发展平台

“重庆英才大会是招才引智的盛会。这么多人才参会,我们非常高兴。这说明,重庆对人才的吸引力越来越强。人才来了,我们就要为他们提供优质的服务,创造干事创业的机会,让他们不仅走进重庆,而且扎根重庆,在重庆成就精彩人生。”

肖锋表示,重庆有众多优质的发展平台。党的十九大以来,市委、市政府大力实施科教兴市和人才强市行动计划,全市上下积极开展“筑巢引凤”工作,北京大学、清华大学、新加坡国立大学等17所知名大学来渝合作办学,英特尔FPGA中国创新中心、中国移动5G实验室等65个高端创新资源落户重庆,阿里巴巴、腾讯、清华紫光等一批知名企业在渝设立区域总部,优质事业发展平台加速集聚,产生了大量人才需求。本次英才大会,众多知名单位纷纷拿出大量含金量高的岗位,吸引大数据、智能化、生物医药等领域人才。

下一步,随着成渝地区双城经济圈建设的深入推进,将有更多优质平台落户,重庆对优秀人才的需求也将更加强烈。重庆将积极推动“走出去”“请进来”,高质量办好重庆英才大会,持续开展“百万英才兴重庆”“重庆英才·职等您来”等一系列线上线下引才活动,为人才提供更多优质岗位,让人才干事有舞台、发展有空间。

关键词二:

不断优化升级的人才政策

肖锋介绍,经过持续努力,重庆已构建起较为健全的人才政策体系。比如,重庆英才计划、引进高层次人才若干优惠政策规定、加快博士后创新发展若干措施、支持大数据智能化产业人才发展、高端产业引才政策等。这些政策既面向“塔尖”高层次人才,也面向“塔基”青年创新人才;既支持智能人才,也支持技能人才。无论是到事业单位工作,还是到企业工作,符合条件的人才都可申报享受。比如:入选重庆英才计划的人才,可获得奖励金和研究支持经费;到重庆做博士后研究,可获得日常资助、研究项目资助,最后留在重庆,还有工作资助以及职称评定“绿色通道”等“全链条”支持。下一步,重庆将出台更加精准的人才政策,让人才在重庆创业有支撑、创新有动力。

关键词三:

“近悦远来”的人才生态

肖锋表示,重庆精心建立完善金融支持、安居保障、便捷服务等全方位人才服务保障体系,让人才在重庆安心干事创业。比如来渝寻找就业创业机会的青年人才,可通过重庆英才网等平台,申请入住青年人才驿站,享受最长三个月的免费食宿。全市还筹集了2.6万套人才公寓、5.3万套定向配租住房,人才可以申请入住。我们推出“重庆英才服务卡”,提供个税减免、子女入学、医疗保健、休假疗养、交通便利等17项服务保障,还推出免担保、低利率的“人才贷”,解决创新创业融资难的一些困难。下一步,重庆将持续提升人才服务的保障水平,让人才在重庆能够找到家的感觉。

本组稿件 重庆晚报-上游新闻记者 王淳 刘力 摄影报道