你身边的公厕有啥新变化?

这些公厕上了热评

版次:003    作者:朱婷2020年11月20日

渝北冉家坝附近的公共厕所,设有爱心驿站。

▲厕纸可以免费使用

▲通过传感装置,可以实时查看厕所位有没有人。

“免费厕纸提供,真的好惊喜!”“超干净、超智能的一个公共卫生间。”“绿植装修都不错,干净整洁明亮,如厕心情好!”你没看错,在大众点评网上,还能看到对公共厕所的点评。点评背后,反映出市民对公共环境卫生的关心,也折射出城市公厕建设的“增量提质”。

昨日是世界厕所日,记者走访了中心城区一些公共厕所,来看看身边公厕的新变化。

干净整洁免费提供厕纸

设施齐全、整体非常干净,还有柔情音乐,不输大商场里的卫生间;绿植装修都不错,干净整洁明亮,让人如厕心情好……在大众点评网上,网友纷纷这样评价渝北冉家坝龙山二路一公共厕所。

昨日下午,记者来到龙山二路,找到网友所说的这一公厕。记者看到,厕所外观修葺一新,入口处摆放有绿色植物,旁边则是环卫工人爱心驿站。管理员唐女士告诉记者,爱心驿站是公厕配套建设,环卫工人可以在驿站休憩。

走进厕所走廊,首先看到盥洗台。如厕后在盥洗台洗手,但台面并不见水渍。除了镜子,一侧还摆放有绿植,旁边很贴心地安装了吹干机。同时,走廊位置还安装了取纸机,取纸机里放上了卷筒纸。

记者采访途中,一位市民来到厕所,看到取纸机上的卷筒纸,这位市民忍不住点赞:“公厕也有卷筒纸,可以说是从最小的细节上体现了人文关怀。”

增设“第三卫生间”

在渝中区大黄路,记者看到,公厕除了干净整洁,还增设便民饮水点。同时,也有免费厕纸提供。在大众点评网上,网友同样对这个公厕给出了点赞:“清晨开车经过这里,还有免费厕纸提供,真的好惊喜,值得赞!”

记者采访时发现,除了便民饮水点、免费厕纸,不少公厕还增设了“第三卫生间”。

比如,沙坪坝陈家桥街道陈西路的公共卫生间。改造前,面积为74平方米,厕内空间布局狭小,男厕蹲位4个,女厕蹲位6个;改造后,不仅面积增加到106平方米,男厕蹲位5个,女厕蹲位11个,还设有独立“第三卫生间”。“带5岁的儿子上厕所,不知道该去男厕所还是女厕所。现在,不用纠结这个问题了,直接去‘第三卫生间’。”附近居民彭女士这样告诉记者。

胡女士家住渝北两路,她告诉记者,同茂大道市民服务中心公厕不仅干净整洁、灯光明亮,还摆放有植物、座椅、饮水设施。除了外观美观,还设有“第三卫生间”。同时,为了方便保洁管理,还设置有管理间、工具间等等。

记者从市城市管理局获悉,在城市公厕推动服务人性化方面,主要从以下三个方面来展开工作:一是在设计中强化男女厕位比例,二是增设无障碍设施和“第三卫生间”,三是重视环卫爱心驿站的配套建设。目前,中心城区达到有无障碍设施和“第三卫生间”的公厕共计1236座。

人脸识别与传感技术

除了人性化,还有智能化。

记者在渝北冉家坝、新南路以及渝中区鹅岭等地方走访时看到,许多公厕的门锁都安装了感应传感器。有人如厕时,通过插销导入来激发电路板释放出信号,并传输至厕所门的显示屏。

比如渝北新南路的公厕,有人如厕后,厕所门上方的显示屏立马显示“有人”状态。如厕完毕,门打开,显示则为“无人”。“很好嘛,不用挨个挨个推门就知道有没有空位。”附近一市民这样说道。

在设施智能化方面,渝北区同茂大道市民服务中心公厕还配套人脸识别取纸机和微水发电技术。

据介绍,采用人脸识别取纸机之后,市民只需站在取纸机前3秒,通过机器自动“刷脸”功能,便能得到设定好的纸量。由于取纸量及取纸频率都是设定好的,还可杜绝同一人短时多次重复取纸造成浪费的不文明现象,一定程度上提升了市民文明素养。同时,公厕所有的大、小便器及水龙头,都没有提供外部电源,而是采用微水发电技术。它是利用冲水发电的原理为设备运行提供电能,并且能够将多余的电能储存起来,为设备提供持续不断的电力。加之感应出水敏捷度高、出水量适中,很好地实现低碳节能的目的。

沙坪坝区站西路公共卫生间,采用先进的公厕智慧管理系统,利用现代智能设备、传感传导等技术,将公厕内空间平面、厕位现状、实时温度、湿度以及空气质量等集中显示在“智慧公厕”前段显示屏上,引导市民有序、高效如厕的同时,也体现了公厕的智能化服务。

市城市管理局介绍,在设施智慧化方面,一是智慧如厕导航,通过多渠道实现智慧“找公厕”功能,方便市民尽快如厕、精准如厕。二是公厕物联系统应用,将厕所各类信息和基础场景识别显示进行服务。三是人脸识别取纸机、感应出水等智慧化设备的使用。

探索“物联网+5G通讯”

记者搜索发现,在大众点评网上,不少网友会对周边的公厕进行评价,许多公厕还有不少热评。这些都反映出网友对城市的关心,以及城市公厕增量提质后带给大家最新的变化和感受。

记者从市城市管理局获悉,2018年以来,中心城区新增公厕733座。

今年以来,重庆以城市公厕增量提质为契机,积极推动城市公厕向“管理精细化、服务人性化、设施智慧化、环境生态化”转型。目前,中心城区公厕数量3540座,达到每万人(含暂住人口)拥有公厕4.25座,建成区公厕密度达到4.31座/平方公里。

市城市管理局表示,下一步,在做好当前工作的基础上,将深入挖掘“厕所革命”的内涵和外延,利用各项新科技新技术,将公厕“物联网+大数据+云计算+5G通讯”的综合运用,公厕新场景的开发,注重使用者“个性化、多元化、体验化”需求等方面进行探索和思考。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 摄影报道