两江影视城一游

版次:004    作者:吴丹2020年11月20日

一座两江影视城,依然像它刚被创造出来之际,保留着原汁原味,保留着旧时记忆。两江影视城,位于重庆市两江新区,是集影视拍摄、文化旅游、度假休闲、历史风貌观光为一体的综合性旅游景区,2012年因电影《一九四二》选址拍摄,兴建而成。经过拱形的门洞进城,有一种豁然开朗,别有洞天,从现代到过去的仪式感,找回那旧日时光仿佛也是从此刻开始。

蓝天上深情演绎的是一朵朵飘浮的白云,高高在上的是太阳与盘旋的鸟群,它们终于取代了我们在大城市里抬首所见的钢筋水泥。眼前一条老街,除了主街,其余全是老石板,街道转角随处可见的水缸、石磨、石凳、猪槽,已经被岁月磨掉了棱角,有的上面还有青苔的痕迹,这些都是修建时刻意寻来的几十年上百年时光积淀下来的东西,也是人们怀念岁月的最好的见证。想必工匠加工的时候也小心翼翼,生怕一不留意,就磨掉了它们的灵魂。老街两边遍布飞檐斗拱、楼台亭阁、酒肆庙宇、朱门闾巷……洋货银行裁缝店鞋帽店当铺……应有尽有。尘世远行者们一阵喜悦,身心得到了彻底的放松,可以宠辱皆忘了,可以下棋品茶了,可以秉烛夜游了……

银行同业工会、国民政府行政院、杜月笙公馆、建国银行、江全泰号、中英联络处、中法大药房、苏联大使馆……每一个都是值得去细细品味的地方。门口那些手持数码相机的人,有拍手工海报的,有拍茶馆的,有拍裁缝店的……阳光明媚,光线过强,还会有人特意将照片调成黑白或泛黄效果。他们是观摩历史在这些建筑上留下的岁月痕迹,还是在寻觅每个细微之处承载的乡愁呢?

以前只在影视文学作品中感受过从前的市井风情,此刻我是真真切切感受到了:小贩儿的叫卖声,叮叮当当的打铁声,街头艺人的吆喝声,此起彼伏,混合着食物的香气,琳琅满目的花灯。如果饿了,众多的餐厅饭店,任选一家都是满意的午餐。忽然瞥见有穿各色旗袍的袅娜女子走过,像丁香般温柔娴静,也有学生装的清纯女子,着帅气军装的女子……看着复古的建筑和身着民国时期服装的人们,不觉间有一眼百年的恍惚之感。

惬意的午后,还有满满一下午可以忘情挥霍。去国泰戏院吧,霓虹灯构成的“国泰大戏院”五个大字,吸引着往来的市民。当时,人们尚不熟悉霓虹灯之名,称之为年红灯。戏院内有座位一千多个,皆为铁靠背椅,金丝绒弹簧坐垫,天花板上有六盏磨砂大吊灯,周围灯光是从墙里夹壁中射出。坐在这里看戏,貌似自己已经穿越时空回到了从前。但我更喜找一个安静的地方坐下来,泡上一壶清茶,翻开一本喜爱的书,享受慵懒的时光。草木一间、网红英式茶屋安娜茶屋、中式茶社泽园都是悠闲午后的好去处,安静怡人,洗去尘心。或去肃穆的天主教堂感受虔诚心声,或慢慢行走在各个小巷,寻梦里那条熟悉的青石板路,再不然放慢脚步逛逛街边的店铺,抚摸着老物件,心境平和,恬淡自如。

路过老戏台的时候,我被一阵悠扬的京腔吸引了。细细听来,竟然是《霸王别姬》:“汉兵已掠地,四面楚歌声……”不禁望去,台上的人浓墨重彩,盛装在身,眼波流转,这是一对非常年轻的恋人。他们痴迷,他们投入,他们在用全身心演绎这古老戏剧……一种莫名的情愫在我心里潜滋暗长,也许这就是希望之光吧。

当夜幕降临,在安静河边吹吹风看看灯火迷离的夜景,或是寻一个热闹的地方,去看看皮影戏、魔术表演是否牵动你的心,去皇后歌舞厅感受当年的风流热闹。待夜晚繁华落尽,我想醉在两江影视城,枕在两江影视城,等明日日出,这段穿越之旅才能算得上完整的一行。

(作者系重庆市作协会员、南岸区作协副主席)