萝卜青菜 医爱患爱

版次:001    作者:文翰2021年01月15日

◀患者们给医护人员送来的零食小礼物

▲徐爷爷送来的萝卜和青菜

◀护士正在给徐爷爷进行透析治疗

很多时候,人们感动的一瞬间,来源于一个小小的礼物。这无关于礼物本身的价值,而是礼物承载的心意,让人温暖,让人感动。

今天故事中的礼物,是生活中很寻常的萝卜、青菜。这期间有什么故事?一起来看看……

萝卜青菜,医爱患爱。

萝卜青菜,以爱换爱。

重庆晚报-上游新闻记者 文翰 摄影报道

“自己种的,没有打过农药”

1月12日的早晨,有点冷,西南医院江北院区(陆军第958医院)周边的绿化植物叶片上还带着些许的白霜,但血液净化室护士站已开始工作,也收到了这一天的第一份礼物:5个带着泥土的白萝卜,长得圆圆胖胖;6棵沾着露水的青菜,叶子上还有些虫眼。

“这是我们老两口自己种的,没有打过农药,送给你们尝尝!”说话者是护士们的熟人——78岁的徐朝金爷爷。他的行动轨迹大家再熟悉不过,清晨5点,他就起床从自家地里采摘新鲜的蔬菜,又赶第一班公交车从复盛前往观音桥。早上7点30分左右,徐爷爷来到西南医院江北院区血液净化室,准备进行透析。

“再晚几十秒,就抢不回来了”

大家认识徐爷爷,还得从5年前说起,此前他检查出肾功能异常,属于慢性肾脏病。这些年来他已经在此住院28次,完成了101次血液透析。

徐爷爷回忆,去年一个中午,正在病房午睡的他等待着做下午的透析。不料,被一阵疼痛惊醒,他忍着剧痛坐在病床上,准备硬扛着等待疼痛自行缓解。谁知胸口的疼痛愈发剧烈,丝毫没有减缓的症状。

此时,其他病人都在午睡,徐爷爷又忍着剧痛不出声。幸运的是,巡视病房的护士弋燕一眼就发现异常:徐爷爷捂着胸口,大汗淋漓。出于职业敏感,弋燕立刻意识到了事态严重,一边进行检查一边紧急呼叫医生会诊。诊断结果是突发性心梗,肾病泌尿科副主任舒勇带领医师团队立即对徐爷爷实施抢救,从鬼门关把人抢了回来。

“如果不是弋燕发现了,我可能早就拿过去了……”徐爷爷说,医生在抢救时说的一句话,他这辈子都忘不了:“再晚几十秒,人就抢不回来了!”

“她们不把我当外人”

为何要给医护人员送这些萝卜、青菜?徐爷爷表示,这些年和医护人员相处,的确让他十分感动。“有时候午觉醒来,床边就多了热腾腾的饭菜,有时候看病时间晚了,医生还开车送我回家……”徐爷爷回忆,还有好几次,自己身上钱没带够,都是护士们先行垫付,甚至有一次,大家身上现金都不多,还给他凑了医疗费。

“今年的萝卜是真的好吃!”徐大爷说,给医护人员的萝卜不值钱,在他看来就是图个心意:“她们不把我当外人,自然也不会嫌弃我的萝卜青菜。”

事实上,像徐爷爷这样带来自家“萝卜青菜”的病患还不少。有的是自己家做的点心咸菜,有的是一份糕点白粥,有的是一些零食,还有的患者将自己打捞的活鱼带到护士站,想和医护人员一起分享。

“礼轻情意重”

“看到徐爷爷带来青菜,我们的第一反应是想批评他。”肾病泌尿科护士长盛芬说,尽管大家心里感动,但在医护人员看来,病人劳碌奔波无益于治疗保养。科室针对经常收到的这些礼物,也讨论了一套处理方法:知道是谁送的,就退回去,如果患者实在不接受,就收集在护士站,科室常常有坐车来不及吃饭或是低血糖的病人,小零食就能派上大用场。

至于徐爷爷送的萝卜、青菜,则将它们交给食堂。盛芬说:“我们有要求,不能收患者的东西,如果只是简单拒绝,难免会让他们伤心。但这些小礼物,对我们来说,都是礼轻情意重,也不断激励着我们更好地为患者服务……”

新闻多知点

与西南医院共享资源 江北也能看专家号

据悉,陆军第958医院于2019年9月挂牌西南医院江北院区。一年来,在医院管理、病患就诊等方面,和西南医院本部实现了全面融合。

以“执行主任”制度为例,西南医院本部已派驻10位专家前往江北院区任相关科室执行主任,对诊疗、科研等方方面面进行管理和帮带。

江北院区“执行主任”已经实现外科系统全覆盖,其中包含西南医院骨科副主任罗飞、肝胆外科副主任李大江、神经外科副主任医师胡胜利、肾病泌尿科副主任医师王永权等知名专家教授。

除执行主任长期坐诊外,西南医院胸外科主任王海东、妇产科主任王丹、呼吸科主任戴晓天、疼痛科主任崔剑等业内专家,也会不定期来江北院区出诊、手术、查房等。目前,两院区挂号系统已打通,患者登录“西南医院微服务”、“958医院”任一微信公众号,选择“在线挂号”即可查看专家坐诊院区。患者不出江北,也能享受到西南医院大专家的同质化诊疗服务。

在西南医院独家自制药剂中,已有26类药物在江北院区共享使用,涵盖皮肤科、耳鼻喉科、消化内科等多个专科药品及部分通用药品。