每天手动记录全球疫情数据

康叔叔的疫情记录“进圈”

版次:003    作者:王薇2021年02月23日

◀疫情记录写了八百多页

“那天是大年三十的下午,才吃完午饭,老爸就去书房开始写东西,我走近一看,惊呆了。”前几天,90后的康小姐在朋友圈晒出了一沓手写报告,引来无数亲友点赞与惊叹。原来,这些都是她老爸亲手记录的全球疫情数据,已坚持记录了一年。截至目前,已经记了满满八百页。康小姐的老爸还表示,全球疫情一天没有结束,自己就会一直记录下去。

疫情记录足有八百页

记者近日联系上了康小姐的爸爸康藏,康叔叔今年68岁,家住渝中区大坪,是一名建筑工程退休工人。记者看到,康叔叔的疫情记录本为A4开大小,记录了全球140个国家的疫情数据。细数下来,康叔叔已经记满了4大本,每本100页,出于环保考虑,康叔叔将每页纸都作双面记录,也就是说,疫情记录足有八百页。

康叔叔说,2020年初,武汉因疫情封城的第二天,自己便开始了这份记录,“疫情牵动着所有人的心,每一个变动的数据背后都关乎着生命,我在关注这些数据的同时,也将它们记录了下来。”

每天花2小时做记录

每天上午10点多,便是康叔叔记录疫情数据的时间,他会打开手机APP更新最新的数据进行记录,通常要花大约2小时的时间才能记录完毕。

“我最初开始记的时候,是我们国家疫情最严重的时候,我每天都特别的揪心,盼望着数字可以下降。欣慰的是,从去年下半年开始,疫情逐步得到良好的控制。”康叔叔介绍。记者看到,康叔叔的记录中,中国的数据最为详细,包括不同省市的疫情情况全部做了记录。其他130多个国家,也都记录了其累积病例、当日新增、治愈病例等数据。康叔叔说:“现在,全球的疫情不容乐观,有的国家的每日确诊人数数以万计,因此,我记录到国外严重地区的疫情时,心情还是很沉重。”

坚持记到全球疫情清零时

康叔叔说,记录数据的过程中,自己也格外关注与疫情有关的新闻报道,结合起来看,也能对疫情情况了解得更清楚。康叔叔告诉记者,自己会持续的记录下去,直到疫情结束清零的那一天。

康叔叔的老伴非常支持康叔叔的记录工作,每天还会通过康叔叔的记录本了解最新的疫情情况。“他开始记录以后,对个人、家庭抗疫也更加重视,经常在家庭微信群提醒大家勤洗手,正确佩戴口罩等,家人们都说他是‘抗疫达人’。”

康叔叔的女儿康小姐说,此前自己回家时,老爸都不曾透露在做这份记录,但每当老爸谈起各国的疫情数据时,总是既准确又迅捷,自己还一直很惊讶,直到看到疫情记录本,才知道老爸背后的坚持。“老爸的记录本,也反映出了普通市民对抗疫的关心和关注,正是无数这样的力量汇集起来,我们国家抗疫的力量才如此的强大。”康小姐说。

重庆晚报-上游新闻记者 王薇 摄影报道