那一窝燕子

版次:004    作者:陈益2021年02月23日

偶读宋代诗人葛天民诗“咫尺春三月,寻常百姓家。为迎新燕入,不下归帘遮。”忽然想起5年前的一件事:有天清晨,我打完“太极八段锦”,突然听到一声响动,细看,发现小池子里有一只落水的小鸟在扑打挣扎,我立刻用手网捞出一看,原来是只雏燕!赶紧将它捧出放在铺瓷砖的地上。小家伙拼命扇动翅膀,试图飞走,也许是羽毛打湿增加了重量,任它怎么努力,就是飞不起来。显然,它是刚刚学飞,可能因为体力不支,或许迷了路,才一头栽进池子的。想想小鸟肯定饿了,于是进屋抓了一把小米撒在它面前,谁知它根本不吃。不仅不吃,还凄厉尖叫,正在我疑惑之际,枣树上疾速飞来了两只成年燕子。从它们那急切的叫声和关心的神情,不难看出是小燕子的双亲。我知趣地回到房中,悄悄躲在玻璃窗户边偷窥。这时,燕父母已双双飞到小燕子身边。有只嘴对着嘴在亲密呢喃的明显是燕母,有只不紧不慢在梳理小燕子打湿羽毛的肯定是燕父。过了一会儿,燕母又对着张开大嘴的幼鸟喂食虫子之类的食物。这时,太阳升起来了,朝霞被对面高大的梧桐树枝叶的缝隙织成金丝银缕洒进花园,小燕子望望父母,欢快地飞了起来。随即,燕父燕母陪伴左右慢慢消失在了树梢的远方。

大约过了月余,有天早晨,我还未起床,就听见小院里叽叽、啾啾欢快的鸟叫声。以为是喜鹊临门?赶紧起床,直奔后花园。结果令我大吃一惊!当时的心情不是欣喜而是狂喜。

你猜我看到了什么?两只燕子!且极有可能是上次接走小燕子的燕爸燕妈,它俩正忙着衔泥在花园二楼外的一转角处壁上筑巢呢!它俩筑巢时配合默契,心有灵犀,一个衔草,一个衔泥,粘牢后双双欢唱着飞去。返回时,它们先落脚在枣树的一枝丫上,歇一歇,才飞到转角处继续筑巢。有时它们会停在枣树上,相互梳理羽毛,耳鬓厮磨,情意绵绵,俨然一对新婚夫妇在度蜜月!

它们筑巢很利索,两天就垒好了。第三天进行内装修,就是衔些小布条、羽毛、软草等铺在窝里,提高舒适度。第四天开始,雌燕就在窝里下蛋,之后就是孵蛋,这期间吃喝的重任就落在了雄燕的身上,它每天不知疲倦地捕虫喂食爱妻。一个星期后,4只雏燕就破壳而出了。因为它们在窝里,看不见身体,只见喂食时,4只嘴张得特别大,仿佛要把这世界呑下去一般。随着燕子父母喂食的节奏加快,小雏燕在半个月后就能飞了。

那些日子,我的后院天天热闹非凡。大清早就听见它们叽叽啾啾叫个不停。先是老燕飞在枣树上对着燕窝叫唤,小燕子们赖在窝里不动,后来叫急了,才懒散地飞出安乐窝,当它们一家子聚齐了,才一起飞向后山。

转一大圈后,才飞回枣树,歇歇,又飞走。临近黄昏,它们更忙,而且飞得很优雅,有点像战斗机。一会拉高,一会俯冲,一会低空盘旋,4只小燕子紧紧跟随着老燕,做着同样的动作。我猜想,清早是老燕带着孩子练飞翔,下午和黄昏是教本领,带着它们练习捕捉飞虫。每当下雨,这一家子就安静了,它们全部趴在窝里,只露出6个脑袋。我至今没有想明白,那个小小的燕窝怎么容下6个身体?

转眼到了夏天,燕子们一下子忙碌起来!原来它们的收获季节到了。据资料介绍,一只燕子一个夏季会吃掉50万只蚊子和苍蝇!那时,晚上在花园乘凉根本不用担心蚊子叮咬。天上一轮明月高挂,把清辉洒满庭院,阵阵微风轻拂,让人想起外婆轻摇的蒲扇和唱的摇蓝曲。此刻,燕子们特别懂事,它们在窝里静静地看着你,不吱一声,然后带着一天的劳累慢慢入眠。

当秋风吹落第一片梧桐树叶,我那天下班回家,发现燕窝空了,燕子们全部飞走了。我不甘心,等了一晚未见回来,第二晚也未回来。显然,它们举家迁徙到热带过冬去了,因为它们是候鸟。我想,没关系,来年开春它们一定会回来的,因为它们的窝还在。可是,它们再也没有回来了!为这事,我把做清洁的张阿姨给开除了。其实,这张阿姨做卫生特别仔细,一片小树叶的背面她都要擦拭干净。那天,她看燕子窝空着,而那面墙壁上有燕子屎尿痕迹,于是搭楼梯将燕子窝捅掉,用湿巾费很大劲才将墙壁擦得干干净净!没想到费力不落好,好心办错事。

现在,每到阳春三月,我就会想起曾经在我家筑巢生活过的燕子。它们背部羽毛蓝黑色,腹部羽毛乳白色,颈部暗红色,漂亮而具有光泽,翅膀轻快,尾巴像剪刀,古时叫玄鸟。

燕子站在树枝上,双眼平视前方,俨然像个绅士,据说燕尾服的设计师就是受了它外貌形态的启发。

有句成语叫“身轻如燕”。的确,燕子身体轻盈,一则因为它的骨骼是空心的;二则因为它的双翼长而有力,为长时间平稳飞行提供了保证;三则因为尾如剪,能减少气流,平衡身体,特别是转弯时也能精准捕捉到飞虫。

燕子是人类的朋友。是益鸟,是害虫的天敌!燕子是勇敢的战士。它不屑攻击站着的不动的敌人,而善于在运动中依靠卓越的飞行技能歼灭敌人!燕子是春天的信使。当柳丝泛绿,当小草拱出嫩芽,它们就来啦!带给人们健康快乐和好运!燕子是天地的精灵。它的羽翼之美,形态之美,灵巧之美,声音之美,简直巧夺天工,无与伦比!

遗憾的是,现在人们很难看到“飞入寻常百姓家”的燕子了。日本鸟类学者调查指出:“近十年亚洲的家燕减少了四分之三,日本和中国甚至更多。”什么原因导致?至今仍然是个谜!我们期待科学家能够早日破解谜局,让燕子像从前那样飞进寻常百姓的堂前屋后,筑巢垒窝,生儿育女,生生不息。

(作者系中国作家协会会员)