长江水位持续下降 两岸礁石浮出水面

这些滩涂是周末好去处哟

版次:002    作者:王渝凤2021年04月08日

◀牛栏坝景色宜人

▲九龙外滩广场沿着梯步直达长江

▲牛栏坝的沙滩

▶九龙外滩广场欣赏江景

◀江北区江北嘴江滩公园

从3月下旬开始,长江重庆段两岸的滩涂就开始逐步露出水面。长江重庆航道局的数据显示,今年的枯水季水位持续下降。随着礁石浮出水面,加上重庆两江沿岸的风景宜人,滩涂已经成了不少市民周末休闲游的好地方。这其中,有可以玩沙的大渡口区牛栏坝,也有难得一见的江津莲花石。之所以对这些滩涂情有独钟,其实和重庆人生在长江边有很大的关系,喜欢长江并亲水。为此,记者通过走访及搜集,将目前重庆中心城区范围内最适合亲水的地方逐一罗列出来,在即将到来的周末,您也可以带上家人一同前往。

牛栏坝 “马尔代夫”沙滩人气旺

位于大渡口区的牛栏坝,自从春节以来就很火热,好似马尔代夫一样绵延不断的沙滩,吸引了很多家庭前往。最近两天,记者再次前往牛栏坝,发现这里不但人气很旺,随着大渡口区对附近的停车场、通行步道、卫生间、垃圾桶等配套设施的完善,今后来这里游玩,再也不用担心没地方停车了。

前往牛栏坝有公交车,坐轨道2号线的乘客在新山村下车后,在香港城换乘477路公交车在牛栏坝站下车即可。随着水位的降低,经常来这里玩耍的市民杜先生告诉记者,春节前的沙滩没有这么宽,随着水位的不断下降,沙滩不但宽了,还很干净。“春节来的时候人多,配套不全,垃圾有人到处丢。”而清明节小长假再来这里,杜先生看到的一幕和之前截然不同。

需要注意的是,虽然牛栏坝的沙很美,但一定要保护好这里的环境。配套的垃圾桶已经到位,工作人员呼吁广大市民一定要带着好心情来,带着垃圾走。

九龙外滩广场

可以亲水还可放风筝

这是主城中心城区为数不多可以亲水的广场。清明节期间,记者前往广场采访,发现自己开车前来这里游玩的市民很多,由于地域比较空旷,很多老人还带着风筝在这里放飞。

九龙外滩广场分为活力道、弹性道和亲水道,从广场沿着梯级一直往下走,就能来到长江边,当下是退水季节,江边的植物在春天开出了特别美丽的花儿。你可以沿着长江朝着菜园坝的方向行走,江面上微风吹来,好不惬意。

如果你不想临近江边走,也可以在活力道上跑跑步。这条活力道如今每天都有上百人来健身。

巴南鱼洞长江段 裸露礁石吸引市民打卡

位于巴南的长江段,今年水位也在持续下降中。长江重庆航道局巴南航道处透露,今年的水位相比去年洪水期的水位,落差高达30米,10年前没有显现出来的滩涂和暗礁,现在全部显现出来。

在巴南区长江水域记者看到,大片裸露在外的礁石也成为市民前往打卡的地方。一位驱车带着儿子来鱼洞水域打卡的市民梁先生告诉记者,从父辈开始就在长江边玩耍,如今,要想找个亲水的地方,不太容易。“前些天我开车路过这里,看到裸露出来了很多的礁石,索性带着儿子前来耍一下,哪怕感受一下春天的江水是不是很冰冷,也是不错的。”梁先生周围陆陆续续有人前来,几乎目的都一样。

江北嘴江滩公园

拥有多条不同功能步道

位于江北区江北嘴的江滩公园有多条不同功能的步道。标高165米的弹性道,大多数时候位于水下,只有枯水期才露出来,目的就是方便市民戏水、乐水。

178米的亲水道是市民最喜欢的休闲空间,这里不仅建有3米宽的步行道,还有4米宽的骑行道。活力道是给人们“充电的”好地方,可以在这里吹吹江风、喝杯咖啡,还能登上江北城的古城墙感受古人的视野。目前该公园正在紧锣密鼓地修建当中,不久将与市民见面。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 受访单位供图