大数据说话!生活在九龙坡是一件很美好的事

版次:002    作者:王渝凤 邬姜 陈林2021年06月11日

住在九龙坡成为一种最美的体验

▲鹅公岩大桥下的桥墩被立体绿化,空军主题的涂鸦包裹,冰冷的桥墩焕发出生机。

▲改造后的杨家坪正坪口广场,周边老旧小区焕然一新。

▲铜罐驿英雄湾村乡村新民居

杨家坪步行街上的九龙印

城市越来越美 搬走的居民搬了回来

生活在九龙坡,是一件很美好和幸福的事情。

我们周围的城市环境正在逐日变得更美,我们身边的农贸市场和超市没有两样,居民的卫生意识和习惯逐日提升、五小行业也不再是“卫生死角”的代名词。

前不久,网上有人问,“住在九龙坡是一种什么样的感觉?”

有不少网友的回答出乎意料:我们搬走了,又搬回来了,没有哪里像九龙坡这样,每天都在变化、让我不忍离开。

据了解,2014年11月,九龙坡区成功创建“国家卫生区”,七年多的时间,“国家卫生区”从城市的荣光慢慢变成了居民的习惯素养,把这种爱卫生、讲卫生的习惯真真正正地根植在内心深处,成为一种陪伴终生的好习惯。

从九龙门到动物园,从黄桷坪到滩子口,九龙坡一直在书写着文化符号的奇迹。

但在过去,很多人尽管喜欢九龙坡,对城市环境却提不起来“爱”。家住杨家坪的陈先生,房子就在富安百货楼上,论地理位置、交通优势,他当初对自己投资的眼光非常满意。

不过后来,他决定另外买一套房子搬家。

人离开了,心没有离开。

陈先生随时注意着杨家坪的变化,2018年起,九龙坡启动杨家坪商圈核心区提升工作,围绕“城市品质要高端,商业形态品质和住房品质要高端;基础设施、环境要大气、通透;要上档次、讲时尚、有品位”的要求,结合治乱拆违、整墙修面、灯明景靓等“七大工程”的实施,杨家坪商圈通过“拆、改、建”等工程,已然全新蜕变。

从中心广场绿化景观的打造,到轨道墩柱的美化;从冒厅、环道栏杆的改造,到树木移植、建筑外观的美化;从核心区域市政设施,到周边道路提档升级……而今的杨家坪商圈,九龙门、九龙印、九龙泉等新地标早已成为市民休闲的热门打卡地。新华书店、跃华商都、斌鑫世纪城等建筑面貌焕然一新。环道护栏变成了古香古色的铁艺栏杆,22根轨道墩柱披上了“彩衣”,形成一道靓丽的风景线……

杨家坪的变化,只是九龙坡区城市变化的一个缩影,曾经脏乱的老旧房屋换上了“新衣”,拥挤不堪的停车场变为休闲广场。去年国庆节前完工的杨家坪正坪口老旧小区改造项目,一跃成为城市品质提升的亮点。

如今,重庆美术公园建设提上日程,社区公园让居民不用远行就能享受绿色生活,各种层次的商圈消费满足居民不同的需求。

搬走的陈先生今年年初把旧房子翻新一遍后又搬了回来,他说,“故土难离,我可能这辈子都没法离开九龙坡了。”

农贸市场的蝶变

穿雨靴到穿高跟鞋 变的是环境也是心情

过去去农贸市场要穿雨靴,现在去农贸市场,高跟鞋也能轻松搞定。

6月1日,位于九龙坡区的巴国城农贸市场,人头攒动。带着女儿推着婴儿车还穿了一双高跟鞋就出门了。

干净整洁的防滑地砖,堆放有序的菜品、往来穿梭买菜的居民……这一切,很难和过去脏乱差的农贸市场联系起来。

巴国城农贸市场经理王红梅告诉记者,九龙坡区商务委针对农贸市场“脏、乱、差”等群众集中反映问题开展专项整治,用标准化扮靓农贸市场面子,精细管理重构农贸市场里子,多途径提升农贸市场品质。

到5月份,九龙坡区29家农贸市场完成标准化“整容”。

除了看到干净,吃得也干净。

农贸市场里,对藤菜、莴笋、小白菜、木耳菜、生菜、芥菜、菜心等近十种蔬菜等进行了检测。王红梅告诉记者,检测室可对农残、甲醛、吊白块、二氧化硫等十项指标进行检测,每天农贸市场会对摊贩的商品进行轮检,以保证市场内商品的质量。九龙坡区依托龙头企业,拓展来源渠道,建立产销对接常态机制,促成300多家蔬菜供应商、批发商签订供货协议,拓展菜品来源,丰富商品种类,为全区农贸市场提供质优价廉的货源选择。

居民卫生意识更强

让卫生变成伴随一生的好习惯

乱吐乱丢的现象,也有了明显的改善。

70岁的杜明红阿姨感受很深,过去,没有养成良好的洗手习惯,而疫情发生后,国家的倡导、家人的相互监督,洗手成了一家人共同好习惯之首。

“我以前每年冬天都要感冒、春天都会有肠炎,疫情以来,我们全家身体都很健康。”杜阿姨将这一切归结于养成了爱卫生的好习惯的结果。

事实上,为了让广大的市民养成良好的卫生习惯,还特地发出了一份卫生倡议:

一、遵守社会公德,爱护环境卫生。做守法公民,爱护花草绿地,洁净我们家园,清除病媒生物孳生环境,维护公共环境。做守法商户,自觉落实“门前三包”责任,不占道经营,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。

二、树立文明新风,践行绿色环保。文明遛狗,不随地吐痰,不乱扔乱倒,不乱贴乱画,不乱停乱放,不在公共场所吸烟,不散养家禽。倡导绿色低碳生活,不用或少用一次性用品,垃圾分类投放。

三、养成卫生习惯,悦享健康生活。学习健康知识,科学防控新冠疫情,定期体检,积极接种疫苗。合理膳食,少饮酒不酗酒,减油减盐减糖。增强安全意识,拒绝无卫生保障摊点,抵制无卫生标准食品。坚持适量运动,保持健康体重。重视心理健康,保持平和心态,积极乐观生活。

为擦亮“国家卫生区”这块招牌,九龙坡区城市管理局建立“局领导包镇街、局系统人员包社区”,将东部各镇街共103个社区、6个村包片到109人。每天深入背街小巷、居民小区等地,巡查发现、交办督促并主动帮助解决居民群众最关心、最直接、最现实的卫生死角清理不彻底、道路及照明设施破损、公厕污损、执法不到位等问题,并建立了环卫、市政、绿化、执法等全方位的城市管理应急保障系统,全面落实应急队伍人员、路段及责任,确保有关问题快速有效得到整改。

引导五小行业规范

彻底让他们告别卫生死角

小旅馆、小理发店、小KTV、小网吧、小浴室(洗脚城)等行业被统称为“五小行业”,是卫生死角。

经过近一个半月的排查摸底、建档归类、宣传培训、指导整改的前期拉网战,九龙坡区卫生健康行政执法支队联合镇街共监督检查公共场所“五小行业”1292户、整改1090户、培训200人次、发放卫生许可证1090个,下达监督意见书1012户,督促从业人员体检约3500人次,并委托区疾控中心对406户五小行业进行了卫生监测,现场督导率达到100%”。

为整治效果,九龙坡区还通过分组划片,落实包干机制。对全区9个街道1个镇的行政特点,分了10个工作小组,每个小组负责一个街道(镇),明确标准要求和工作进程表,进一步压实责任。

同时,简化流程,提升办证效率。 “五小行业”卫生许可证推行镇街代办制度,由各镇街负责收集办证资料实行全程代办,通过一个多月的努力,各镇街“五小行业”经营行为得到进一步规范,无证经营现象得到有效控制。

该区卫生健康行政执法支队成立国卫复审工作群,每天下午5:00前汇报一天的工作进展情况和第二天的工作计划,对出现的问题、存在的困难进行“会诊”、“会战”,确保工作零积压、问题不过夜。

新闻延展

老百姓的事无小事

从交办问题100%解决看城市卫生工作的“绣花针”功夫

保证创卫成果,每时每刻,都不放松。

记者在九龙坡区华岩镇采访时了解到,华岩镇巡查督导组在国卫复审专项督查中,发现田坝农贸市场内,有家水产商户杀鱼操作台脏乱无封闭,没有亮证经营。发现问题后立即将其列入“问题清单”中。

就是这样一本A4纸大小的19页小册子,彰显着他们在巩固国家卫生区成果的过程中付出的艰辛,也能彰显为老百姓办事无小事的理念。

截至目前,华岩镇已完成市、区两级平台公司9块闲置地块环境卫生整治,清理暴露垃圾60余吨,卫生死角150余处,乱张贴、乱涂画240余处,拆除乱搭乱建6处,整治菜地2000余平方米,修补路面80余平方米。督促一家农贸市场停业整改,完成一家农贸市场硬件设施提升改造。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 通讯员 邬姜 配图 通讯员 陈林