永远少年 永远年轻

版次:004    作者:2021年06月11日

徐节 张瀛霜

中国共产党即将迎来百年诞辰。这100年,中国共产党历经艰辛和磨难,使中华大地发生了翻天覆地的变化;这100年,中国共产党走过了伟大而光辉的历程。

1921年,我们党于乱世中呱呱坠地,在黑暗的世界中点亮了一盏灯;1949年,我们党带领劳苦大众推翻了三座大山,使中国人民从此站立起来;1978年,我们党坚定扛起了改革开放的大旗,使中国人民健步迈上了幸福富裕的康庄大道……

如今,我们党正昂首阔步,在百年未有之大变局中奋勇前进,带领全国人民走向中华民族的伟大复兴!

纵观历史长河,100年只是弹指一挥间,而中国共产党带领人民追求美好生活的理想却是永远;5000年的中华文明绵延不绝,中国共产党必将伴随中华民族的前行而不断成长。

走过100年,中国共产党依然充满热血、富有理想;走过100年,中国共产党依然崇尚奋斗、勇于变革;走过100年,中国共产党依然坚韧顽强、敢于亮剑;走过100年,中国共产党依然风华正茂,恰似少年。

那么,是什么使这个伟大政党不断创造人间奇迹,成就世纪伟业呢?是初心,从诞生之日起,就肩负着为中华之崛起而奋斗的历史使命,这个使命为之提供了奋斗不息的精神支柱和源源不断的强大动力。

是责任,自古英雄出少年,自古英才出寒家,为人民谋幸福,解救劳苦大众是他的如山责任。

是悲天悯人的济世情怀,满怀着对人民深沉的爱,以“牺牲我一个、幸福天下人”的无边胸怀挺起了我巍巍华夏的脊梁。

是崇高的理想信念,以实现人类解放和人民共同富裕的共产主义远大理想为终身奋斗目标。

初心、责任、济世情怀、理想信念,就如一根纽带,牵引着中国共产党走过了不平凡的100年,带领我们创造了一个又一个的奇迹。做到这一切,首先要不忘初心、牢记使命。永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,走得再远也不能忘记为什么出发。

要奋力推进党的事业,不断夺取新的胜利。必须牢记“两个务必”,一切依靠群众,全面推进社会主义现代化建设,使人民的生活更加美好。

要坚持全面从严治党,不断实现自身跨越。坚定推进新时期党的建设伟大工程,勇于自我革新,坚持依法治国、依规治党,让人民监督权力,彻底消除腐败这个“最大威胁”。

少年兴则国兴,少年强则国强。必须依靠少年、赢得少年,从而使我们党的事业得以筋强体健,永葆青春,长盛不衰。

今天,中国共产党即将迎来百岁生日,我要送上最美的祝愿:

美哉我中国共产党,与日月同在!壮哉我中国共产党,永远少年!

(作者徐节系重庆市人大财经委经济监督处处长、重庆市委党校第77期市级机关处长进修班学员,张瀛霜系重庆市巴蜀小学教师)