一句话,一个承诺,一辈子

“你的后半生 让我陪你走”

守护病妻26年不离不弃

版次:001    作者:王渝凤2021年07月15日

妻子生病后,谢高荣不离不弃。

▲谢高荣家墙壁上的照片

26年的时间,对于任何一个人来说,都不是一段短暂的岁月。

26年前,徐晓萍在打工时突然感觉腿上无力,而后演变成左胳膊和右腿失去知觉,救护车将她送进医院,结果诊断出徐晓萍患上了脑溢血、脑梗塞、糖尿病、高血压……重病压身,宣告她下半生将与病痛为伴。这时,丈夫谢高荣做出了一个决定:“你的后半生,让我陪你走。”一句话,就是一个承诺,谢高荣没有食言。

日前,83岁的谢高荣也因为孝老爱亲的事迹,入选重庆两江新区的“两江榜样”,影响和鼓励着身边许多人。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 文 两江新区宣传部供图

墙上全是夫妻俩的照片

走进两江新区人和街道邢家桥社区谢高荣老人的家,会有一种与他们年龄不太相符的感觉。

满面墙壁上,都是谢高荣和妻子徐晓萍在一起的照片。从最初夫妻俩在一起,到爱人72岁的生日照,再到2019年两人的金婚照……

照片随着岁月的流逝逐渐泛黄,但时间沉淀下来了夫妻两人长久不变的爱情见证。

有一张黑白照片,是谢高荣和徐晓萍结婚时照的,照片中的徐晓萍脸上洋溢着幸福的微笑。谢高荣告诉记者,他们1968年结婚,那时生活条件并不富裕,但夫妻俩的感情一直很不错。

后来,一儿一女的到来,让他们这个家庭充满了更多的温馨。

而另一张照片下面写着:晓萍七十二岁生日,这张全家福里,久病的晓萍穿着喜庆的红色毛衣,全家围坐在蛋糕前,氛围很温馨。

最有纪念意义、也是谢高荣老人最喜欢的照片,是2019年元旦拍摄的,这张照片上有几个字:金婚纪念。

“结婚50年,我们有幸福,也有坎坷,但我们从没想过放弃,挺过来了,没有什么比一家人在一起,更幸福的。”谢高荣说着话,满脸都是幸福。

没有迈不过的坎

时间回到1995年,这时,夫妻俩还在广州打工。

一天,徐晓萍突然感觉腿上无力,后来左胳膊和右腿也失去知觉,心急如焚的谢高荣拨打了120急救电话,把妻子送进了医院。

检查结果犹如晴天霹雳,徐小萍患上了脑溢血、脑梗塞、糖尿病、高血压……

26年过去了,谢高荣仍然清晰地记得病友说的话:“天,得了这么多病,后半辈子你够得伺候……”

病友说完这话,还长长地叹了一口气。这声叹息,让谢高荣知道,未来的路,自己若不坚强,没人替他扛。

坐在病房里,谢高荣脑子一片空白,望着昔日健康的妻子卧病在床,欲哭无泪,但他认定一个理:只要人活着,比什么都重要!只要一家人在一起,没有迈不过的坎!妻子出院后,谢高荣放弃广州的工作,把她从广州带回重庆休养。

回到重庆后,生病的徐晓萍时常有轻生的念头,谢高荣变成了她的“心理导师”,让她对生活有了信心。他时常安慰妻子:“我们什么苦没有尝过啊,只要精神

不滑坡,办法总比困难多,我就是再苦再累,我也会永远陪着你。”

因为生病不能下床,谢高荣每天都会给妻子擦拭身体,帮她翻身,还要替她按摩肌肉。“睡久了容易生褥疮,如果不经常翻,她的心情也会不好。”捏腿时,看着妻子日渐消瘦的身影,他更是心疼得不行。

出门不超过半小时

谢高荣每两个小时就帮妻子翻一次身,喂她喝一次水,不分白昼,每顿饭也是变着花样做。晚上,谢高荣怕妻子摔下来,就让妻子睡床上,自己在床下打地铺。妻子大小便失禁,他及时为妻子擦拭身上和换洗衣物。对于这些体贴入微的照顾,妻子表达不出感谢的话,但每次,她的眼里都会噙着泪水,咿呀咿呀地说着只有她自己才懂的话。

26年来,谢高荣最远的活动半径就在菜市场,因为爱人离不开人。所以他每次出门不能超过半小时,买菜半小时回家,办事半小时回家,散步半小时回家。

26年如一日不离不弃的坚守,让谢高荣付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。“最初我和徐晓萍经人介绍结婚,大家都忙工作没什么时间来增进感情,虽然现在很累,但我已经离不开她了。”谢高荣说,每天为妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换早已成为生活的一部分。

爱情是生活的调味剂

每逢周末,谢高荣的儿女都会选择回来,照顾母亲。

只有这个时候,谢高荣才有时间出去“耍”几分钟,看邻居下个棋,打打牌,不过半个小时左右的时间,又回去了。

“26年了,我都养成习惯了。”谢高荣的脸上没有丝毫无奈,爱人生病以前,两口子可能还有些‘拌嘴’的地方,还会生闷气,爱人生病以后,自己每天都过得很珍惜。在这样惜福的过程当中,谢高荣也体会到了“珍惜”的意义,特别是这些年,爱人的思维有些混乱,一会儿清醒一会儿糊涂,他更是把相濡以沫的爱人当成小女生一样。

爱情是生活的调味剂,偶尔谢高荣还会亲一下徐晓萍,尽管说不出来话,但徐晓萍的脸上都是笑意,像个小女生那样,脸红红的。

结婚53年,谢高荣说,两口子感情最好的时候,应该就是现在。“未来的路,我们还要一起走下去,她的后半生,由我陪她走。”

人和街道邢家桥社区居民胡芳非常敬佩谢高荣,“反正我没看到过第二对像他们这么恩爱的夫妻。照顾孃孃,谢叔叔从来没得怨言。”人和街道邢家桥社区党委副书记任福琴表示,这样26年演绎的大爱,值得被歌颂和赞扬。“他给我们的居民,上了一堂深情课。让我们明白,珍惜爱情,珍惜现在。”