买卖租借银行卡

这是一条邪路

版次:003    作者:赵映骥2021年07月22日

▲犯罪嫌疑人指认银行卡

住在南岸区铜元局某小区的何某是一名普通公司的职员,他在2019年经人介绍,发现了一条“发财之路”——“租借”银行卡、手机卡给他人,并先后谋利近2万元……可这条“发财之路”实际上是条不归路,7月15日何某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,被南岸警方逮捕。今天(21日),南岸区公安分局通报了这起极具警示意义的案例。

“逃过一劫”又屡教不改

南岸区公安分局铜元局派出所的钟警官昨天接受采访时表示,何某走上犯罪这条路完全是他咎由自取:“何某并非无业游民,而是一家公司的职员。可是他觉得收入低,就想着捞点外快。2019年‘断卡行动’中,我们在打击专门倒卖银行卡、手机卡的犯罪团伙时,就发现了何某以每张卡600元的价格,将2张自己的银行卡,‘租借’给了犯罪嫌疑人刘某。因为当时这两张卡涉案金额不高,我们只是警告了何某,希望他不要再将卡‘租借’。”

2019年“逃过一劫”的何某并没有收敛,反而在2020年变本加厉:他不仅到各大银行开了10多张卡,以每张600元的价格进行“出租”,很快赚了6000元;还提前收取了不法人员的13000元用于办理手机卡——他花1000多元购买了4部二手手机,并为每部手机都办理了电话卡,还开通了国际漫游,这次又赚了将近12000元。结果这些手机卡和银行卡,全部被不法分子提供给了网络电信诈骗团伙,其中10张银行卡多次作为诈骗洗钱的账户,涉及的诈骗金额高达50多万元。于是今年7月15日,铜元局派出所依法对何某刑事拘留,案件目前正在进一步侦办中。

结算20万以上触犯《刑法》

在钟警官对何某的审讯中,何某曾提到他认为自己只是提供了银行卡,没有直接参与犯罪活动和实际转账操作,就不涉嫌违法。“何某的这种认识是完全错误的!”北京大成(重庆)律师事务所聂炜昌律师研读了何某的犯罪过程后认为,“何某的行为已经涉嫌触犯了2015年11月1日开始实施的《刑法修正案(九)》中增设的帮助信息网络犯罪活动罪。”《刑法》第二百八十七条之二,对帮助信息网络犯罪活动罪有明确的解释:“明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

为什么何某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪?聂炜昌进行了解释:“本案中,犯罪嫌疑人何某明知他人‘租借’他的银行卡从事的是违法犯罪活动,警方此前已经对他进行过警告,可他依旧一意孤行。他提供给犯罪嫌疑人的银行卡,用于支付结算金额高达50多万元。按照最高人民法院、最高人民检察院的司法解释,‘支付结算金额20万元以上的’就构成了‘情节严重’,所以何某案涉金额达到警方立案标准,并已经涉嫌犯罪。”

南岸警方希望通过此案提醒广大市民,一定保管好自己的银行卡、手机卡等,不要借给他人使用,更不要抱有侥幸心理,以“出租”、买卖银行卡获利,一旦成为诈骗等不法分子的帮凶,同样会受到法律的惩罚。

重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 警方供图