每人每月100元 组团帮助困难姐弟

一群出租车司机的爱

版次:001    作者:王渝凤2021年09月15日

▲李地友前往垫江姐弟家探望

▲王华伦(中)帮扶的酉阳女童李秋红

这是一封来自垫江的感谢信。

纸短情长,字字发自肺腑。

写信的,是一个19岁女孩。面对父母双双离世的境遇,当地政府和一群素昧平生的好心人,给他们的生命,点燃了一道亮光。

这群人,是来自重庆中心城区的出租车司机。他们来自不同的企业,却因为喜欢做好事,而集合在雷锋车队里,成为“雷锋的士”的代表性人物。

“能帮就帮一点,我们个人能力有限,但大家捆在一起,就是个庞大的群体,力量不小哦。”“雷锋的士”司机王华伦对于这封感谢信的到来有些惊讶,他也发了朋友圈,“我不是自我表扬,我希望有更多的社会爱心人士,也能加入进来。”

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 受访者供图

高分考入垫江中学

生活费成为大烦恼

19岁的女孩高山琴是重庆航天职业技术学院大二的学生。2021年过去了四分之三,对于她的家庭来说,却足足像经历一个世纪。

高山琴告诉记者,2017年时,妈妈因突发脑溢血,在治疗花了十几万元,欠下不少外债后,最终离去。

接下来的几年,爸爸打工还清了外债。原本盼着一切能好起来,没想到今年五月,爸爸又查出了肝癌晚期,最终也撒手人寰。

家里剩下75岁的爷爷和高山琴,还有正在读初三的弟弟。

但困难并没有打倒这对坚强的姐弟。今年中考,弟弟以724分的好成绩,考上了垫江县最好的高中垫江中学。

困难也来了:哪里去找学费呢?

爷爷75岁,体弱多病,常年咳嗽吃药,身体很差。

她在朋友圈写了一封求助信,希望能有人帮助他们。

很快,好消息传来,重庆“雷锋的士”司机们,愿意携手帮助姐弟。

现场探访姐弟家庭

积极心态感动大家

为了了解姐弟俩的情况,8月中旬,大家决定去一趟垫江。

垫江周家东沟村的高家,房子看上去较陈旧。屋内家具也不多,高爷爷由于年老多病,身体已经站不直了。看到众多好心人的到来,老人的脸上露出了久违的笑容。

高山琴告诉好心人李地友:“爷爷身体不好,常年需要吃药,但我弟弟很争气,今年考进了垫江中学。”面对未来,女孩的脸上有些迷惘,又时不时充满希望,“我今年开学就读大二,没两年也要工作了。相信我们以后的生活会越来越好。”

“娃儿,不要担心,有当地政府和我们大家关心,你们就不得辍学。”在走访中,李地友还了解到,父亲的离世对家庭打击很大,但弟弟高鼎一直强忍悲痛,硬是坚强扛到了中考。

李地友告诉记者,作为“雷锋的士”乘

客志愿服务队的队员,他见过很多需要帮助的帮扶对象,但像这么坚强的姐弟并不多见。

七人组成帮扶团队

资助弟弟完成学业

在现场,高山琴告诉李地友,自己进入大学,通过申请助学贷款已经解决了读书的问题,寒暑假在重庆打工,生活基本没得问题。

弟弟高鼎的成绩不错,由政府出面,垫江中学还免除了孩子三年的学费。但是,每个月的生活开支仍然捉襟见肘。为此,高山琴才在朋友圈求助。

李地友将收集的情况迅速反馈给大家,并成立了7人爱心帮扶小组。这个小组的成员,从今年9月开始,每人每月拿出100元合计700元帮助高鼎,直到其高中毕业。

负责收钱和转账给高山琴的“雷锋的士”司机王华伦表示,他们通过和弟弟的沟通,对方坚强的意志也打动了他们。

对于孩子的自强不息,王华伦表示,即将到来的中秋节,这7位爱心帮扶的司机还会结伴去垫江,陪两姐弟过一个中秋佳节。

王华伦告诉记者,这段时间,他们和弟弟的沟通不少。但他们发现,孩子比较缺乏自信,“我们去,其实就想像一家人那样,和他们在一起,让他知道,这个世界,除了父母,还有一大堆有爱心的人,在关心和帮助他们。”

据垫江县周家东沟村当地政府工作人员介绍,在此之前,政府已经为高爷爷办理了每月850元的低保。高山琴爸爸离世后,当地民政办负责人也对高家进行了帮扶,包括为两姐弟申请了每月各490元的低保。

帮扶农村留守儿童

点亮山村希望之光

事实上,帮扶高山琴姐弟,只是“雷锋的士”献爱心的一个缩影。

2019年11月,“雷锋的士”乘客志愿服务队10名队员对酉阳长溪小学、齐心小学、茶花小学三所学校共计10名留守儿童进行一对一帮扶。截至目前,帮扶资金达到22000元。

“我们不希望他们永远留在大山里,我们给他们一点帮助,也许就能帮他们插上翅膀。”王华伦说,当初的决定如今看来是对的。孩子们虽然还在山里读书,但吃得饱、穿得暖,能读好书,能走出大山,能建设家乡,对于山里人来说,就是巨大的希望。

王华伦表示,下个月,他们10位爱心人士,会再去看望这10名留守儿童,把他们当作自己的亲人一样,关心和关怀。

这是宝贵的精神财富

当出租车司机,每月收入不多。而资助一个孩子,每月至少从一个人的兜里,就要掏出100元来。

以王华伦为例,他资助了两个孩子,一个是酉阳的留守儿童李秋红,一个是垫江的高鼎。他们根据对方实际的帮扶需要,确定帮扶团的成员人数,“人数既不能太多,又不能太少,能够帮到对方就行。”

每月200元,一年下来就是2400元,对于收入不算高的王华伦来说,这是一笔不小的开支。但吃过苦的他表示,如果时光能够倒流,自己也很想好好读书。多读书的孩子,遇到困难,不会害怕。多读书的人,面对社会的变化,才有应对的能力。而与这群素昧平生的孩子认识后,他们的努力也让王华伦很感动,“面对逆境,他们从来不绝望,特别是高鼎这孩子,太让人心疼了。”

翻看手机朋友圈和每月底孩子们的成绩汇报,王华伦表示,这些宝贵的精神财富,是任何东西都换不来的。