抗癌12年,“坦然面对,坚强勇敢”是她的秘诀

版次:003    作者:朱婷2021年09月15日

▲重庆大学附属肿瘤医院血液病实验室揭牌

9月15日是世界淋巴瘤日,主题是“未来可期,不再等待”。为提高大众对于淋巴瘤的认识,关爱淋巴瘤患者,昨日,重庆大学附属肿瘤医院联合沙坪坝区科学技术协会等多家单位举办了抗癌明星评选、健康科普直播等系列宣传活动,并发布了2021版淋巴瘤患者康复指南。

“淋巴瘤是可以治愈的癌症。”重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心主任刘耀表示,随着医学的发展,淋巴瘤的治疗取得了很大的进步,只要早发现、早诊断、早治疗,我们是完全可以战胜它的。

坚强勇敢 坦然面对

患癌12年,始终坚持科学地治疗和随访,永远保持“坦然面对,坚强勇敢”的心态。昨日,缪小凤站在台上轻松地分享着她的抗癌经历。她说:“我的生活是充实的,买菜做饭、养花种草,大海、草原、沙漠、戈壁,名山大川任我游。”

现在,缪小凤已经能够从容地谈起患癌这件事。

2009年,缪小凤无意中触摸到左腹股沟有一个鸡蛋大的硬包。最开始,她没有太在意,认为是炎症,于是买了消炎药吃了一个多月。但包块不仅没有消失,反而在增大。缪小凤着急了,她来到重庆大学附属肿瘤医院检查,诊断为非霍奇金淋巴瘤。

“那个时候我距离退休还有2年,正筹划着美好的退休生活,准备游遍祖国的大好河山,但现实却给了我当头一棒。”缪小凤性格坚强,短暂的沮丧过后,她决心勇敢面对:“把自己交给医院吧。”

治疗的大半年,缪小凤始终保持着乐观的心态。她讲故事、讲笑话鼓励病友,还在病房完成了多幅十字绣。“心态决定一切,社会、单位和亲友的鼓励帮助,给了我极大的精神力量。”

2010年,经过科学地治疗,缪小凤痊愈出院,医生告诉她定期随访。这一年,她正式开始退休生活,养花种草,四处旅游。缪小凤说:“癌症发生了,我们只能用乐观的心态去勇敢面对它,战胜它。”

不痛不痒 格外警惕

刘耀介绍,淋巴瘤是原发于淋巴结或淋巴组织的恶性肿瘤,分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类,其中非霍奇金淋巴瘤占80%以上。由于淋巴细胞是血液细胞分布全身各个部位,因此恶变的淋巴细胞,也就是淋巴瘤细胞全身各处均可以出现。

“大约60%的淋巴癌患者首先发症状是颈部、腋窝及腹股沟等处的表浅淋巴结肿大,不痛不痒,开始时可能是单一淋巴结肿大,慢慢地数目增加,且越肿越大。”刘耀说,发生于不同的脏器可引起相应的症状,如发生于胃、小肠或大肠则可能有腹胀、便血、呕吐、腹痛等消化性溃疡或胃肠机能障碍的症状;若淋巴瘤侵犯骨髓,则可能产生脸色苍白、发烧、出血等血液病的症状。有些患者还可能出现皮肤瘙痒、发热、盗汗、体重减轻等全身症状。

树立信心 可以治愈

近年来,淋巴瘤的发病率不断上升。重庆市2020年新发肿瘤登记数据显示,淋巴瘤发病率为6.85/10万。在恶性肿瘤发病率排名中,男性占第9位,女性占第10位。

“淋巴瘤可发生于任何年龄,其中儿童发病率更高,在儿童恶性肿瘤中位居第三位。”刘耀介绍,淋巴细胞增殖非常快,受环境影响也比较大,大概以每年4%的速度上升,对儿童及青少年的危害更为突出。

目前,淋巴瘤的诱发因素包含了空气和室内装修污染,生活中的辐射,病毒、细菌等感染,以及心理压力,不合理的饮食等。刘耀说,我们在日常预防中要针对性进行预防。儿童及青少年更加需要在室内污染、辐射预防、生活习惯等方面格外注意。

刘耀表示,淋巴瘤的治疗手段越来越丰富,已经成为可以治愈的肿瘤。即便是中晚期,也可以通过有效地治疗,达到长期生存。所以,淋巴瘤患者一定要树立战胜疾病的信心和决心,积极配合医生的治疗。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 受访者供图