又是九月九 遍插茱萸少一人

茱萸是啥?

版次:001    作者:张春莲2021年10月14日

▲吴茱萸

▲山茱萸

◀山茱萸

▶吴茱萸

九月九日忆山东兄弟

(唐)王维

独在异乡为异客,

每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,

遍插茱萸少一人。

九月九的酒

(陈少华演唱歌曲)

又是九月九

重阳夜难聚首

思乡的人儿

飘流在外头

又是九月九

愁更愁情更忧

回家的打算

始终在心头

……

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”10月14日,农历九月初九,重阳节,王维的这首关于重阳节的诗《九月九日忆山东兄弟》知名度极高,也让大家知道了重阳节的习俗性植物——茱萸。

但如今很多人都没见过茱萸,你知道茱萸长啥样吗?为什么要在重阳节这天插茱萸呢?昨日,记者进行了采访揭秘。

重庆晚报-上游新闻记者 张春莲

为啥插茱萸

汉代的《神农本草经》云:“茱萸,味辛温。主温中,下气,止痛,咳逆,寒热,除湿血痹,逐风邪,开腠理,根杀三虫。”

民俗专家表示,古时重阳节佩戴茱萸的习俗,是因为人们认为在重阳节这一天插茱萸可以辟邪求吉,或佩戴在手臂上,或做香袋把茱萸放在里面,称为茱萸囊,还有插在头上的。茱萸也被人们称为“辟邪翁”,重阳节又被称为“茱萸节”。

茱萸长啥样

昨日,记者在采访中发现,不少药店都有茱萸在卖,包含两种:一种是山茱萸,一种是吴茱萸。

在九龙坡区盘龙一家中医馆里,山茱萸有点像晒干的果肉,颜色微红,闻起来有点微弱酸味;而吴茱萸则是小颗粒,颜色有点像干青花椒,闻起来有很强的浓烈气味。

该馆药箱上,用2015年版《药典》标注:山茱萸,又叫山萸肉、萸肉、枣皮等,酸、涩、微温,治眩晕耳鸣,腰膝酸痛,遗尿尿频,大汗虚脱等。吴茱萸,又叫吴萸、药茱萸、辟邪翁、辣子等,辛、苦、热,温中止痛、降逆止呕、助阳止泻,治呕逆、头痛、吐泻、脘腹胀痛、脚气、疝气等。

插哪种茱萸

该中医馆中医、老板吴奎认为,重阳节插的茱萸,应该是吴茱萸。因为吴茱萸的枝叶和果实都有浓烈的气味,特别是果实,入口极辛辣,与《神农本草经》对茱萸药效的记载一致。山茱萸的枝叶和果实都没有浓烈气味,与古人所描述的“茱萸自有芳”“茱萸折叶叶更芳”“茱萸气烈”等不相符。

重庆市中医院中药制剂研究所副所长杨敏则分析,重阳节插的茱萸到底是哪一种,考证起来比较麻烦,可根据古文中茱萸的特点,王维当时写“遍插茱萸少一人”这诗时所在的位置和不同种类的茱萸主要产地等加以分析。正是因为如此,到底重阳节插的是哪种茱萸有争议。

重阳节,还有这些习俗

登高

重阳节有登高的习俗,登高“避灾”,登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

吃重阳糕

重阳节吃糕,从民俗意义上看,“糕”与“高”同音,古人相信“万事皆高”之说。重阳时吃糕,象征步步登高,意义独特。

赏菊

重阳又称菊花节,赏菊也就成了重阳节习俗的重要组成部分。农历九月俗称菊月,古时节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。

饮菊花酒

重阳节菊花盛开。古人不只是赏菊,还会用菊花泡酒畅饮。古时菊花酒,是头年重阳节时专为第二年重阳节酿的,菊花酒还有药用价值。

晒秋

重阳节是最好的赏秋时期,一些山区村落保留了“晒秋”特色。“晒秋”是一种典型的农俗现象,在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物。

为什么把老年节定在重阳节

重阳节源于农历九月初九,在公历中的日期并不固定。对应公历,最早是10月1日(2033年),最晚是11月1日(1995年),但绝大部分都在公历10月份。

1989年我国把每年的重阳节定为“老人节”“敬老节”。为保障老年人合法权益,健康发展老龄事业,弘扬中华民族传统美德,2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》规定,每年重阳节为我国“老年节”。 据新华社