全市60岁以上常住老年人有701万

版次:001    作者:文翰2021年10月14日

本报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 文翰)昨日,市老龄办主任、市卫生健康委副主任蒋志强介绍,人口老龄化是经济增长和社会发展达到一定阶段的必然结果,重庆于1994年进入老龄化社会,目前全市60岁以上常住老年人701.04万人,占总人口的21.87%,高于全国平均水平3.17个百分点,排全国第五。65岁以上常住人口547.36万人,占比17.08%,排全国第二。

目前,我市社会保险保障水平有效提升,全市基本养老保险参保人数达2370.2万人,参保率保持在95%以上。救助关爱保障水平有效提升,15.44万特困老年人获救助供养,6.5万名经济困难的高龄失能老年人获补贴超7亿元。社会福利保障水平有效提升,为64.23万老年人发放农村计划生育奖励扶助资金近40亿元,高龄津贴制度实现区县“全覆盖”。

我市在全国较早出台《老年健康与医养结合服务管理工作规范》,全市医养结合机构达162家,9个医养结合案例入选世界卫生组织、国家卫生健康委医养结合典型案例,4个单位入选国家森林康养基地目录名单。

此外,围绕老年人权益,我市颁布了《重庆市老年人权益保障条例》,建立法律援助机构41家,为老年人提供法律援助4.89万人次,办理涉老法律援助案件1.6万件。围绕亲老善老,落实优待政策,简化服务程序,65岁及以上老年人免费乘坐城市公共交通工具,免费进入公园景区、公共文化场所。围绕文化养老,扩大老年教育资源供给,建成老年大学65所、乡镇(街道)老年学校324所、社区老年教学点1032个,经常性参与教育活动的老年人86.2万。围绕老有所为,开展系列“银龄行动”100余场,65万老年志愿者积极参与社会活动。