“秋冻”有个气温分界线

15℃以下就要添加衣服

版次:003    作者:2021年10月14日

最近冷空气频繁来袭,北方越来越冷,南方也“一夜入秋”。

俗话说,“春捂秋冻,不生杂病”。适当冻一冻,有助身体逐渐适应寒冷,提高身体的抗病能力。

人人都可以“秋冻”吗?冻到什么时候添加衣服最合适?今天,我们来了解下。

秋冻气温分界线:15℃以下

我国幅员辽阔,各地入秋的进程不一致,什么情况下应该添衣服?

专家给出的答案是:以15℃为标准,秋天如果气温降到15℃以下,持续两周以上,就可以穿上秋冬的衣服。

科学秋冻有3个原则

1.健康人群在气温稍有下降时,可以不立马穿厚衣服,尽可能晚一点或逐渐添衣加裤,以增强机体对气温下降的适应能力。

2.老人、小孩或体虚的人群,不应该一味追求秋冻,而应该“收住热”,以免热气外散、阳气外泛、风邪入体。

3.当气温急剧下降时,同样不可一味追求秋冻,否则就易生病。

过度怕冷是身体在求救

如果你表现得比一般人更怕冷,或者在穿很多衣服时依然怕冷,可能是身体在“求救”。

胃怕冷

稍微吃点生冷食物、喝点绿茶就会感觉胃胀胃痛,可能与过食生冷、胃脘受寒有关。如果反复发生,则可能是脾胃虚弱,阳气不足的表现。

腿怕冷

除了受寒、潮湿环境影响之外,“老寒腿”还有个常见病因——关节、韧带和肌肉劳损,多由于长期体力劳动、步行姿势不当、衰老等原因所致。

腰怕冷

寒湿阻滞于腰部,可导致腰部寒冷。腰部的损伤,腰肌肉劳损、腰椎间盘突出等,导致阳气运行受阻,也可见腰部怕冷。

手冷

手凉多见于长期节食减肥或饮食习惯不好的人群,主要是营养素缺乏致使阳气少了物质基础所引起。如不加重视,体质会进一步下降,导致更严重的问题出现。 综合