让音乐课堂“活”起来

版次:004    作者:郭彦臣2021年10月14日

▲《中小学音乐课堂体验活动设计》,柯小斌/主编,张乐瑄/副主编,定价:49.00元

音乐体验活动是通过学习音乐要素,主导活动体验,促进创造性思维发展的一种有目的、有组织的音乐课堂教学形式。其目的是通过对基础音乐要素的学习,帮助学生带着思考聆听音乐,带着情感律动肢体,带着想象力去创编及构建。音乐体验活动从学生的视角出发,通过教师的引导,重新建构新的学习意义,希望将知识学习从学生被动接受转化为学生主动参与,使知识以动态的学习方式呈现在学生与教师、学生与学生的互动中,从而使学生真正理解教学目的和知识含义。

近年来,越来越多不同类型的音乐教学活动随着世界著名音乐教学法(如奥尔夫教学法、柯达伊教学法、达尔克罗兹教学法、戈登的音乐学习理论等)在国内的使用而受到教育者的喜爱,许多人已经开始将传统“静态”的聆听教唱课堂转变为“动态”的活动体验课堂。音乐教学活动的实践和应用也由最早引入中国时以早期儿童教育为主,逐渐涵盖了中小学音乐教育。然而,市面上的相关书籍中的教学内容大多以国外经典案例或一些国内外结合的音乐教学案例为主,而出自常规课程的方法,并通过中小学音乐教学课例进行研究的成果仍不常见。

《中小学音乐课堂体验活动设计》是“心随舞动”工作室的研究成果。这个工作室的成员由舞蹈、歌唱、器乐、作曲以及心理学等专业的一线教师组成。从理念沟通、搜集刚需到开发教材,团队的创意在设计中碰撞,在课堂实施中验证,并在辐射分享过程后完善。随着一次次的建构、解构与重构,一个个模板的研发与推翻,最后定格为七法十三类。

本书包括7章88个课例和13篇中小学音乐、舞蹈教师的课堂体验心得。7个章节是编者依据多年的教学经验,将“音乐活动类型”细分为七大类:“声势律动”“互动视唱”“拼接识别”“互动背唱”“难点稀释”“随乐简笔画”“综合体验”。其中,“声势律动”“互动视唱”“互动背唱”“综合体验”以国际音乐教学法“奥尔夫教学法”“柯达伊教学法”“体态律动教学法”“音乐学习理论”及“互动视唱教学课程”为基础,结合国内教材内容进行了适用于中国学校课堂的本土化设计和融合。“声势律动”重点借鉴了“奥尔夫教学法”和达尔克罗兹“体态律动教学法”,其案例包含了大量的肢体动作和空间移动行为,更加适用于有教学空间和活动范围较大的音乐课堂。“互动视唱”及“互动背唱”则主要根据“柯达伊教学法”、戈登的“音乐学习理论”及法尔阿本德的“互动视唱教学课程”的教学理论进行设计,其中针对节奏及旋律的系统性学习具有良好的教学效果,更适用于需要学习音乐要素但教学空间有限的音乐课堂。“综合体验”则是多种方法的融合使用,对于调剂课堂氛围,重视学生的综合培养有着不可忽视的作用。“拼接识别”“随乐简笔画”及“难点稀释”则是借鉴了心理学的一些基本理论,将教学中的一些难点、重点通过这三种不同的方式进行分步骤体验和多元化感知,降低了教学难度,提升了教学的趣味性,可以在教学实践中成为教师喜爱的教学“小妙招”。

书中的课例均来源于人民音乐出版社、花城出版社的中小学音乐课本,按七法十三类中的前六种方法,设计为10~20分钟的小型体验活动。教师可根据自己的特长及爱好,挑选适合的方法进行参考,也可根据学生年龄选择案例参考,还可从中找出教学规律,总结出自己的教学方法和实践方式。

本书希望通过音乐体验活动,将音乐这种艺术表达方式以美、感、思、趣、动的形态让学生参与到理解音乐和感知艺术的过程当中;同时通过不同类型的音乐体验活动鼓励及帮助学生建立自我生活、社会生活、音乐生活三者之间的联系和对话,最终让学生主动地爱上音乐学科并渴望有音乐陪伴他们成长。这样的理念和设计既能给音乐教师提供一些教学案例上的灵感和启发,又能给他们提供一定的自由教学时间和空间,使他们根据自己擅长的教学方式去补充课程内容,从而实现完整性和灵活性的统一。书中提炼和总结的多种教学方法,使教师可以了解一些新的教学灵感和理论知识,同时将这种短小的教学模式及教学技巧活学活用,转变成使用者“私人教学百宝箱”中的教学工具。因此,对于中小学音乐教师来说,这是一本很有价值的教学参考书,对其他音乐教育者来说,也是一本很好的音乐活动辅助材料。

音乐体验活动作为一个音乐特色项目,其灵感起源于本书主编、福田中学音乐教师、深圳市福田区“心随舞动”工作室的主持人柯小斌。2017年,柯老师成立了“心随舞动”工作室,将音乐体验活动确定为最终的研究目标,带领着15位深圳市福田区的中小学音乐教师,通过活动设计、活动实验、活动记录和活动反思的方式将有意义且课堂效果明显的音乐体验活动变成一种可分享、可复制并且运用灵活的教学方法,而本书正是在柯老师多年教学实践总结和团队3年研发的基础上产生的,并经过了两年精细审校后正式出版。这是一本来自实践且成效突出的书,是长期积淀、慢工出细活的收获,定然可以为中小学音乐教学的改革、发展发挥独特的作用。