智护天路 大象无形

版次:002    作者:王渝凤 卢熹宸2021年11月25日

余晖下的无人值守雷达站 (张洲 摄影)

重庆空管技术人员为玉峰山雷达天线马达更换润滑油 (熊涛 摄影)

◀检查玉峰山甚高频天线防水及紧固情况 (李建宏摄影)

利用雷达定位飞机的位置、速度、高度等参数,通过无线电波将陆空通话内容在飞行员和管制员之间完整、清晰地传递,全天候监视空中交通动态……这些看起来高、精、尖的技术工作,居然都在“空无一人”的设备大厅里自动运行!这看起来有几分科幻色彩的一幕,而今每天都在民航重庆空管分局16个无人值守的通信导航监视台站上演。

经历3年时间的试点、运行和推广,目前重庆空管分局内采用无人值守运行的通信导航监视台站,占所有台站的比例已近75%。这标志着重庆空管通信导航监视设施设备运行的集约化管理再上新台阶,无人值守台站设备的安全稳定运行水平得到了进一步提升,在持续深化空管改革上迈出了重要一步。

从试点到运行

早在2018年7月,民航局空管局下发了《民航空管系统通信导航监视台站无人值守运行管理规范》,正式为台站无人值守运行拉开序幕。同年10月,重庆空管分局迅速响应,在西南空管局通导部的统一组织下,对所辖各通信导航监视台站无人值守符合性情况进行全面梳理和评估。由于这项工作启动较早,国内鲜有先例可循。分局组织业务骨干成立了评估小组,依照管理规范,在供电、消防、动力环境监控、设备运行情况、特情应急响应等各方面,采用资料评估、现场检查相结合的方式进行严格评审。最终,决定以江北导航台和长生桥导航台为试点推行无人值守运行,充分验证“集中监控+定期巡检+应急响应”运行保障模式的有效性和安全性。

2019年10月,长生桥导航台和江北导航台的设备监控和机房环境监控信号,引接至一碗水雷达站,台站运行状态由一碗水雷达站值班技术人员实施24小时远程监控,配合少量非技术人员负责设备看守、消防响应等工作,通信导航监视台站无人值守运行模式初步成形。

2021年1月,有了一年多的运行经验,重庆空管分局决定按照“成熟一个,推进一个”的原则,大胆推进、小心运行台站无人值守工作,并召开党委会通过了《通信导航监视台站运行保障方案》,确定了通信导航监视台站无人值守推进路线图。同月投产使用的玉峰山雷达站,一经开台立刻进入无人值守运行的模式。而今已是分局全部22个台站中通信质量最稳定的台站,成为重庆空中交通管制员们最常选择的通讯信号来源。在重庆空管的大力推进下,目前分局已有16个台站相继进入无人值守的运行状态。无人值守运行在重庆空管分局各通信导航监视台站大面积铺开。

人和台站更智慧

随着无人值守台站的进一步推广,重庆空管分局各台站的技术保障工作人员不再固守在台站上,组建了通信监视专业技术支持小组和导航专业技术支持小组,在无人值守台站等各项重要技术工作中作出贡献。

两个小组的成员们并没有因为值守台站所需人员的减少,变成“佛系青年”,反而对自己的标准不降反升。他们通过技术改造,将所有无人值守台站通信导航监视设备远程监控信号引接至一碗水雷达站,实现远程集中监控;建成覆盖所有台站的机房环境监控系统,做到对无人值守台站供电、机房温湿度、水浸等运行环境进行实时监控;采取多重手段强化台站供电、传输保障,为保证无人值守台站的安全可靠运行打下了坚实的基础。

如今已是重庆空管分局通信导航监视专业业务骨干的他们,不仅负责各个无人值守台站的定期巡视、定期维护、技术支持和应急响应等方面的工作,在重庆三跑道空管工程3个新建导航台的建设、綦江导航台的导航设备更新以及技术难点攻关上,都能见到他们的身影。

截至目前,9名业务能力强、综合能力过硬的一线技术人员,从每日值守工作中脱离出来,得以将更多精力聚焦在台站管理、故障排查、技术研讨等重要工作方面,并且每年为分局节省人力成本超过80万元。

打造智慧空管典范项目

今年8月,位于涪陵区的石沱导航台遭遇暴雨恶劣天气,雷击造成了设备双机关机。第一时间发现异常的重庆空管分局设备抢修人员,迅速赶赴台站,克服道路滑坡、树木倾倒等严重困难,徒步一小时抵达目的地。当日完成故障设备抢修,还对附属运行设备进行功能验证,发现并解决了一处不间断电源无法放电的隐患,以最快速度让导航台恢复正常运行。

类似这样的应急响应情况,自2021年2月以来共发生了38次。各类不正常情况均得到了妥善处置,未发生一起对管制运行造成影响的不正常情况。这背后,除了技术支持小组、设备抢修人员的辛勤付出,同样离不开制度建设的坚强保障。

经多年建设,目前重庆空管分局已经初步形成了“1+2+N”的通信导航监视台站运行保障模式,即“一个运行班组+两支技术支持队伍+N个通信导航监视台站”。其中:一个运行班组设置在本场一碗水雷达站,负责无人值守通信导航监视台站设施设备的实时远程监控、信息通报及资源调度等工作;通信监视专业技术支持和导航专业技术支持两个小组,负责无人值守台站的定期巡视维护、技术支持和应急响应等工作;N个通信导航监视台站安排少量非技术人员守台,负责台站日常环境巡视、设施设备看管、消防应急与安保防护等工作。

重庆空管还积极完善台站运行管理制度。各个无人值守台站的台站长每日利用台站安装的云巡更器,在线检查看守人员巡视是否达到标准。技术小组制作可视化作业流程,便于看守人员掌握台站环境巡视标准、信息通报、消防和安防应急操作等程序,遇紧急情况可第一时间做出正确处置。

目前,民航重庆空管分局的无人值守台站运行在推广进度、保障质量、运行成效等方面均处于全国领先水平。下一步,重庆空管将继续优化运行保障模式,推进台站无人值守运行,持续规范无人值守台站管理工作和智慧台站、智慧机房建设工作,打造创新工作室,塑造智慧空管典范项目。

重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 通讯员 卢熹宸