狐狸精!我们找了你两天一夜

版次:003    作者:宋剑2021年11月25日

▲狐狸被放置在专用转运笼内进行转运 华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

▲正在悠闲晒太阳的狐狸,引得不少路人驻足围观。

前日,重庆邮电大学校园内跑来一只小狐狸,因其颜值颇高、身段窈窕,引起来全校师生的围观。小狐狸抓到了没?它是什么品种?将会送到哪里去?昨日,记者从重庆邮电大学获悉,狐狸已经“落网”,移交林业局。

“搜狐”行动!狐狸难过“火腿肠关”

据悉,在狐狸跑进校园后,先是在22日被正在去上课路上的周同学发现。她拍了照片发布微博后,被重庆邮电大学官方微博转载,官微称“搜狐行动正在秘密进行中”。随后又有学生发现其出现在学校体育馆、学校公园凉风亭内,还有学生喂食其火腿肠、肉脯等。

“这只狐狸很温顺,但是也很狡猾。”重庆邮电大学保卫处治安科副科长付科程介绍,22日晚间,学校保卫处接到学生的反馈称在学校看到一只貌似狐狸的动物。

从师生提供的照片和视频了解到,该动物通体白色,眼眶和背脊处带有黑色毛发,尾巴很大,看起来像是狐狸。付科程告诉记者,由于无法判定到底是不是狐狸,是否会存在伤人行为,所以学校开展了抓捕活动。“大家都笑称这是‘重庆邮电大学的搜狐行动’。”付科程说道。

据了解,学校保卫处经师生提供的信息,在学校8处地点进行布控。“很狡猾,一瞬间就跑不在了,根本抓不到。”付科程说,在23日晚间,在学校传媒学院附近,终于将其抓获。

付科程回忆,抓获狐狸过程只用了十分钟。期间,狐狸也很温顺,没有出现咬人抓扯的情况。

系成年杂交狐狸,二级保护动物

这只狐狸是不是保护动物呢?重庆邮电大学安顿好了狐狸后,便求助于重庆市南岸区林业局野生动物救助站。昨日下午,重庆市南岸区林业局野生动物救助站站长张春艳来到重庆邮电大学,将这只误入学校的狐狸带回了救助站。

张春艳告诉记者,这是一只四岁左右的成年杂交狐狸,属于二级保护动物。

这只狐狸以后会怎么样呢?张春艳表示,这只狐狸经过登记备案后,会进入林业局野生动物救助站内,进行留殖饲养观察。“主要看它是否有疾病或者受伤,我们也会对它进行相关的救助。”张春艳介绍,每年三月份,相关部门会根据这些动物的情况进行会议讨论,在合适的情况下,将它们放归山林。

张春艳提醒广大市民,如果遇到此类情况,千万不要私自轻易靠近,应立即联系相关部门进行处理。

重庆晚报-上游新闻记者 宋剑