民警教会居民避灾自救技巧

版次:002    作者:2022年05月13日

民警教会居民避灾自救技巧

本报讯 (重庆晚报-上游新闻通讯员 姜力)为进一步提高居民应急避险和自救互救能力,大渡口区跃进村街道堰兴社区日前邀请跃进村派出所民警,为社区40余位居民代表、社区工作人员和网格员开展“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾日主题教育宣传活动。

其间,派出所民警讲解了发生突发情况的应急救护技巧,火灾自救和逃生的注意事项等知识,并从理论和操作两个方面对急救理论知识及技术进行了全面科普。堰兴社区负责人表示,此次活动的开展,在增强辖区居民群众防灾减灾意识的同时,还有效提升了大家的避灾自救能力。

亲子活动营造良好家风氛围

本报讯 (重庆晚报-上游新闻通讯员 林利)为传播向上向善的正能量,营造好家风好家教的良好氛围,日前,大渡口区妇联、关工委、九宫庙街道、德善社工联合开展了“送法进万家 家教伴成长”——2022年家庭教育宣传周“我是有礼好少年”亲子活动。

其间,社工为大家播放《家庭教育促进法》宣传视频,引导家长诵读家庭教育“应知应会”十条宣传语,让家长了解和知晓家庭教育的主体责任,对孩子进行有效监护、正确教育、积极陪伴。九宫庙街道相关负责人表示,此次亲子活动,通过学“家法”、懂“家教”、知礼仪三个环节,在帮助家长们转变教育观念的同时,提升家庭教育水平,为孩子健康成长营造出良好的成长环境。

社区进幼儿园宣传垃圾分类知识

本报讯 (重庆晚报-上游新闻通讯员 林利)为了让小朋友了解“垃圾”对环境的危害,引导孩子们从小树立环保意识,日前,大渡口区建胜镇白居寺社区联合芳草园幼儿园,共同开展了“遇见渡美·绿色童行”垃圾分类主题活动。

其间,老师将垃圾分类的相关知识,通过画一画、想一想、动手操作等多种形式传递给孩子们。随后,社区垃圾分类工作人员现场给小朋友们随机抽取平时常用的垃圾图片,教会他们将其投放到相对应的垃圾桶里。白居寺社区负责人表示,垃圾分类不是一朝一夕的事,开展此次垃圾分类主题活动,旨在将垃圾分类的意识深深埋在孩子们心中,并能在日常生活中用自己的实际行动践行垃圾分类。