照亮重庆返乡的村路

从前用向日葵做火把 公益筹款16万后 将安装100盏路灯

版次:004    作者:2023年01月20日

王晓云还记得大儿子前些年在村小留堂的情形。

接到消息的她很气,但又担心儿子回家遇到什么问题。她只好抓起手机就往学校走。回来的途中,夕阳落山,她一边数落着儿子,一边小心打着灯,不让儿子摔跤。

对于一位28岁的农村妇女来说,这些本是日常,但一年前,情况稍有改变。

新来的驻村书记李世东向所在单位——重庆市慈善总会打了报告,后来,他争取到了200多盏太阳能路灯,每隔36米就是一盏,他想不到的是这个为乡村修路灯的项目在抖音上获得了关注,得到了不少筹款。

向日葵火把

忘了从什么时候开始,王晓云的儿子关注到了邻村的路灯,那里离家只有100米远,却似乎从来都是不同的世界。放学后,他喜欢和同学跑过去,在路灯下玩耍。

王晓云早年的生活就没有路灯,连硬化路面都没有。她记得,那时出门要准备竹竿,如果是远门,就是好几根,用来做火把。

在巫溪县,火把并非荒野求生的新词,是他们过去几年真实的生活工具。

通城镇龙池村村民老李用的火把是向日葵做的。先把向日葵放在水里泡着,一个多月后,把里面的芯掏空,再把外面的粗皮扯掉、晒干。出门时,父亲递给他一两根向日葵,捆好,点上。

那也是用煤油灯的年代。老李用完的墨水瓶可以用来装煤油,家人把盖子去掉,再用铁皮裹一个圆筒,用棉花捻一根线穿进瓶子里。点燃就是一盏灯。

后来,老李家有了手电筒,还在上世纪90年代用上了路灯。老李记得,一到晚上,路灯就像一条彩虹一样延伸出去,于是村民都出来散步。说到彩色,他又解释,其实有些灯是装饰灯,不是像白炽灯一样的,而是很柔和,很好看。老李开了一家农家乐,路灯的普及为他延长了营业时间。

2021年5月18日,李世东来当驻村干部。初夏的傍晚,李世东总看到三三两两的村民走过小桥,去对岸的龙坪村乘凉。之所以去那儿乘凉,只是因为那里有路灯。初来乍到的几个晚上,他打着手电筒去走访村民。路上杂草丛生,手电一晃,就能照到一条蛇。

后来,一位姓冉的村民半开玩笑地向他提出了装路灯的请求,打动了他。

这位村民和他年纪差不多大,50岁上下,他问李世东,你在这里驻村两年,能不能把路灯解决一些,也让我们像龙坪村的人一样,吃了晚饭可以出去走走,灯火辉煌。

短视频筹募100盏路灯

相比其他驻村书记,李世东有多年募捐经验。从前,他主要做捐资助学,跟具体的困难人群打交道。但是这次,他面对的是民生工程问题,如何说服捐赠人,是个问题。

前期筹款还算顺利。2021年,重庆市福彩中心推出了一个为期5年的乡村振兴计划——“点亮乡村”太阳能路灯公益项目。在李世东的推荐下,长龙村成了市福彩中心首批捐建路灯的村子之一。

他带人测算过,长龙村装好大概需要六七百盏路灯,一盏灯需要1500多元。这不是一笔小钱。“这个事肯定是有一些辛苦的。”他说,一些捐赠人在捐款时已经指定了意向,这就是意味着资金要在规定的年份才能使用。有时候,他们会上门找一些单位负责人,希望对方捐款。“可能你走十家,公有一两家愿意给你捐赠。”

他感觉,在互联网上筹款似乎更容易,因为传播更广,特别是短视频传播的内容也更打动人,网友捐款聚沙成塔,效率更高。他们把“路灯照亮工程”上网后,有的网民捐10元,有的捐20元,也有的捐50到100元。由于捐赠人基数大,很快就能捐出一盏灯。

来到长龙村后,李世东愈发看重互联网募捐。他曾在平台运营多个项目,募集善款110余万元。

为了方便筹款,年前,在字节跳动公益平台的帮助下,重庆慈善总会在视频左下方添加了小蓝标,点击即可助力公益,在抖音公益的页面中,也能搜索到重庆路灯的项目。李世东曾经帮村民在抖音卖过新鲜辣椒,成交了2万多斤,效果好,他对于抖音本身也不陌生。

跨年期间,字节跳动公益平台联合抖音、今日头条共同发起“我的公益一分钟”主题活动,邀请大家用一分钟的时间,为公益做件小事,其中就有“点亮乡村益路相伴”项目。许多抖音创作者加入进来,自发为他们没有去过的村子筹集路灯善款,照亮村民回家的路。他们还在抖音上展示修建路灯的过程,让用户看到执行过程。

25位抖音创作者参与助力筹款,一个月的时间,平台筹集到了善款16万元,那意味着可以安装100盏路灯,4公里的村路将告别黑暗。

晚会、包饺子、谈天

从前,在那些有路灯的村子,一到春节,人们要开联欢晚会,还有篝火晚会、中秋晚会。这是长龙村的人体会不到的。

有路灯的第二年,长龙村家家户户都在打年货。到了晚上,村民们把炉子抬到路边,炸一些高山洋芋。现在还没到最有氛围的时候。

一段村民拍摄的视频记录,去年大年三十的晚上,烟花绽开在路灯的上方,红、黄、绿的颜色和长明路灯形成鲜明对比。王晓云发现,不仅是过年,这一年多来,长龙村有了各种晚会,端午节、重阳节、农历新年,人们走街串巷,包饺子,谈闲天。

村支书冉道森的手机镜头拍到过这些消闲的画面。

湿冷的冬天,几位村民穿上厚棉袄,再在四方桌上蒙一层保温套,象棋桌一摆,冬夜的消闲就有了着落。还有些村民的农活没做完,就地在路灯下摘下一把芹菜,细致地择。视频里,这位抱着一大盆菜的妇女用地道的重庆话评价,“针掉在地上都捡得起来。”

小孩子也乐得其所,在一旁三三两两地躲猫咪。

而王晓云终于不用再那么担心儿子的安全问题。这一年多来,她见证了村里逢年过节的热闹劲儿,这对她而言,毫无疑问是生活品质的改善。但更重要的是,她现在能放心让儿子在学校留堂了。

重庆晚报记者 万里